Восточносибирская  рысь

Lynx  lynx  wrangeli  (Ognev, 1928)

Фото © Максим Шерстнёв. Кроноцкий заповедник. Камчатка. www.kronoki.ru
Фото © Максим Шерстнёв. Кроноцкий заповедник. Камчатка. www.kronoki.ru

Якутская или восточносибирская рысь.

Ареал: Восточная Сибирь, Якутия. В 1920-1930-х самостоятельно проникла на территорию Камчатки, где благополучно расселилась до самого юга (всего сейчас около 300 особей, только в Кроноцком заповеднике около 50 рысей). В Кроноцком заповеднике рысь обитает с 1971 г.

Размеры крупные - самая крупная форма вида.

Длина тела взрослых самцов в Якутии 101-106 см, масса тела (без шкуры) 19-22 кг. Отдельные звери, добытые на Северо-востоке Сибири, имели массу тела 23 кг при длине тела 112 см.

Отличается очень пышным и мягким зимним мехом с варьирующим рисунком. Чаще всего встречаются экземпляры с редуцированной пятнистостью, характерной вообще для восточносибирских популяций. Значительно реже в Якутии отмечены рыси с четко выраженными пятнами или кольцами темного цвета. Общий тон окраски зимнего меха весьма светлый, дымчато-серый, иногда с более или менее развитым палевым оттенком. У северных рысей - светло-серый.

Якутская рысь - в массе самая светлая из наших рысей. 

В Якутии встречается повсеместно в пределах лесной зоны. Заходы известны вплоть до побережья Северного Ледовитого океана. Преобладает в районах с горно-таежным ландшафтом. Рысь встречается в различных лесных стациях - лиственничниках, сосняках, тальниках и ольховниках, в зарослях и гарях. Открытые пространства (поля, сенокосные угодья, пастбища) избегает, так же как и глухие леса. Распространение рыси в регионе охватывает практически все природные зоны и подзоны, в том числе и горную тундру. В горной тундре звери держатся в основном в инфразональных лесах и крупнокустарниковых зарослях, долинных лиственных древостоях и лиственничных с подлеском из ерника. Утверждение, что в открытую тундру рысь не заходит, ошибочно. Основной корм в этих районах - заяц-беляк и куропатка. 

Оседлость у рыси в Якутии проявляется только в период размножения, а в остальное время – зимой, осенью и ранней весной – хищник мигрирует в поисках пищи. В Магаданской области и особенно на Чукотке рысь также не такая уж территориальная. Невысокая в иные годы численность зайцев и куропаток при полном отсутствии в этом регионе мелких копытных, заставляют рысь перемещатся в поисках корма на большие расстояния. Чаще это происходит с февраля по март. Иногда эти перекочевки начинаются уже в январе. При хорошей обеспеченности рыси и в этом регионе все же живут оседло. 

В Якутии рысь избегает близости жилья человека и практически не приближается к деревням, к стоянкам коневодов или охотничьим избушкам.

На Камчатке вне периода размножения рысь живет оседло. В летнее время обитает в каменноберезняках, в центре Камчатки в лиственничных, еловых и смешанных лесах. В открытых ландшафтах появляется лишь заходами, выходит к морскому побережью. В снежный период рысь более строго придерживается пойменных участков с высокоствольным лесом и каменноберезников. Для рыси Камчатки к тому же характерны и сезонные вертикальные перемещения за зайцами-беляками из речных долин в предгорья и зону стлаников.

На Камчатке зафиксированы случаи подхода рысей к жилью в Кроноцком заповеднике, где звери охраняются и поэтому не такие осторожные.

Фото © Максим Шерстнёв. Кроноцкий заповедник. Камчатка. www.kronoki.ru
Фото © Максим Шерстнёв. Кроноцкий заповедник. Камчатка. www.kronoki.ru

Рацион рысей в зимний период в районах Западной, Центральной и Северо-Восточной Якутии состоит в первую очередь из зайца-беляка (более 70%), затем птиц и копытных. В Южных, Юго-Западных и Северо-Западных районах заяц-беляк составляет лишь около 40%. Мелкие копытные (кабарга и косуля), молодняк изюбра, лося и северного оленя для хищника являются важным видом корма, как и заяц-беляк. Мышевидные в питании рыси имеют незначительный процент, их  добывают случайно. У якутских особей в пищевом рационе не встречаются домашние животные и падаль. 

