Кошка  домашняя

Felis  catus (Linnaeus, 1758)

Photo © Gurkov2N.
Photo © Gurkov2N.

Ареал: всесветное распространение, кроме Антарктиды.

В большинстве случаев считается подвидом дикой кошки F. silvestris catus. От дикой кошки отличается в первую очередь социальным поведением.

В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено множество пород, от длинношёрстных до лишённых шерсти, котровые признанны и различными фелинологическими организациями.

Средняя длина тела 60 см, длина хвоста 25-35 см. Вес в норме 2- 8 кг, в среднем 3,5 кг.

Однако средние и размеры, и вес - понятие для кошек весьма условное, так как и то, и другое значительно зависят от породы. По этой же причине сильно варьируют и все другие особенности их строения – форма головы и морды, длина ног, тела и хвоста, размеры ушей. Как правило, самки меньше самцов и сложены более изящно.  У взрослых самцов лоб шире, чем у самок. 

Позвоночник чрезвычайно гибок, а плечевые кости свободно вращаются в плечевом суставе. Благодаря этому кошка способна протискиваться в узкие щели и разворачиваться в падении.

На передних ногах у  по 5 пальца, на задних – по 4. Пальцы расположены вокруг подошвы с выступающей подушечкой. Каждый палец несет коготь.

У кошки 30 зубов (16 на верхней челюсти и 14 на нижней), из них 12 резцов, 4 клыка. Благодаря свойствам зубов, кошка не столько жует, сколько отрезает мелкие ломтики мяса.

Photo © Gurkov2N.
Photo © Gurkov2N.

Нормальная температура тела взрослой кошки составляет 38-39,5 °C, у котят несколько выше. Частота пульса у взрослых кошек в норме 120-220 ударов в минуту. Частота дыхания составляет в среднем 20-40 в минуту.

У кошек выделены три группы крови.

Окраска кошек может быть разнообразной и в различных сочетаниях, у самцов же практически невозможно сочетание черного и рыжего.

Ген, определяющий красную и чёрную окраску у кошек находится в женской половой хромосоме X, поэтому кошки красного окраса (XX) встречаются реже, чем коты красного окраса (XY), а черепахового (красно-чёрного или кремово-голубого) окраса бывают только кошки, но не коты (до сих пор было описано несколько случаев трёхцветных котов). У таких котов присутствует лишняя X-хромосома (набор XXY) или ее фрагмент. По этой же причине в природе практически отсутствуют и черно-рыжие коты.

Кроме окраски у домашней кошки возможен наибогатейший набор разнообразных рисунков.

У обычных кошек (не искусственно выведенных пород) цвет глаз от желтого до желто-зеленого. Мутации, влияющие на окрас шерсти, затрагивают и пигментацию радужной оболочки глаза. У настоящих альбиносов она красная. У белых, но не альбиносных кошек глаза могут быть голубыми или желтыми, а иногда разными. У подпалых животных обычно голубые глаза.

Photo © Gurkov2N.
Photo © Gurkov2N.

Кошки способны воспринимать очень широкий диапазон звуковых волн. Для людей с идеальным слухом он составляет от 20 Гц (грохот большого барабана) до примерно 20 кГц (пронзительный свист), а для кошек – от 60 Гц до 65 кГц. Многие мелкие грызуны общаются между собой посредством ультразвуковых сигналов, частота которых выше порога человеческого восприятия, но доступна для кошек: это помогает им обнаруживать добычу.

Кроме того, кошки обладают направленным слухом. Они могут двигать ушной раковиной в сторону источника звука, причём каждой ушной раковиной независимо друг от друга, поэтому могут следить одновременно за двумя источниками звука.

Ушная раковина поворачивается почти на 180°. При этом кошка обладает способностью пространственного слуха и очень точно оценивать месторасположение его источника. Слух кошек настолько хорошо развит, что они в состоянии с закрытыми глазами ориентироваться в пространстве на шорох и писк и ловить пробегающих мимо мышей.

