Leopardus  wiedii  wiedii  (Schinz, 1821)

Photo by Juan Villalba-Macías. Bioparque M'Bopicuá, departamento de Río Negro, Uruguay
Photo by Juan Villalba-Macías. Bioparque M'Bopicuá, departamento de Río Negro, Uruguay

Ареал: южная Бразилия, южный Парагвай, северо-восточная оконечность Аргентины, Уругвай.

В Аргентине длина головы и тела 46,5-58,5 см и длина хвоста 33-40 см. В Бразилии масса 2-3 кг.

В районе долины Такуари в центральном районе штата Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия, участок самки длиннохвостой кошки составил 21,85 км² (95% основного ядра) и 12,66 км² (MCP), самца 30,44 км² (95%K) и 15,16 км² (MCP).

Может обитать близко к лесам разной степени разрушения и даже около населенных пунктов с небольшими лесными вкраплениями, т. е. нарушенных ландшафтах, например, в зоне  распространения сельскохозяйственной деятельности. Районы без статуса защиты могут иметь важное значение для сохранения мелких видов кошек в Бразилии. 

В южной Бразилии нет никакой разницы в уровнях активности в дневное или ночное время, как и зимой или в другой сезон года. Встречается в различных местах обитания, а рацион состоит из мелких млекопитающих (наземных и древесных), пресмыкающихся отряда Squamata, земноводных и птиц.

В участке атлантического леса, муниципалитет Санта-Мария-де-Хетиба, горный регион Эспириту-Санту, Бразилия, был проведен анализ рациона кошки на основании собранных с 2003 по 2005 г. экскрементов. Наиболее важными элементами рациона выявлены мелкие млекопитающие - грызуны (Rodentia) и опоссумы (Didelphimorphia), за которыми следуют насекомые и птицы. Кормовые привычки длиннохвостой кошки в этом районе были классифицированы оппортунистические. Здесь она питается разнообразной добычей, причем наиболее потребляемыми были млекопитающие.

Идентифицированы 17 различных элементов рациона в образцах фекалий маргай. Млекопитающие (встречаемость 100%, биомасса 54,80%) были наиболее многочисленной и важной группой рациона. Наиболее распространенными пунктами всех образцов были грызуны (встречаемость 66,80%) и опоссумы (Didelphidae) (44,50%), затем насекомые (39,10%), птицы (38,90%) и растительные волокна (27,80%). Чешуйчатые рептилии в пробах фекалий не наблюдались.

Photo by Juan Villalba-Macías. Bioparque M'Bopicuá, departamento de Río Negro, Uruguay
Photo by Juan Villalba-Macías. Bioparque M'Bopicuá, departamento de Río Negro, Uruguay

Частое потребление древесных и сумеречных млекопитающих также указывается в других исследованиях в Атлантическом лесу и других биомах, таких как серрадо и пампасы.

В Санта-Мария-де-Хетиба, в горном регионе Эспириту-Санту, Бразилия, маргай обитает симпатрически с южной тигриной  (Leopardus guttulus). Рационы оказались очень похожи. Обе кошки кормились чаще всего мелкими, ночными и лазающими млекопитающими и мелкими птицами. Млекопитающие (FO = 100%, FR = 54,80%) были наиболее многочисленной и важной группой рациона маргая. Наиболее распространенными видами были грызуны (FO = 66,8%, FR = 28,6%) и опоссумы (Didelphidae) (FO = 44,5%, FR = 19,0%), затем насекомые (FO = 39,1%, FR = 16,8%), птицы (FO = 38,9%, FR = 16,7% ) и волокна (FO = 27,80%, FR = 11,9%). В литературе также сообщается о потреблении чешуйчатых рептилий, хотя и в малых пропорциях. Однако в Санта-Мария-де-Хетиба чешуйчатые рептилии в экскрементах не обнаружены.

Учитывая принцип конкурентного исключения, ожидается, что симпатические хищники изменяют свои пространственные, временные или трофические рисунки для выживания. Хотя в этом исследовании не было возможности оценить нишевое перекрытие и анализ широты трофической ниши, вполне вероятно, что L. guttulus и L. wiedii перекрывают свои трофические ниши или их часть в области исследования. Следовательно, что они могут сосуществовать из-за различного использования временных или пространственных ресурсов.

Photo by Hugo del Castillo. © FAUNA Paraguay, Zoologico Atinguy, Departamento Misiones
Photo by Hugo del Castillo. © FAUNA Paraguay, Zoologico Atinguy, Departamento Misiones

В лесном фрагменте, расположенном в муниципалитете Fenix, на среднем западе штата Парана, на юге Бразилии, и в остатках леса примерно в 10 км от первого события, в муниципалитете Сан-Педро-ду-Ивай, зарегистрированы 2 случая оппортунистической охоты длиннохвостой кошки на летучих мышей. Оба участка покрыты плотным куполом леса (13-14 м, покрытие до 50%), а несколько деревьев достигают высоты до 20 м. Средний слой высотой примерно 8 м (50% охвата) и более низкий слой, в основном из кустов и травы, от 0,7 до 1,3 м. Ландшафт, окружающий два фрагмента, представляет собой мозаику небольших остатков леса и серьезно нарушенных прибрежных лесов, изолированных пахотными землями. 