Ведущее место в составе добычи рыси в Магаданской области и на Чукотке составляет заяц-беляк. Затем следуют белая и тунровая куропатки. Остальные корма дополнительные или случайные.

На Камчатке основу питания также составляет заяц-беляк. Дополнительные - белая куропатка, каменный глухарь, дикий и домашний северные олени, снежный баран, берингийский суслик, черношапочный сурок, полевки. В разные годы и в зависимости от района доля зайца-беляка меняется от 45 до 80%. Из оленей жертвами рыси становятся обычно молодые важенки или больные животные. Нападает на них рысь не в зоне тундр, а в зоне леса и, как правило, происходит это в начале зимы. Особо следует отметить, что в малоснежный период рыси нередко посещают нерестовые водоемы и поедают отнерестившихся лососей, которых находят у берега или на мелководье.

Не всегда охота рыси на зайца кончается успешно. Как правило, она бросает преследование беляка, не поймав его на первой сотне метров. Чаще всего добычей становятся беляки, поднятые непосредственно с лежки. Рысь не всегда съедает полностью зайца и, как правило, остатки прячет в снегу или в моховом покрове. В условиях высокой численности зайца-беляка суточная добыча рыси составляла не менее одного зайца. Однако иногда поймав зайца и съев его, хищник может продолжать охоту (при высокой численности зайца-беляка) и в случае успешной охоты, оттаскивает добычу в сторону на расстояние 150-200 м и засыпает снегом. Тетеревиных птиц рысь ловит сходу, когда они ночуют в лунках под снегом. Учуяв, птицу она приближается к лунке и делает 1-2 прыжка и пойманную птицу (рябчик, тетерев, куропатка) съедает сразу. Пойманного глухаря рысь за один приём не съедает и остатки, отнеся в сторону (в кусты) засыпает снегом. 

Охотится рысь и на косулю и в отличие от волка хищник нападает на жертву скрадыванием, или выжидает жертву в местах жировок, но в основном хищник добывает сеголеток и подранков. Следует отметить то, что зимой хищник кормится у своей добычи пока она не замёрзшая.

При морозах ниже -20°...-25° в Магаданской области зайцы поднимаются в горы на высоты в полосу ольховника. В местах выхода ольховника из снега они устраивают норы, где и ночуют. В таких местах рысь охотится довольно успешно. Лежку рысь делает прямо на снегу в густом кустарнике, не разгребая снег. Устраивается рысь и на деревьях.

Фото © Григорий Маркевич. Кроноцкий заповедник. Камчатка. www.kronoki.ru
Фото © Григорий Маркевич. Кроноцкий заповедник. Камчатка. www.kronoki.ru

В условиях Якутии площадь индивидуального участка 45-60 км² (в пик численности зайца) и 120-170 км² (в период низкой численности зайца). 

В Магаданской области у р. Белой участки 35-70 км².

На Камчатке участок может быть постоянным в течение нескольких лет. Размеры 80-250 км². Самцы или самки с детенышами занимают территориально обособленные участки, которые обширны по площади и включают в себя бассейн средней по размеру реки. Спектр биотопов участков обитания широк - от приморской полосы до предгорий вулканов. Обычно в пределах своего участка рыси придерживаются пойменных биотопов. Весной (в мае-июне) самки придерживаются среднегорных участков и каменных россыпей, где устраивают логова и приносят потомство. К осени выводки спускаются ниже, в пойменные или каменноберезовые леса.

Постоянным логовом не пользуется и места отдыха (лёжки) устраивает недалеко, в случае удачной охоты на копытных в 100-150 м от не съеденной жертвы. Длина суточного хода рыси в среднем 4,1-17 км. 