Кошки могут воспринимать ультразвуковые сигналы.

Photo © Gurkov2N.
Photo © Gurkov2N.

Зрение стереоскопическое, позволяющее оценивать расстояние до предмета наблюдения. Поле зрения 200°, против 180° у человека. Кошки умеют различать цвета, но по сравнению с человеком восприятие цвета у них менее контрастное и яркое. Неподвижные и близко стоящие предметы кошка воспринимает хуже, чем движущиеся. Фокусировка зрения на предметах в 2-3 раза меньше, чем у высших обезьян и человека.

Они хорошо видят в темноте, однако нев полной темноте. Кошки прекрасно видят и днем: настройка глаза на тот или иной уровень освещения зависит в основном от ширины зрачка, регулирующей количество света, попадающего на сетчатку. Зрачок представляет собой вертикальную щель. При очень ярком освещении щелевидный зрачок закрывается почти полностью, пропуская минимум света, тогда как круглый не может сжиматься в точку: этого не позволяют сделать окружающие его ткани радужной оболочки, которые деформируются, образуя складки. В то же время при сумеречном освещении щелевидный зрачок, расширяясь, приобретает округлую форму, и свет свободно проникает внутрь глаза.

Светочувствительность глаза кошки в 7 раз выше, чем у человека. Из-за интенсивной пигментации тапетума кошачьи глаза при их освещении в темноте светятся жёлто-зелёным. У голубоглазых кошек зрачки отсвечивают красным цветом и менее ярко. Это позволяет предположить, что ночное зрение голубоглазых кошек такое же слабое, как у человека. Котята рождаются голубоглазыми, то есть со слабо пигментированной радужкой и, соответственно, со слабо пигментированным тапетумом. Примерно к 3-месячному возрасту, когда у желтоглазых и зеленоглазых кошек радужка насыщается пигментом, пигментируется и тапетум.

Считалось, что кошки не различают цветов. Однако кошки способны, например, отличать зеленый цвет от синего и оба этих цвета – от серого.

Photo © Gurkov2N.
Photo © Gurkov2N.

Обоняние у кошек примерно в 14 раз сильнее человеческого. В верхней части полости рта у кошек расположен вомероназальный орган, который позволяет им чувствовать особо тонкие запахи при вынюхивании. При этом кошка приоткрывает пасть и втягивает губы, собирая кожу на голове в своеобразную гримасу, демонстрируя т. н. реакцию флемена.

Кошки хорошо ориентируются во вкусах, различают кислое, горькое и солёное. Долгое время считалось, что в кошки не воспринимают сладкое, однако это оказалось не так. 

Осязательные функции у кошек выполняют особые тактильные волоски, расположенные с двух сторон в четыре ряда над верхней губой, над глазами,

под подбородком - вибриссы (усы), а также чувствительные вибриссы на хвосте, на внутренней и тыльной стороне конечностей (запястные волоски), на подушечках лап, между пальцев, на кончиках ушей и в ушах. 

Чем слабее зрение у кошки, тем длиннее и толще у неё вибриссы, а у кошек, которые родились с нарушением зрения, вибриссы превышают 8 см.

За чувство равновесия у кошек отвечает хорошо развитый вестибулярный аппарат. Кошки могут безбоязненно передвигаться по конькам крыш, заборам и сучьям деревьев. При падении они могут рефлекторно принять в воздухе положение, нужное для приземления на лапы. При этом роль стабилизатора выполняет очень подвижный хвост (у бесхвостых кошек стабилизатором выступает всё тело). 

Photo © Gurkov2N.
Photo © Gurkov2N.

