Амурская  рысь

Lynx  lynx  stroganovi (Heptner, 1969)

Сихотэ-Алинский заповедник © 2011 сиалинь.рф
Сихотэ-Алинский заповедник © 2011 сиалинь.рф

Амурская или дальневосточная рысь.

Ареал: Россия - Приморский и Хабаровский края, Амурская (восточная часть) и Сахалинская; Китай - смежные с российским ареалом территории северо-восточного Китая или бывшая Маньчжурия.

Размеры довольно крупные - несколько крупнее, чем у байкальской рыси, но меньше, чем у якутской.

Мех пышный и густой. Преобладающая окраска светлая, тусклая, серовато-рыжеватая, одноцветная или с неясными буровато-черными мелкими пятнами.

Ареал рыси в Приамурье и Приморье рассекается безлесными и малолесистыми территориями, крупными водными преградами. Местообитания и кормовые пристрастия рыси весьма различны.

В Амурской области рысь более обычна в широколиственных и кедрово-широколиственных лесах, чем в темнохвойных. Высокая плотность популяции рыси на юге Амурской области отмечается в лиственничных и мелколиственных лесах, промеживающимися открытыми марями.

На территории Зейского заповедника чаще встречается в березняках и осинниках. Используют местообитания всего высотного профиля - от предгорий до гольцов. Рыси не отдают предпочтения коренным лесам, чаще охотятся во вторичных. Зейское водохранилище, его заливы, препятствием для передвижения рыси не являются, как зимой, так и летом. У самки территория около 120 км², у самца 250 км².

В Хинганском заповеднике рысь обитает в горнолесной части (1/3 заповедника). Площадь участков у самок 70 км², у самцов 200 км². Между взрослыми самцами отмечены территориальное разобщение и агрессивные отношения.

Сихотэ-Алинский заповедник © 2011 сиалинь.рф
Сихотэ-Алинский заповедник © 2011 сиалинь.рф

В Большехехцирском заповеднике (небольшой горно-лесной остров близ устья Уссури) рысь обитает в горных хвойно-широколиственных лесах на склонах и в широколиственных лесах предгорий и прилегающих равнин. Посещения рысями открытых пространств отмечаются на протяжении всего года. Зимой звери охотно прокладывают маршруты по речному льду. В долинной лесо-луговой зоне чаще придерживаются окраин перелесков.

Ниже по Амуру, в районе Комсомольского заповедника, рыси широко используют разнообразные местообитания долины реки. По левым притокам Амура рыси предпочитают темнохвойные участки. 

На приморском макросклоне Северного Сихотэ-Алиня рысь связана с массивами пихтово-еловой тайги, так как там обитает кабарга. Рысь осваивает местообитания всего высотного профиля Сихотэ-Алиня. Максимальная плотность в верхнем этаже - на стланиково-темнохвойнотаежной вершинно-хребтовой полосе. Вторым по значению для жизни рыси является не средний, а нижний "этаж" - приморский луго-березняково-дубравный. Рысь не перемещается вдоль речных долин, а пересекает их в местах сужений, двигаясь от сопки к сопке. Однако в верховьх больших рек чаще придеживаются напрвления водотоков. К западу от Среднего Сихотэ-Алиня, в удалении от заповедника, рыси держатся только в высокогорной хвойной тайге.

В Лазовском заповеднике встечается по всей территории, во всех местообитаниях, однако чаще в пихтово-еловой тайге, занимающей в заповеднике очень небольшую площадь. Также обычна рысь и в приморской полосе среди скал и на расположенных рядом склонах сопок. Во время переходов придерживается водоразделов.

В Уссурийском заповеднике рыси держатся преимущественно в хвойно-широколиственных лесах у истоков ключей, однако заходят в редины и заросли кустарников. В заханкайском очаге обитания рыси придерживаются лиственных лесов, преимущественно дубняков.

В состав добычи входят: зайцы (беляк и кустарниковый или маньчжурский), рябчик, фазан, косуля, кабарга, кабан (поросята) и даже изюбрь.

В Амурской области отмечены нападения на молодых лосей. При всем разнообразии на долю косули и кабарги приходится более половины годового рациона рыси.

В Хинганском заповеднике основу питания рыси составляют маньчжурский заяц и косуля. В охоте определяется половозрастная специализация - взрослые самцы активнее охотятся на косуль, а годовики - на зайцев и мышевидных. Интересно, что в число жертв рыси попадает и енотовидная собака.

В Большехехцирском заповеднике на первом месте со значительным отрывом оказывается косуля. Регулярно добывается беляк. Пополняет список жертв барсук, рябчик, сойка. Изредка успешно охотятся рыси и на изюбрей.

