Байкальская  рысь

Lynx  lynx  kozlovi  (Fetisov, 1950)

© Артур Мурзаханов. Алтачейский заказник (ФГБУ «Байкальский государственный заповедник»), Республика Бурятия, Россия. По личному разрешению автора
© Артур Мурзаханов. Алтачейский заказник (ФГБУ «Байкальский государственный заповедник»), Республика Бурятия, Россия. По личному разрешению автора

Ареал: вся Южная Сибирь, начиная с Енисея в Западной Сибири и до Селенги в Забайкалье, вне России - распространение неизвестно. Возможно, что занимает сопредельные части Монголии.

В Приангарье обитает повсеместно, распространена в Усть-Ордынском округе, Братском, Жигаловском, Нижнеудинском районах.

Размеры в среднем несколько мельче алтайской рыси.

Мех пышный и густой. Окраска зимнего меха по основному тону и степени развития пятнистости весьма разнообразна.

Обитает в глухих лесах и скалистых горах по всей таежной зоне. Обычно исчезает в местах, часто посещаемых людьми. Очень осторожна, избегает встреч с человеком. Нападает на людей редко, как правило, в случае самообороны. Вместе с тем, в заповедных местах, где люди редкость, нередко любопытна и малоосторожна. Рыси охотно используют звериные или нахоженные людьми тропы, дороги, насыпи канав, следы транспорта.

Размеры личных участков рыси довольно различны и зависят от кормности территории. Если для Среднерусской равнины размеры участков обитания рыси (подвида L. l. lynx) для самки составляют 70 км², для самцов – 130-250 км². Семейные участки (самки с рысятами) достигают 160-180 км². В горно-таежных местообитаниях юга Сибири кормовые ресурсы хищника заметно богаче, чем в равнинной таежной области европейской части, поэтому индивидуальные участки меньше. Так, для горных территорий Алтая и Саян (подвид L. l. wardi) приводятся площади участков семьи рысей в 80-120 км². Напротив, для заповедника “Столбы”, расположенном на самом западе ареала подвида L. l. kozlovi и сопредельных территорий указываются большие размеры участков рыси (без указания пола и возраста) - в 375 км², что крайне сомнительно даже для взрослых самцов. Наблюдения в заповеднике "Столбы" показали, что самцы и самки рыси на протяжении многих лет используют индивидуальные участки определённой площади (за исключением времени размножения). Размеры участков рыси относительно постоянны и зависят от пола и возраста животного, а также от наличия и доступности кормов в районе заповедника.

Взрослые самцы занимают 90-145 км², взрослые размножающиеся самки 125-172 км², взрослые неразмножающиеся самки 86-97 км², неполовозрелые самки 18-20 км². У самцов эти участки почти не перекрывались. Граница территорий между участками обитания самцов (исключая гон) относительно постоянна и проходит по отрогам водораздельных хребтов, ключей и распадков. Территории самок перекрывается с другими самками и оба участка накладываются на участок самца. Молодые рыси в течение первых зим после распада выводка, регистрировлись как на территории самок, так и самцов, а также на соседних участках.

В Селенгинском среднегорье площадь зимнего участка самца была 12 км². 

Photo by IUCNweb at Flickr. © Hustai National Park, Mongolia. CC BY-NC-SA 2.0
Photo by IUCNweb at Flickr. © Hustai National Park, Mongolia. CC BY-NC-SA 2.0

Для рыси характерна осёдлость и индивидуальность. Размер индивидуального участка этого хищника обусловлен особенностями ландшафта, высотой снежного покрова, размещением обитания потенциальных жертв (кабарги, косули, зайца-беляка, тетеревиных), а также удобных мест для охоты. Площадь, контролируемая рысями, в условиях горной тайги довольно обширна. Рысь в заповеднике “Столбы” за западе ареала подвида обитает преимущественно на границе с антропогенными ландшафтами. В первой половине зимы, при снежном покрове глубиной около 45-50 см, следы рыси встречаются в разных биотопах и формах рельефа (плакорах, гребнях водоразделов, долинах ручьев и т.д.). Звери посещают пихтово-кедровые леса по пологим склонам Главного хребта, сосново-елово-лиственничные леса правых притоков р. Маны, смешанные насаждения (сосна, осина, береза, пихта), пихтово-еловые и сосново-лиственничные насаждения. В пихтовом поясе рысь доходит до верхней изолинии распространения кабарги. При этом звери используют маршруты по логам, распадкам и гребням гор с наименьшей высотой снежного покрова.