Механизм лакания жидкости кошкой состоит в том, что её язык вытягивается со скоростью 1 м/с, подгибается вниз и касается поверхности жидкости, но не проникает в неё. Затем язык устремляется вверх и увлекает за собой столбик жидкости. Кошка заглатывает жидкость в тот момент, когда вертикальная составляющая скорости жидкости замедляется гравитацией и становится равной нулю. В этот момент челюсти кошки смыкаются, и жидкость проглатывается. Этот процесс повторяется с периодичностью 4 раза в секунду.

Кошки очень чистоплотные животные. Они умываются, вылизывая свою шерсть, не менее десяти раз за день; их слюна является эффективным чистящим средством. Чистота тела необходима при охоте, чтобы жертва не могла учуять затаившегося хищника. Кошки часто любят вылизывать своих сородичей и человека. При вылизывании кошки расходуют примерно столько же влаги, сколько при мочеиспускании.

Кошки сохраняют энергию посредством сна в большей мере, чем большинство животных. Некоторые кошки спят по 20 часов в сутки, но средняя продолжительность сна составляет 13-14 часов в сутки. В процессе сна у кошек периодически наступает фаза быстрого сна, сопровождающаяся быстрыми движениями глаз и сокращением мускулов, что свидетельствует о том, что кошки имеют способность видеть сны.

Photo © Gurkov2N.
Photo © Gurkov2N.

Несмотря на то, что кошки были одомашнены достаточно давно, большинство из них способны выживать в условиях нахождения вне человеческого жилья. Вторично одичавшие кошки часто живут уединённо и охотятся в одиночку, но иногда образуют небольшие колонии из нескольких самок с котятами.

Бродячие и кошки, имеющие доступ за пределы дома, питаются мелкой добычей. Даже кошки, которым предоставлено полноценное питание, охотятся на мелких млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий, рыб и беспозвоночных, если имеют выход за пределы дома. 

В среднем одна кошка (как бродячая, так и домашняя) в течение одного года ловит 57 мелких животных. Серых крыс большинство кошек боится.

Будучи голодной, сразу же съедает добычу; не голодная кошка играет с добычей, прежде чем съесть. Обычно кошка поедает добычу в укрытии: мелких животных с кожей и шерстью, птиц сначала ощипывает, выплёвывая в сторону перья.

Всего в число жертв кошек входит около тысячи различных видов. Тактические приемы - охота из засады. Атакуя внезапным прыжком, кошка старается поразить клыками шею. Кроме того, кошки умеют передними лапами ловить рыбу в проточной воде. В случае успеха кошки (и даже маленькие котята, видящие рыбу впервые в жизни) кусают рыбу за голову и поедают.

Предпочитают питаться небольшими порциями несколько раз в день.

Микроколония и ее иерархия. Пятеро в центре - хозяева, справа - иногда приходящая кошка, сзади - старый кот-чужак. Photo © Gurkov2N.
Микроколония и ее иерархия. Пятеро в центре - хозяева, справа - иногда приходящая кошка, сзади - старый кот-чужак. Photo © Gurkov2N.

Средой обитания кошки, как домашнего животного, является жилище человека. В зависимости от условий содержания, избранных для кошки её хозяином, кошки делятся на тех, которые никогда не покидают жилище человека, и тех, которые имеют доступ за пределы дома.

Кошек обычно относят к одиночным животным, однако их склонность к общественной жизни сильно варьирует в зависимости от типа местности, плотности популяции, возраста, пола и степени связи с человеком. 

Взрослые самцы больше склонны к одиночеству, тогда как самки и их неокрепшее потомство часто живут группами. Домашние кошки могут существовать в городской экосистеме без прямого участия человека. В условиях города бродячие кошки часто образуют целые колонии, в которых потомство воспитывается сообща. Более популярным способом существования является жизнь в некоем укрытии, неподалёку от которого существует источник пропитания. В условиях города кошка редко удаляется от основного места обитания далее, чем на 200 метров. Тем не менее, во многих городах существуют большие кошачьи колонии: в числе наиболее крупных - колония, расположенная в римском Колизее.

