Туркестанская  рысь

Lynx  lynx  isabellinus (Blyth, 1847)

Photo by Hamid Ahmad at WWF-Pakistan. Chuenj village of Chitral Pakistan
Photo by Hamid Ahmad at WWF-Pakistan. Chuenj village of Chitral Pakistan

Ареал: горы Туркестана (республик Средней Азии), восточного Афганистана, северного Пакистана, Индии, Гималаи и Тибет.

Среднеазиатская часть ареала рыси занимает горную часть Средней Азии, причем зверь водится не только в лесистых, но также и в безлесных горах. В ареал входят Джунгарский Алатау и вся система Тянь-Шаня на запад, а также Киргизский и Каратау, система Памиро-Алтайских гор и Памир - как западный, так и восточный.

В Туркменистане - Койтендаг (арчовый пояс между каньонами Дарайдeра и  Ходжачильгазбаба).

В Узбекистане - Памиро-Алай (хр. Туркестанский, Гиссарский, Кугитанг, Бабатаг).

В Афганистане ареал занимает горные части страны, далее в него входят Кашмир, восточные (китайские) части системы Памиро-Алая, восточные части Тянь-Шаня, Тибет, на востоке тибетские части Сычуани, Куньлунь, Монголию, горные части Северо-Восточного Китая, северные части собственно Китая, на юг до Чжили включительно. Возможно, в ареал входит и провинция Хубей.

Размеры средние - как у европейской рыси или в среднем немного меньше.

Мех пышный, густой и мягкий. Окраска зимнего меха преимущественно светлая, однотонная, буровато-белесая или сероватая, без пятен или со слабо заметными пятнами на спине и верхних частях конечностей.

Хорошо обозначенная, но мало изученная форма.

Местообитания - хвойные и лиственные леса, реже заросли кустарников, в основном в пределах лесного и субальпийского поясов. Предпочитает крутые склоны с выходами скал и каменистых россыпей. 

На юге Казахстана рысь в основном населяет средний пояс гор, до верхней границы темнохвойного леса (1200-2800 м н.у.м.). Лиственные леса, где она также встречается, состоят из нескольких видов яблони, а также абрикоса, осины, тополя, боярышника и густого подлеска. Хвойные леса в основном состоят из ели и пихты. Ельники - предпочитаемые рысью местообитания на протяжении всего года. В предгорьях она может селиться в тугайных зарослях по руслам рек. В Западном Тянь-Шане обитает в арчевниках по крутым склонам с выходами скал и россыпями. В многоснежные зимы спускается в предгорья с зарослями кустраников. Иногда рысь встречается на альпийских лугах и даже у границы нивального пояса.

В Туркменистане - ущелья и склоны гор, заросшие арчой, клёном, алычой, боярышником, миндалём и др. Зимой устраивает временные логова в больших каменных завалах или пещерах, летом - в густых зарослях инжира и клёна туркменского.

В Узбекистане обитает в средних и верхних поясах гор (лиственные и арчовые леса до нижней границы альпийских лугов), часто вблизи скально-осыпных участков.

Живет оседло, но из-за многоснежья и отсутствия корма может совершать большие переходы. Активна в сумеречные и ночные часы, реже - днем. Встречается чаще поодиночке, иногда семьями. Данных о размерах личных участков рыси очень мало, да и они сильно различны в зависимости от региона. К примеру, в Алма-Атинском заповеднике (Заилийский Алатау), где обитает 10-12 рысей, величина участка в зависимости от сезона и наличия кормов составляет 15-60 км².

Основная добыча - зайцы, сурки, полевки, косуля, молодняк кабанов и горных козлов, кеклики, изредка - домашние птицы, козы, овцы. Однако тип основной добычи зависит от региона: в Заилийском Алатау на юге Казахстана основной корм копытные, в Джунгарском Алатау - заяц-беляк, в Памиро-Алае (Узбекистан) - в основном заяц.

В горах юго-востока Казахстана рысь охотится преимущественно на зайцев - беляка и толая, а также на косулю, реже на горных козлов, сурков, белок, пищух, мышевидных грызунов, тетеревов, кекликов, куропаток и др. птиц. Может добывать молодых маралов и кабанов. Изредка нападает на домашних животных (молодняк крупного рогатого скота, овец, кроликов и птиц). В горных райнах рысь более или менее обеспечена кормами, дефицит испытывается только в особо многоснежные зимы.

Убив жертву, рысь прежде всего съедает мышцы с шеи, передних ног, поедает сердце, печень и легкие.

Гон в феврале-марте. Там где рысь обычна, за самкой в течке ходят несколько самцов, иногда до 5. Беременность длится 67-74 дня. В помете чаще 2-3 детеныша. Половозрелость наступает к концу второго года жизни; для Узбекистана указывается возраст в 2-3 года.

Продолжительность жизни - до 17 лет.

Потенциальную опасность для рыси представляют волк, ирбис, медведь, росомаха и бродячие пастушьи собаки. Основной конкурент в Тянь-Шане у рыси волк, также специализирующийся на добыче косули.

В неволе размножается.

В 30‑е годы ХХ в. в Туркменистане численность была относительно высокой. С 1950 по 1990 гг. информация отсутствует. За последние 10 лет (с 2002 г.) отмечены встречи на горе Душакэрекдаг, в ущельях Курчай, Болекгая, Гарагушли и Дагданли. На горе Марков в 2006 г. обнаружены 3 особи, в 2007 г.-4, в 2008 г.- 6, в 2009 г.-7, в 2010 г.- 9  особей. Одна особь зарегистрирована на равнине в предгорьях вблизи г. Сердар в 2010 г.

Численность в Узбекистане неуклонно сокращается; в 1980-1990-х гг. учитывалось 50-66 особей на Гиссарском хр., 10-12 - на хр. Кугитанг; всего, вероятно, около 100 особей.

Подвид внесён в Красную книгу Туркменистана. Охраняется в Сюнт-Хасардагском и Койтендагском государственных заповедниках.

Внесён в Красную книгу Узбекистана. Охраняется в Гиссарском, Зааминском, Сурханском заповедниках и в Зааминском Народном Парке. 

Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.
Carlini E., Ferloni M., Martinoli A., 2006. "Status e distribuzione dei grandi Carnivori" / Tosi G. et al., 2006. "MONITORAGGIO DELLA RICOLONIZZAZIONE DEL LUPO IN LOMBARDIA "
Carlini E., Ferloni M., Martinoli A., 2006. "Status e distribuzione dei grandi Carnivori" / Tosi G. et al., 2006. "MONITORAGGIO DELLA RICOLONIZZAZIONE DEL LUPO IN LOMBARDIA "