В Северном Сихотэ-Алине основная добыча кабарга. Кабаргу рысь съедает целиком. В Среднем Сихотэ-Алине также кабарга (больше половины), в меньшей степени зайцы (беляк и маньчжурский). Редко молодняк кабанов. К числу предпочитаемых видов добычи следует отнести и горала. 

На юге Сихотэ-Алиня в Лазовском заповеднике - пятнистый олень, чуть меньше косуля, заметно участие и кабарги, крайне редко изюбрь. Ловит здесь рысь и маньчжурских зйцев, рябчиков и мышевидных грызунов, а также кабанов (молодняк), белок, горалов.

В Заханкайском заповеднике - косуля, затем кабан (молодняк) и маньчжурский заяц.

Дальневосточная рысь оседлая с отчетливо выраженной территориальностью. Местные перемещения в масштабах нескольких десятков километров вызываются лишь бескормицей и метеоаномалиями.

Гон со второй половины февраля по март, однако в неволе круглый год, особенно часты в июне-августе. Все время самцы издают брачный крик "аув". Продолжительность беременности 67-74 дней. Котята появляются в мае. В помете 1-3 котенка, в неволе 1-4, исключение - 6. Выводки у взрослых самок обычно через год, распадаются по истечении первой зимы жизни.

По конкурентам и врагам дальневосточные рыси занимают первое место. Среди кошек - это тигр и леопард. С тигром отношения редко бывают враждебными. Рыси могут изредка даже кормиться тигровой добычей. Однако зафиксированы случаи убийства и поедания тигром нескольких рысей. 

Сообщений о конфликтах рыси с леопардом нет. Впрочем, сейчас этот вид стал настолько малочисленным и редким, что ему крайне трудно встретиться с рысью.

С ареалах, где обитает тигр, волки редки или вообще отсутствуют. В Амурской области рыси и волки только пищевые конкуренты, сообщений о конфликтах нет. Из этого однако не следует, что при критической ситуации с кормовой базой эти конфликты невозможны.

Из двух медведей Сихотэ-Алиня рысь вступает в отношения лишь с бурым. Медведи нередко выслеживают рысей, но лишь для того, чтобы отнять добычу. Рыси также нередко ходят по медвежьим следам, особенно в высокогорье. Отпечатки медвежьих лап облегчают для рыси передвижение по снегу. Кроме того, рысь, найдя остатки медвежьей добычи, часто становится нахлебником.

Харза и росомаха также предпочитают охотиться на кабаргу. На юге региона рысь контактирует с харзой, в Среднем Сихотэ-Алине с росомахой. Харза охотится в поясе кедрово-широколиственных лесов, рысь - "этажом" выше. Разобщенность уменшает конкуренцию, но в широкой полосе перекрытия зон они могут сталкиваться и нахлебничать по отношению друг к другу. По утверждению некоторых охотников, рысь иногда отнимает у харзы добычу.

Росомаха чаще бродит за волками, но иногда использует и остатки рысьей добычи. При прямых столкновениях росомаха отступает. 

Ряд хищников, уступающих рыси по величине являются лишь ее случайными жертвами. Это барсук, лисица, енотовидная собака и др. Целенаправленное преследование их рысью на не подтверждается.

Фото с сайта "Амурская правда" www.ampravda.ru Благовещенск, окраина города
Фото с сайта "Амурская правда" www.ampravda.ru Благовещенск, окраина города
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.
Carlini E., Ferloni M., Martinoli A., 2006. "Status e distribuzione dei grandi Carnivori" / Tosi G. et al., 2006. "MONITORAGGIO DELLA RICOLONIZZAZIONE DEL LUPO IN LOMBARDIA "
Carlini E., Ferloni M., Martinoli A., 2006. "Status e distribuzione dei grandi Carnivori" / Tosi G. et al., 2006. "MONITORAGGIO DELLA RICOLONIZZAZIONE DEL LUPO IN LOMBARDIA "

Литература

1. Tumlison R. "Felis lynx" / Mammalian Species. No. 269, pp. 1-8. Published 27 February 1987 by The American Society of Mammalogists.

2. Гептнер В. Г., Слудский А. А. "Млекопитающие Советского Союза. Т. 2. Ч. 2. Хищные (гиены и кошки)". Москва, 1972. - 552 с.

 

3. Carlini E., Ferloni M., Martinoli A., 2006. "Lince" / Status e distribuzione dei grandi Carnivori/ Monitoraggio della ricolonizzazione del lupo in Lombardia. pp. 19-21