Photo © Gurkov2N.
Photo © Gurkov2N.

Между живущими вместе кошками устанавливаются иерархические отношения, характер которых зависит от местообитания и рода активности животных. В доме, где несколько кошек, каждая выбирает себе любимое место и, смотря по ситуации, разрешает или не разрешает занять его другой особи. Кошка защищает от вторжения чужаков определенную территорию, которую метит собственным запахом: на ней данное животное пользуется преимущественным доступом к пище и особям противоположного пола.

Каждая кошка контролирует свою территорию: активные самцы завоёвывают большую территорию. Тем не менее всегда существует «нейтральная территория», на которой кошки могут встретиться без конфликта и агрессии. Однако с контролируемой территории кот решительно прогоняет пришельцев, при этом свою территорию отстаивают не только самцы, но и самки.

Photo © Gurkov2N.
Photo © Gurkov2N.

Кошки полиэстральны, т. е. периоды течки у самок случаются несколько раз в году и длятся 4-7 дней. В северных широтах начало эстрального цикла приходится на период с февраля по апрель с последующим повтором в июле-августе. Если во время первой течки не произошло оплодотворение, через 14-21 день течка может повториться. Коты в брачный период начинают метить свою территорию.

Во время эструса кошка громко мяукает и катается по земле, а если погладить ей спину, выгибается, принимая характерную позу готовности к спариванию. Если во время течки спаривания не произошло, овуляция откладывается, и следующая течка наступает через две-три недели. При появлении кота на этой стадии эструса кошка обычно отгоняет его от себя. Начинается период «ухаживания». 

У самцов аналогичных циклов не бывает и готовность к спариванию у них стимулируется запахом и характерным поведением течной самки.

"Ухаживание". Photo © Gurkov2N.
"Ухаживание". Photo © Gurkov2N.

Самки проявляют первые признаки течки уже в 6—8-месячном возрасте, самцы достигают половой зрелости к 8—10 месяцам. Коты и кошки сохраняют способность к спариванию всю жизнь, однако у старых кошек роды могут закончиться гибелью матери. Беременность 55-60 дней. Помет 1-8 котят (у первородящих помет маленький). Новорожденные котята весят 85–115 г. Однако уже в течение первой недели жизни они обычно удваивают свою массу. Котята рождаются глухими и слепыми. Способность видеть появляется на 5-10 день после рождения, а слышать начинают только в возрасте 9-11 дней. Кормление молоком заканчивается после 8-10 недель, после чего 

котята в состоянии питаться мясом. Однако и здесь все довольно индивидуально и зависит от места обитания кошки (домашняя или бродячая).

Кошки считаются идеальными матерями, но ни одна кошка не будет выхаживать больное потомство. Кошка бросает неполноценных котят и уходит из гнезда. Считается, что коты, обнаружив гнездо с беззащитными котятами, душат их. Однако такое поведение более присуще в ситуации, когда неизвестен отец. Если животные содержатся в условиях, когда у потомства один определённый отец, поведение кота совершенно иное: он является для своих потомков защитником и ухаживает за своим потомством вместе с кошкой. Некоторые коты могут взять на себя обязанности по уходу и защите котят в случае гибели матери-кошки.

В целом, убийство котят самцом - явление нетипичное, даже для бродячих кошек и стоит в одном ряду со случайностями вроде покиданием кошки своих котят или убийством потомства матерью (выгрызание живота вместо откусывания пуповины у первородящих кошек).

Котята с матерью. Photo © Gurkov2N.
Котята с матерью. Photo © Gurkov2N.
Котята с котом во время отсутствия матери. Photo © Gurkov2N.
Котята с котом во время отсутствия матери. Photo © Gurkov2N.

Домашние кошки используют разнообразные звуковые сигналов для общения, включая различные виды мяуканья, мурлыканье, шипение, завывание, свист, ворчание и другие. 