Колебания размеров индивидуальных участков и длины охотничьих ходов хищника довольно велики, они зависят от многих факторов.

Фото © Вячеслав Баташов. Кроноцкий заповедник. Камчатка. www.kronoki.ru
Фото © Вячеслав Баташов. Кроноцкий заповедник. Камчатка. www.kronoki.ru

След передней рыси лапы округлый, до 9–12 см в длину и ширину, задней чуть уже. В отличие от лисицы или волка, следовая цепочка располагается ломаной линией. На плотном снегу задняя лапа ставится точно в след передней. Длина шага на спокойном ходу — 20–30 см. Отпечатков когтей нет, т.к. они втяжные. При передвижении галопом следы четырех ног сближаются.

Гон проходит в феврале-марте. Срок беременности около 60-70 дней. Рождение котят, видимо, происходит в мае или в первой половине июня. Так, 15 июля 1982 г. в долине р. Синяя было обнаружено логово рыси с двумя котятами. Логово располагалось в глухой чаще (в смешанном лесу) под большим выворотом упавшей лиственницы и представляло собой небольшую яму выстланную мхом. Для Камчатки отмечено, что логово может использоваться одно и тоже на протяжении нескольких лет.

Длина тела одного рысёнка 35 см, хвоста 7 см, длина тела второго 36 см, хвоста 8 см, масса тела 1 кг 450 г и 1 кг 500 г. Такую массу тела имеют детёныши рыси в возрасте 1,5-2 месяца. 

Количество котят в помёте бывает 2-3, реже 4. Котята растут медленно и ко времени распада выводков едва достигают половины взрослых зверей. Осенью они имеют массу тела 5-6 кг. 

Вероятными врагами рыси могут быть волки, случаи нападения которых известны в лесах средней полосы. Имеются сведения о преследовании и, по-видимому, добыче голодавшей рыси росомахой. Волк и росомаха в Якутии немногочисленны, так что вероятность добычи ими рыси крайне мала. О таких случаях в Якутии не известно.

Потенциальные конкуренты рыси - волк, лисица, росомаха и соболь. Кормовые конкуренты рыси по основному объекту питания — зайцу-беляку — довольно многочисленны. Это прежде всего волк, лисица, росомаха, филин, орел-беркут, ястреб-тетеревятник, коршун. Нельзя сбрасывать со счета соболя, в зимнем питании которого заяц-беляк играет существенную роль. Однако конкурентные отношения между ними в период обилия зайца малоощутимы. Обостряются они лишь по мере уменьшения численности зайца, что в какой-то степени находит свое отражение в следующем за депрессией зайца снижением численности его основных потребителей.

Рысь в Якутии повсюду малочисленна и численность очень изменчива и зависит от таковой зайца-беляка. Кривая, характеризующая изменения численности рыси, повторяет в общих чертах кривую динамики численности зайца-беляка, отставая во времени на несколько лет. 

Photo © Wildlife biologist / iNaturalist.org. Khalkhol, Dornod, Mongolia. CC BY-NC 4.0
Photo © Wildlife biologist / iNaturalist.org. Khalkhol, Dornod, Mongolia. CC BY-NC 4.0
Carlini E., Ferloni M., Martinoli A., 2006. "Status e distribuzione dei grandi Carnivori" / Tosi G. et al., 2006. "MONITORAGGIO DELLA RICOLONIZZAZIONE DEL LUPO IN LOMBARDIA "
Carlini E., Ferloni M., Martinoli A., 2006. "Status e distribuzione dei grandi Carnivori" / Tosi G. et al., 2006. "MONITORAGGIO DELLA RICOLONIZZAZIONE DEL LUPO IN LOMBARDIA "

Литература

1. Гептнер В. Г., Слудский А. А. "Млекопитающие Советского Союза. Т. 2. Ч. 2. Хищные (гиены и кошки)". Москва, 1972. - 552 с.

2. Carlini E., Ferloni M., Martinoli A., 2006. "Lince" / Status e distribuzione dei grandi Carnivori/ Monitoraggio della ricolonizzazione del lupo in Lombardia. pp. 19-21