Туркменский   барханный  кот

Felis  margarita  thinobia  (Ognev, 1927)

Photo © M. R. Besmeli © "Roadmap for the conservation of cats in I. R. Iran". Iran
Photo © M. R. Besmeli © "Roadmap for the conservation of cats in I. R. Iran". Iran

Ареал: район Каспийского моря (Иран, Туркмения, Узбекистан, частично Казахстан).

В Туркменистане места обитания - Каракумы (Дарджинские пески), Октумкумы, Чильмамедкумы, пески Учтаган, Южный Капланкыр, Обручевская степь и Сундукли; исчез на Прикопетдагской равнине в долине Атрека. В последние годы в Туркменистане известны лишь единичные встречи животного и его следов (не более 2–3 особей на 100 км маршрута).

Отличается от номинальной формы более крупными размерами и несколько большей редукцией темного узора. Длина тела самцов 43-51 см, хвоста 28-29 см, высота уха 5,5-6,5 см, высота в холке 26,5-29,5, вес 2,1-3,4 кг, длина тела самок 40-52 см, хвоста 23-31 см, высота уха 6-7,5 см, вес 1,4-3,1 кг.

Лапы под пальцами покрыты длинными густыми бурыми волосами, пальцевые подушечки не видны. У барханного кота сравнительно невысокие ноги и выглядит он приземистым. Зимой имеет густой и пышный мех, делающий его, несмотря на небольшие размеры, довольно массивным. Хвост немного больше половины длины тела, в основной части с довольно длинными волосами, отчего кажется толстым, к концу он становится тоньше и переходит в приостренный кончик. Голова довольно большая, с сильно притуплённой мордой, шаровидная, глаза относительно большие, с янтарно-желтой радужиной, голая часть носа черная. Зрачок вертикально эллиптический. Уши очень большие, треугольные с широким основанием и заостренной вершиной, без кисточки. Уши посажены низко и сильно наклонены кнаружи почти в такой же степени, как у манула. На щеках волосы несколько удлинены и образуют хорошо развитые густые баки. Когти светло-роговые. На передних конечностях они короткие, очень круто изогнутые, серповидные, сильно сжатые с боков и очень острые. На задних менее сжаты, по крайней мере в основной части, слабо изогнуты, больше удлинены и относительно тупые. По-видимому, у них несколько слабее развит втягивающий аппарат. 

Зубов 30. Клыки длинные.

Photo by Payman sazesh at Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo by Payman sazesh at Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Окраска самая тусклая из всех подвидов - светлых песчаных тонов, одноцветная или с очень слабой пятнистостью (также самой малозаметной из всех подвидов), чаще однотонно сероватая с охристым оттенком и  черноватой рябью. Нижняя сторона тела белая, с легким охристым налетом, особенно в паху и на горле. Зимний мех очень густой и длинный. Он, кроме того, очень шелковистый, мягкий. Летом волосяной покров значительно короче, довольно плотно прилегающий, редкий и грубый.

Подбородок, горло и передняя часть шеи снизу чисто белые, как и область между передними ногами. 

Хвост имеет общую окраску туловища. Снизу хвост грязновато-белый или с легким охристым налетом. Самый кончик всегда черный, перед ним 2-3  черных, более или менее ярких и резко обозначенных охватывающих кольца, несколько изменчивых по ширине. У котят этих колец до 6.

Для молодых особей в отличие от взрослых характерна бледность общего тона и отсутствие яркой охристой примеси. Нижняя сторона совершенно белая, без охристого налета. На предплечье черное кольцо шириною около 1 см, выше которого на передней стороне предплечья черная полоса. Этот рисунок и несколько (обычно 4) слабо выраженных желтых продолговатых полос на верхней части головы - остатки от окраски новорожденных. 

Верхние и нижние губы и подбородок всегда чисто белые. Баки яркие. Особенно ярки охристые волосы за ухом и по бокам шеи, образующие полосу между чисто-белым горлом и низом шеи и затемненным полем по верху шеи.

Уши изнутри покрыты короткими белыми волосками.

Вибриссы по верхней губе и над глазами белые.

Photo at www.zoochat.com. Kavir National Park, Iran
Photo at www.zoochat.com. Kavir National Park, Iran

Места обитания - закреплённые и  полузакреплённые пески с зарослями саксаула, песчаной акации, кандыма и мелкими кустарниками; иногда  - густые заросли чёрносаксаульников, подвижные барханные пески; очень редко -  подгорные глинистые равнины и обрывы.