В зависимости от значения интонация мяуканья изменяется. Кошки способны придавать своему голосу около сотни различных интонаций. Кошки обычно мяукают для того, чтобы привлечь внимание человека. Также мяуканье может обозначать приветствие или болезненные ощущения. Некоторые кошки очень разговорчивы, другие же редко подают голос.

Котята при рождении издают тонкий писк, причём известно, что обычно котята зовут мать ультразвуковыми сигналами. 

Как и другие малые кошки, домашние кошки могут мурлыкать - это обычно означает, что животное довольно. Кошки могут мяукать и мурлыкать одновременно; впрочем, это характерно только для разговорчивых особей. Известно, что кошки могут мурлыкать для самоуспокоения.

В состоянии испуга и агрессии кошки могут фыркать, шипеть или в редких случаях выть. При этом животное обычно выгибает спину и хвост, вздыбливает шерсть и прижимает уши к голове. Некоторые коты и кошки способны издавать угрожающее рычание, напоминающее собачье, которое служит признаком чрезвычайного гнева и раздражения.

Кошки также могут издавать отрывистые «чирикающие» звуки при наблюдении за добычей либо для выражения заинтересованности к чему-то. 

Photo © Gurkov2N.
Photo © Gurkov2N.

Когда ласкаемая кошка довольна, она может совершать поочерёдно поступательные движения передними лапами, впуская и выпуская когти. Это «молочный шаг» — стимуляция котят к выделению молока из сосков матери. Кроме этого, если кошка спит, вытянувшись и раскинув лапы, то при поглаживании многим кошкам свойственно вытягиваться ещё сильнее, выпуская при этом когти и подчас издавая звуки, похожие на мурлыканье. Однако мурлыканье само по себе не всегда означает, что кошка довольна.

Кроме вокальных средств общения важную роль в жизни кошек имеет язык жестов и поз.

Спокойный завёрнутый вокруг тела или высоко поднятый хвост означает миролюбивое настроение. Кошка может подёргивать кончиком хвоста в случае возбуждения или заинтересованности. В состоянии злости хвост кошки начинает биться.

Вибриссы также показывают настроение животного: направленные вперёд усы часто означают любопытство или настороженность, в то время как при агрессии кошка прижимает усы к морде, хотя и умиротворённая, мурлыкающая кошка тоже прижимает усы к щёкам.

Photo © Gurkov2N.
Photo © Gurkov2N.

Продолжительность жизни кошек часто преувеличивают, но достоверно известно немало случаев, когда они доживали до 20 лет. На январь 2011 года самой старой считалась кошка Люси, отметившая своё 39-летие.

Однако обычный срок жизни домашней кошки – 10–15 лет.

Срок жизни бездомных кошек трудно определить точно. Средний возраст таких животных составляет 4,7 лет, при том, что часть бродячих кошек погибает ещё будучи котятами, хотя некоторые могут дожить и до 10 лет. Однако в колониях бродячие коты могут жить гораздо дольше; самой старой из известных бродячей кошке было 19 лет. Самым старым бродячим котом был 26-летний Марк, состоявший на попечительстве у Благотворительного союза защиты кошек.

Сравнительная статистика продолжительности жизни домашних и бродячих кошек довольно некорректна. Обычно берутся данные о 4-5 годах у бродячих, против 10-15 лет у домашних. Однако на лицо явная спекуляция. В первом случае учитываются смертность котят, во втором смертность котят, умерщвленных хозяевами, не учитывается. Поэтому и выходит такая огромная разница. Разумеется, у живущих в лучших условиях животных продолжительность жизни гораздо выше, но отнюдь не в 3 (!) раза.

Photo © Gurkov2N.
Photo © Gurkov2N.

Литература

1. Wozencraft W. C. " Order Carnivora" / Wilson D. E., Reeder D. M. (Eds). Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). Johns Hopkins University Press, Baltimore, 2005. pp. 532-628.