С увеличением высоты снега, рысь чаще держится в районах с многочисленными выходами скальных обнажений. В таких местах зверю удобнее перемещаться, снег сдувается ветром, становится плотным, глубина его не превышает 5-10 см, а у кромки леса образуются надувы. К примеру, выслеживая кабарог в заповеднике "Столбы", рысь регулярно посещает территорию на Верхне-Инжульской и Нижне-Инжульской гриве, поросший светлохвойной и темнохвойной тайгой. Важно отметить, что глубокий рыхлый снежный покров заметно сокращает зимние стации обитания хищников. 

При средней плотности рыси, наблюдается относительно равномерное распределение зверей по территории. При этом, в большинстве случаев на участках смежных с индивидуальной территорией самца могут жить несколько половозрелых самок.

Как уже указывалось, для рыси характерна оседлость. Однако это в первую очередь касается мест с относительно постоянной кормовой базой. В случаях, когда рысь обитает на границе с антропогенными ландшафтами (заповедник "Столбы"), при быстром изменении кормовых условий изменяется и характер территориального размещения и размеры гибели рыси. Хорошее состояние кормовой базы рыси вполне обеспечивает жизнедеятельность в заповеднике "Столбы" 7-9 особей. С нехваткой пищи и как следствие снижением доступной добычи (косули и кабарги), тетеревиных и зайца-беляка, хищники снижают численность до 3-х особей. Звери сохранялись в основном на участках с хорошей кормностью угодий (юго-восточная часть заповедника). Судя по следам на снегу, самки исчезали. В период с 2007-2012 гг. соотношение полов изменялось в пределах 1:3; 0:3 или 1:4, т.е. имел место сдвиг в сторону увеличения доли самцов. В годы увеличения кормности угодий наблюдается повторное заселение рысями территории. Например, в зимнем сезоне 2012/13 г. с левобережья р. Мана на индивидуальный участок обитавшего там самца зашла самка, а на пустовавший участок по долине реки Бол. Слизневой зашел взрослый самец. В годы максимальной плотности рыси (0,18 особей/10 км², период 1999-2007 гг.) соотношение полов для взрослых особей в среднем составляло 1:1. При увеличении плотности населения рыси, вследствие улучшения кормовых условий, соотношение полов у взрослых животных выравнивается, что является оптимальным для воспроизводства.

Фото © 2014 Байкальский заповедник
Фото © 2014 Байкальский заповедник

В Селенгинском среднегорье длина суточного хода рыси 8-12 км. В поисках добычи рысь придерживается постоянного маршрута. Около 2/3 своего пути рысь проходит заячьими тропами, 1/4 своими старыми следами. 

Рысь предпочитает перемещаться по своему участку в темное время суток, но нередко свежие следы отмечаются и днем. Охотящаяся рысь любит передвигаться гребнями холмов и отрогов, где подолгу стоит, высматривая или поджидая добычу. Способы охоты довольно разнообразны и включают и скрадывание и подкарауливание на жировках, переходах, у троп, солонцов. 

Рыси скрадывают пасущихся и отдыхающих животных, выводки устраивают групповые загоны и нагоны, при этом 2-3 рыси перемещаются параллельными курсами по местам жировок и лежек зайцев. Вспуганный заяц может набежать на партнера по охоте. Иногда рыси выгоняют копытных на лед. Птиц (рябчика, тетерева, глухаря) нередко добывают прямо в снежных лунках или на земле, подкрадываясь к ним мелкими, бесшумными шажками.