Барханный кот весьма стенотопное животное, строго связанное с песчаными пустынями, поэтому в пределах очерченного ниже пространства он распространен очень неравномерно. Это относится не только к численности - он может отсутствовать на значительных пространствах пустынь с плотными почвами и, наоборот, встречаться в изолированных песчаных массивах среди пустынь этого типа.

Более многочислен барханный кот в глубине обширных песчаных массивов, например в центральных частях Каракумов.

Повсеместно эта кошка кормится в основном мелкими грызунами (песчанками, тушканчиками), затем рептилиями, птицами и членистоногими.

Летом в Каракумах кот охотится преимущественно в барханных песках, где преследует полуденных песчанок, тушканчиков и ночных рептилий, а зимой (когда большинство обитателей этих песков впадают в спячку) в черносаксаульниках ловит зайцев-песчаников и больших песчанок. Во время охоты этот кот явно избегает выходить на открытые места, например дороги. Он активно разыскивает добычу и лишь изредка подкарауливает ее, затаившись у нор грызунов. Разоряет гнезда птиц, в том числе и гнездящихся на деревьях.

Большую часть года этот кот воду не пьет, однако в период высоких температур воздуха в июле-августе его следы находили у источников грунтовых вод, выходивших на поверхность. При содержании в неволе кот, которого кормили свежими тушками грызунов и птиц, от предлагаемой ему воды отказывался и в течение двух месяцев не пил ее совершенно.

Photo at www.adventureiran.com © 2014 Caravan Kooch Adventure Tour & Travel Agency
Photo at www.adventureiran.com © 2014 Caravan Kooch Adventure Tour & Travel Agency

Повсеместно барханный кот живет в норах, занимая старые норы лисиц, корсаков, дикобразов, или расширяет ходы в семейных поселениях большой песчанки или норы тонкопалого суслика. В Туркмении норы барханного кота обычно располагаются на склонах песчаных бугров в густых зарослях кустарников и бывают неглубокими. В норах барханные коты селятся и в Кызылкумах. 

Барханный кот, приспособившись к обитанию в норах, где он может укрыться от высоких или низких температур воздуха, селится лишь в закрепленных песках, поросших кустарниками. В таких местах крупные ходы норы не обваливаются, и его убежища сохраняются долго.

В Каракумах и Кызылкумах барханный кот ведет ночной образ жизни только в наиболее жаркое время года. Весной же, осенью и зимой его можно встретить занятого охотой днем, так как он часто ловит грызунов, ведущих дневной образ жизни (большая песчанка, тонкопалый суслик).

Вне времени размножения кот обычно отдыхает в брошенной норе какого-либо зверя, но долго в одном убежище не живет, переходя из одного в другое. Летом иногда отдыхает под густыми кустами саксаула или джузгуна, выкапывая в песке среди обнаженных ветром корней неглубокую лежку. Застигнутый на лежке, затаивается и подпускает к себе человека на 2 м.

Размножение барханного кота изучено недостаточно. Размножается в апреле. Беременность, как и у кошек других мелких видов, длится, по-видимому, около 60 дней. В помёте от 3 до 6, чаще 3–4 котёнка. Котята рождаются беспомощными, слепыми, с закрытыми ушными раковинами, но уже покрытые шерстью. Длина тела новорожденного котенка 143, хвоста 58, ступни 32, уха 9 мм. Вес самца в возрасте 2-3 дней 108, самки 105 г.

Молодые барханные коты растут быстро. В возрасте 10-11 месяцев в январе - феврале молодые самцы весят 1720-3050 г, тогда как вес взрослых самцов 3350-3500 и самок 1350-2800 г, т. е. они по размерам уже не отличаются от взрослых самок.

Photo © daveshowler at www.inaturalist.org. Bukhara Region, Uzbekistan. CC BY-NC 4.0
Photo © daveshowler at www.inaturalist.org. Bukhara Region, Uzbekistan. CC BY-NC 4.0
Photo © daveshowler at www.inaturalist.org. Bukhara Region, Uzbekistan. CC BY-NC 4.0
Photo © daveshowler at www.inaturalist.org. Bukhara Region, Uzbekistan. CC BY-NC 4.0
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.

Литература

1. Cole F. R., Wilson D. E. "Felis margarita (Carnivora: Felidae)" / Mammalian Species. No. 47 (924): 63-77. Published 2015 by American Society of Mammalogists. Synonymy completed 1 June 2014.

2. Гептнер В. Г., Слудский А. А. "Млекопитающие Советского Союза. Т. 2. Ч. 2. Хищные (гиены и кошки)". Москва, 1972. - 552 с.