Закаспийский  манул

Otocolobus  manul  ferruginea           (Ognev, 1928)

Photo Department of Environment of Iran.  Azar-Shahr, Tabriz, Azerbaijan Province, Iran
Photo Department of Environment of Iran. Azar-Shahr, Tabriz, Azerbaijan Province, Iran

Ареал: Южная Туркмения (Копетдаг, Большой Балхан, Кушка), западный Таджикистан, южный Узбекистан, Закавказье, северный Иран, Афганистан, Белуджистан.

В наиболее типичных случаях окраска яркая, рыжая, по общему облику и интенсивности сходная с окраской рыжих домашних кошек. Особенно густой красновато-рыжий тон (обычно ярко-рыжий, реже красновато-рыжий или рыжевато-охристый) развит по спине, где хорошо выражена легкая седина, зависящая от белых кончиков волос; бока светло-охристые, низ тела светлый, рыжевато-охристый, хвост желтовато-рыжий. Черных отметин на корпусе, лапах и голове нет. На концевой половине хвоста слабо заметные, более темные рыжеватые поперечные кольца, кончик хвоста того же цвета. Уши сзади ржаво-охристые. Подпушь и основные части волос рыже-охристые.

У некоторых особей имеется легкое потемнение на груди и по верху тела. Здесь к рыжему примешивается легкая чернота, обусловленная присутствием черных кончиков у части волос и отдельными темными остями и направляющими волосами, на голове обозначается темный характерный для вида узор, яснее выражен темный рисунок на хвосте, имеется некоторое общее потемнение подпуши и основных частей волос. 

Размеры и строение черепа, как у сибирского подвида.

Обитает в нагорных, холмистых пустынях, полупустынях и степях с выходами камней, расположенных, как правило, на склонах невысоких гор (до 1000-1500 м). Заселяет неглубокие ущелья с  разнотравьем и  кустарниками, пойменные заросли по горным речкам, иногда нагорные, подобные степям участки. Растительность в местах обитания разреженная ксерофитная. 

Ареал сильно фрагментирован, популяции изолированы друг от друга и в большинстве имеют крайне низкую численность. В Закавказье встречается крайне редко. В Средней Азии исчез совсем, не считая Таджикистана, где он исключительно редок в юго-западной части республики (горы Раган), в Центральном Памире. В Центральном Копетдаге (Туркменистан) с 1970 по 2010 гг. зарегистрировано всего 9 встреч.

Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с очень низкими температурами воздуха зимой и снежным покровом незначительной высоты. Осенью и в начале зимы манул бывает чрезвычайно жирен и малоподвижен.

Активен главным образом в сумерки. Обычно его встречают или после захода солнца, или рано утром. Часть ночи он проводит в логове. Летом нередко появляется и днем.

Манул охотится за добычей, скрадывая ее или подкарауливая и не приспособлен к быстрому бегу. Кормится мелкими млекопитающими, охотится и на птиц, а весной ловит саранчу.  

Логово устраивают логово в расщелинах скал, брошенных норах. В гнезде бывает подстилка из сухих стеблей и листьев, обрывков шкурок грызунов и перьев птиц, а возле него остатки добычи, которую кошки приносили котятам. Логовом манул пользуется круглый год, укрываясь в нем летом от жары, а зимой от стужи.

Размножение известно плохо. В Туркменистане размножается в мае–июне. Во время течки у самок по ночам часто слышен крик кошек. За самкой в течке ходит несколько самцов, между которыми нередки ожесточенные драки. В Семиречье котята рождаются в мае. Беременность длится, по-видимому, около 60 дней. В выводке по 2–5 котят. 

Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.

Литература

1. Гептнер В. Г., Слудский А. А. "Млекопитающие Советского Союза. Т. 2. Ч. 2. Хищные (гиены и кошки)". Москва, 1972. - 552 с.