Во время отлова летучих мышей в июне 2003 г. в сети обнаружены 5 особей (Artibeus fimbriatus, Artibeus jamaicensis, две A. lituratus и Sturnira lilium), все мертвые. Четыре из них оказались в сети в 0,1-1,5 м над землей, а одна лежала на земле. Четыре из пяти мертвых летучих мышей имели раны, характерные для клыков маленькой кошки. Пятая летучая мышь не имела каких-либо очевидных травм; однако при вскрытии наблюдалось нарушение, предполагающее удушение (возможно, вызванное резцами кошки на горло летучей мыши).

Вид кошки был определен следующей ночью, когда один взрослый маргай наблюдался в 19:50, сидевший рядом с сетями. Заметив присутствие людей, кошка быстро исчезла в лесу. Второе животное, явно неполовозрелое (исходя из значительно меньших размеров), наблюдалось в 20:35. Кошка поднималась на задние лапы, пытаясь добраться до недавно пойманной летучей мыши (Artibeus lituratus) в 50 см над землей. Затем кошка медленно ходила вдоль сетей примерно около 10 м, прежде чем ушла в лес. 

Около 01:45 рядом с сетью наблюдался взрослый маргай, за которым следовали две молодые кошки. Взрослая кошка поедала летучую мышь из сети. Заметив присутствие людей взрослая кошка поднялась на близлежащее дерево и исчезла, оставив остатки своей добычи (части тела и правого крыла). Обе молодые кошки убежали в противоположном направлении. Изучив ущерб, нанесенный сети этим событием, был сделан вывод, что летучая мышь находилась на высоте примерно 1,5 м над землей.

Информация о рационе длиннохвостой кошки в Бразилии основывалась почти исключительно на анализах фекалий и желудков, которые показали потребление амфибий, рептилий, птиц и их яиц и млекопитающих. Кроме того, в дикой природе наблюдалась одна кошка, поедающая земноводного, а вторая сражающаяся с опоссумом (Didelphis aurita) в юго-восточной Бразилии. 

Несмотря на то, что употребление летучих мышей представляет собой искусственное хищничество, это указывает, что маргаи признают их в качестве потенциальной добычи и что летучие мыши могут быть частью их естественного рациона. Однако необходимо провести дополнительные исследования, чтобы оценить важность этого элемента в рационе кошек.

В районе долины Такуари в центральном районе штата Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия, симпатрично обитают ягуарунди (Puma yagouaroundi), южная тигровая кошка (Leopardus guttulus) и длиннохвостая кошка. Симпатричное обитание трех видов кошек является показателем возможного перекрытия трофической ниши. Однако исследование с использованием фотоловушек показывает, что 60% регистраций L. guttulus произошли в дневные часы, в то время как все фоторегистрации L.wiedii были в ночное время. Телеметрия показывает значительный уровнень «активных» записей в дневное время для южной тигрины, в то время как маргай обычно неактивен до захода солнца. Этот вид избегает конкуренции путем фуража в разное время (пространственно-временное избегание). 

Есть мнение, что плотность популяции длиннохвостой кошки не может быть правильно оценена, потому что она имеет арбореальные привычки, а не передвигается по земле как другие маленькие кошки. Однако в исследовании в долине Такуари фотоловушки регистрировали длиннохвостых кошек на земле с относительной частотой. Данные телеметрии индивидуального мониторинга предполагают использование мест отдыха на деревьях в течение дня. Это объясняет зрительные наблюдения длиннохвостых кошек на деревьях (большинство в течение дня). 

В течение ночи контролируемый маргай путешествовал на большие расстояния за короткие промежутки времени (обычно более 1 км менее чем за 1 час). Эти наблюдения, в сочетании с фотографиями длиннохвостых кошек на земле в нескольких исследовательских центрах, свидетельствуют о том, что редкость встреч с длиннохвостыми кошками не является следствием их древесной активности. Вместе с тем, плотность длиннохвостой кошки в 3 раза ниже, чем у южной тигровой кошки и ягуарунди в долине Такуари.

Маргай классифицируется как «Уязвимый вид» в Бразилии.

Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.

Литература

1. de Oliveira T. G. "Leopardus wiedii" / Mammalian Species. No. 579, pp. 1-6. Published 1 June 1998 by The American Society of Mammalogists.