При преследовании убегающего зайца погоня длится около 100 м при максимальной длине прыжков 5,5 м. 3/4 попыток поймать зайца оказываются неудачными. Иногда после такой неудачи рысь ложится и лижет снег. В случае успеха, перетащив зайца на 25-30 м, рысь съедает его за один, реже за два приема. Отдохнув невдалеке от наполовину съеденного зайца, кормится повторно, затем нагребает на остатки снег.

Умертвив косулю, рысь старается уволочь ее вниз по склону под прикрытие деревьев. Обычно хищник выедает у косули мышцы бедра, у самок - молочную железу, иногда печень. После этого в теплое время года иногда совсем оставляет добычу. Зимой рысь живет около косули зачастую несколько дней, пока от жертвы не останутся лишь кишки, голова, крупные кости ног и осевой части скелета. Остатки рысь почти всегда закапывает снегом. 

Фото © 2014 Байкальский заповедник
Фото © 2014 Байкальский заповедник

В низкогорьях бассейна р. Селенги основные элементы питания рыси - заяц-беляк (74%) и сибирская косуля (42%). Однако в рационе происходят сезонные изменения. Летом и осенью среди жертв преобладают косули (обычно молодняк), зимой и весной - заяц-беляк.

В разных зонах Бурятии состав добычи рыси неодинаков. В некоторых местах рысь в первую очередь охотится не на косулю, а на кабаргу. Отмечались случаи поедания кабана, изюбря, даже лося (молодых особей). Также объкты охоты - пищухи, сурки, тарбаганы, горные козлы.

Был отмечен редкий случай создания зимой взрослым самцом рыси кормового запаса из 6 зайцев-беляков.

При недостатке кормов рысь поедает и падаль.

Размножение мало отличается от такового у остальных рысей смежных регионов. При обилии кормов самки репродуктивного возраста участвует в размножении, а самки с котятами остаются с ними до 1,5-2 лет. Гнезда рысь устраивает в глухих, недоступных местах: под вывороченными деревьми, в лесных завалах и т.п. В Забайкалье два логова рыси помещались в скалах. Котята лежали под навесом скалы на почве без подстилки.

В заповеднике  “Столбы”, расположенном на самом западе ареала подвида (г. Красноярск), из 19 выводков зарегистрировано количество котят в семье: только в двух случаях было по 3 молодых (10.5%), в шести – по два (31.6%), и в 11 по одному котенку (57.9%). В среднем на семью приходится 1.53 сеголетка и этот показатель заметно меньше чем в Западной Сибири, но близок к выявленным ранее данным по Забайкалью.

Подросшие рысята, следующие за матерью, предпочитают идти след в след, иногда разбредаются на 10-20 м, приостанавливаются и садятся, нередко играют. Охота на крупных копытных успешнее проходит у рыси с подросшим к зиме выводком.

Photo © Ochirnima Nimaev / iNaturalist.org. Дульдургинский р-н, Забайкальский край, Россия. CC BY 4.0
Photo © Ochirnima Nimaev / iNaturalist.org. Дульдургинский р-н, Забайкальский край, Россия. CC BY 4.0
Carlini E., Ferloni M., Martinoli A., 2006. "Status e distribuzione dei grandi Carnivori" / Tosi G. et al., 2006. "MONITORAGGIO DELLA RICOLONIZZAZIONE DEL LUPO IN LOMBARDIA "
Carlini E., Ferloni M., Martinoli A., 2006. "Status e distribuzione dei grandi Carnivori" / Tosi G. et al., 2006. "MONITORAGGIO DELLA RICOLONIZZAZIONE DEL LUPO IN LOMBARDIA "

Литература

1. Tumlison R. "Felis lynx" / Mammalian Species. No. 269, pp. 1-8. Published 27 February 1987 by The American Society of Mammalogists.

2. Гептнер В. Г., Слудский А. А. "Млекопитающие Советского Союза. Т. 2. Ч. 2. Хищные (гиены и кошки)". Москва, 1972. - 552 с.

3. Carlini E., Ferloni M., Martinoli A., 2006. "Lince" / Status e distribuzione dei grandi Carnivori/ Monitoraggio della ricolonizzazione del lupo in Lombardia. pp. 19-21