Пантеры

Panthera (Oken, 1816)

Лев. Photo Soerfm. Namibia
Лев. Photo Soerfm. Namibia
Ягуар. Photo Bart van Dorp at Flicr. Pantanal, Miranda, Mato Grosso do Sul, Brazil.
Ягуар. Photo Bart van Dorp at Flicr. Pantanal, Miranda, Mato Grosso do Sul, Brazil.

Леопард. Photo Martin Mecnarowski. Timbavati Reserve, South Africa
Леопард. Photo Martin Mecnarowski. Timbavati Reserve, South Africa
Тигр. Photo by Tarique Sani http://tariquesani.net Kanha National Tiger reserve of central India.
Тигр. Photo by Tarique Sani http://tariquesani.net Kanha National Tiger reserve of central India.

Ареал: Африка, Азия (кроме северной части), Южная, Центральная Америка, юг Северной Америки (Мексика и крайний юг США), возможно крайний юго-восток Европы (Северный Кавказ).

Род больших кошек (Panthera) появляется в раннем плиоцене Евразии. В раннем плейстоцене Евразии он был представлен особыми видами (P. arvernensis, P. cristata), иногда принимаемыми за предковые формы льва и тигра. Широко распространенный на протяжении плейстоцена пещерный лев, или "тигролев" (P. spelea) - самостоятельный вид, с которым современные львы и тигры, очевидно, непосредственной генетической связи не имеют. В Новом Свете род известен лишь в плейстоцене (гигантский ягуар Северной Америки, P. atrox).

 

Современные пантеры (Panthera) — род крупных животных в семействе кошачьих, состоит из четырёх с видов:  

                       Panthera leo (Linnaeus, 1758)                      лев

                       Panthera onca (Linnaeus, 1758)                  ягуар

                       Panthera pardus (Linnaeus, 1758)             леопард

                       Panthera tigris (Linnaeus, 1758)                 тигр

Размеры крупные и очень крупные. Внешний вид вполне типичный для кошек. Ноги у большинства невысокие, толстые, туловище вытянутое, иногда сильно. Крестцовая область не высокая, и линия спины кзади не поднимается - она прямая или высота в холке больше, чем в крестце. Хвост длинный. Голова умеренной величины или крупная, несколько вытянутая, с относительно удлиненной лицевой частью. Уши относительно маленькие, короткие, с тупой закругленной вершиной, широко расставленные. Глаза относительно маленькие, зрачок круглый.

Сосков 2 или 3 пары.

Зубы очень сильные, клыки относительно короткие, но мощные

Волосяной покров у большинства видов ровный, хвост равномерно опущен по всей длине. Иногда волосы на щеках удлинены и образуют так называемые баки, у льва в передней части тела самцов имеется развитая грива, а хвост имеет на конце кисточку из удлинённых волос.

Ноги сильные, с широкой мощной лапой, особенно передней, когти большие, очень острые и круто изогнутые, полностью втяжные.

У большинства волосяной покров короткий и не густой, лишь у крайних северных форм некоторых видов зимой он бывает густ и относительно длинен. Окраска одноцветная или с черными поперечными полосами или по светлому фону разбросаны черные пятна как сплошные, так и в виде розеток. У большинства видов на тыльной стороне уха большое белое пятно.

Половой диморфизм у большинства видов (кроме льва) выражается только в больших размерах самца, возрастной диморфизм в окраске не выражен. Самцы льва резко отличаются гривой на передней части туловища и местами удлиненными местами на груди и брюхе. 

При одноцветной окраске взрослых новорожденные и молодые имеют пятнистую окраску. 

Обитают как в равнинных, так и в горных лесах, иногда на открытых безлесных горных массивах, в тростниковых зарослях. Один вид, лев, является обитателем открытых степей, саванн и полупустынь.

Преимущественно активны в тёмное или сумеречное время суток, хотя нередко проявляют активность и днём.

Хищники, добывающие главным образом крупных млекопитающих , чаще копытных. Добыча обычно превышает собственные размеры кошки, иногда в несколько раз. Охота скрадом и подстереганием на тропах, у водопоев и т. п.

Едят добычу преимущественно лёжа на брюхе и опираясь предплечьями и локтями на подлежащий субстрат, куски добычи отрывают рывком головы вверх.

За исключением льва, являются одиночными животными. Обычно самец не участвует в воспитании потомства, хотя для некоторых подвидов ягуара указывается, что нередко самец и самка держатся парой. Котят самец не воспитывает, но помогает самке в охоте, особенно в первое время, когда котята малы.

Лев отличается тем, что обычно держится и охотится небольшими прайдами. 

Имеют особое строение гортани, позволяющее издавать рёв. Удовольствие и радость "мурлыканьем" не выражают, или "мурлыкают", по-видимому, только при выдохе.

В. Г. Гептнер
В. Г. Гептнер

Литература

1. Гептнер В. Г., Слудский А. А. "Млекопитающие Советского Союза. Т. 2. Ч. 2. Хищные (гиены и кошки)". Москва, 1972. - 552 с.

2. Wozencraft W. C. " Order Carnivora" / Wilson D. E., Reeder D. M. (Eds). Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). Johns Hopkins University Press. 2005. pp. 532-548

3. Pocock R. I. "Felidae" / The fauna of British India, including Ceylon and Burma. Mammalia.  Volume 1. London: Taylor and Francis, 1939. pp. 191–330.