Амурский  лесной  кот

Prionailurus  bengalensis  euptilurus (Elliot, 1871)

© Константин Тучин, окр. г. Уссурийска, Приморский край, Россия. По личному разрешению автора
© Константин Тучин, окр. г. Уссурийска, Приморский край, Россия. По личному разрешению автора

Амурский или дальневосточный лесной кот

Ареал: Россия (южная часть Дальнего Востока в лесах маньчжурского типа), Северо-Восточный Китай (по-видимому, только восточная и северо-восточная часть), Корейский полуостров, о-ва Чечжудо и Сайсю (Цусима и Квельпарт).

В России обитает на ограниченной территории Приморского края, по пойме Уссури проникает до г. Хабаровска. Отдельные очаги и единичные особи отмечаются в Приамурье. Во всех южных административных образованиях Дальнего Востока кот внесён в региональные Красные книги.

Размеры мелкие, приблизительно соответствующие размерам кавказского лесного кота. По общему складу и облику сходен с кавказским лесным котом, но несколько выше на ногах и легче. Хвост несколько короче половины длины тела. Голова небольшая, довольно узкая в скулах, поэтому лицевая часть приостренная и несколько вытянутая. Уши довольно большие, даже зимой сильно выступают из меха, поставлены нешироко, верхний край их несколько притуплён. Глаза небольшие. Мех по всему телу равномерной высоты, хвост пушистый и выглядит довольно толстым.

Длина тела самцов 60-85 см, самок 61-77 см; длина хвоста 23,5-44 см; длина уха 4,2-5,0 см; высота в холке 31-36 см.

Вес 2,5-7,07 кг, в одном случае - 8,2 кг, в другом 9,914 кг. Очень большая изменчивость веса котов носит не только личный половой и возрастной, но в большей мере сезонный характер.

© Фото Ольги Борисовой, г. Находка (Приморский край, Россия)
© Фото Ольги Борисовой, г. Находка (Приморский край, Россия)

Типичная окраска пятнистая, однако весьма изменчивая. В одном крайнем случае пятнами покрыто все тело, в другом пятнистость почти не выражена, а пятна выделяются лишь на небольшой части шкуры.

Верхняя губа и пространство перед глазами, как нижняя губа, белые, но в области вибрисс есть ржавые пятна. Верхняя часть носа сероватая с ржавым налетом. От носа через лоб к темени идет широкая темная рыжевато-коричневая полоса, ограниченная с обеих сторон двумя резко выделяющимися узкими, белыми полосками. Они начинаются у внутреннего угла глаза и тянутся через лоб, затем исчезают в общей темной окраске верха головы. Белые полоски снаружи ограничены узкой,темной полоской.

По темному темени, затылку и по верху шеи, иногда почти до лопаток, идут 4 бурые или ржаво-бурые узкие полоски. Тыльная сторона уха в основной части белая или почти белая, предвершинная часть черно-бурая, самая вершина светлее, ржавого цвета.

© Константин Тучин, окр. г. Уссурийска, Приморский край, Россия. По личному разрешению автора
© Константин Тучин, окр. г. Уссурийска, Приморский край, Россия. По личному разрешению автора

Основной фон изменяется от темно-серого и темно-буро-серого, почти грязно-черного по хребту до светлого-рыжевато-охристого и палево-охристого. Пятнистость может быть частая, покрывающая всю спину, бока и низ, и редкая, не выраженная или слабо выраженная по хребту; пятна иногда имеют вид мазка. У темных особей пятна могут совсем отсутствовать по середине спины и быть хорошо выражены на боках или отсутствовать по всему корпусу, кроме брюха. Иногда они едва различимы в виде теней. Изредка пятна на бедрах и брюхе имеют в центре небольшой, нерезко очерченный просвет. Цвет пятен от ярко-рыжего до темно-бурого без всякой рыжины (даже на брюхе) и грязно-черного. Полосы на затылке и шее могут быть четкие, черные и длинные и доходят до лопаток или почти не выражены. Соответственно общему тону и интенсивности окраски меха меняется и окраска верха головы. Полосы на щеках могут быть как яркие, рыжие или ржавые, так и темные, бурые, но всегда с ясным ржавым тоном. Пятна и поперечные полосы на горле от ярко-охристо-ржавых до темно-буроватых, но со ржавым. Различна и окраска хвоста - у темных и слабопятнистых особей он почти одноцветный серый, узор на нем выделяется очень слабо.

Летний мех характеризуется более резко обозначенными пятнами, однако общая амплитуда изменчивости, свойственная зимнему меху, по-видимому, сохраняется и в летнем.

© Фото Ольги Борисовой, г. Находка (Приморский край, Россия)
© Фото Ольги Борисовой, г. Находка (Приморский край, Россия)

Амурский кот, как и большинство других кошек, не приспособлен к жизни в многоснежных районах. Второе условие, необходимое для его обитания,- достаточное количество мышевидных грызунов, маньчжурских зайцев и фазанов, на которых он обычно охотится. Так, в южном Приморье и в бассейне Уссури он обитает в разреженных широколиственных лесах маньчжурского типа, где наиболее обычен. Реже там встречается в кедрово-широколиственных лесах. В горы не поднимается выше 500 м н. у. м. Нередко встречается в распадках, выходящих в долины рек, среди зарослей тальника или осоки, где охотится на зайцев. Зимой держится иногда близ незамерзающих ключей, в которых ловит рыбу.

На восточном склоне Сихотэ-Алиня кот держится у побережья Японского моря. Полоса шириной 5-6 км вдоль моря, независимо от степени ее заселения человеком, служит местом наибольшей концентрации этой кошки. На побережье кот чаще всего встречается на старых гарях, поросших 40-50-летними монгольскими дубами, растущими часто кустами, лещиной и другими, образующими непролазные для человека заросли. В зарослях кустарников много маньчжурского зайца и фазана. Кот охотно селится также на сплошных лесных вырубках, по опушкам леса, граничащим с возделываемыми полями, и на берегах морских бухт. Не избегает открытых лугов и покосов.

© Фото Ольги Борисовой, г. Находка (Приморский край, Россия)
© Фото Ольги Борисовой, г. Находка (Приморский край, Россия)

В течение круглого года ведет ночной образ жизни и днем появляется крайне редко. Весь день лежит в логове. Хорошо лазит по деревьям и на них же обычно взбирается, спасаясь от преследования. В течение круглого года кот повсеместно охотно держится на скалах и россыпях, где летом устраивает логово, а зимой спасается от глубокого снега. В меньшем числе он обитает в старых широколиственных лесах из вековых деревьев дуба, клена, липы, ясеня, маньчжурского ореха, бархата и других, обычно лишенных густого подлеска.

Еще реже кот встречается в кедрово-широколиственных лесах, появляющихся на высоте 300 м н. у. м. В тайгу проникает обычно лишь летом, особенно в годы, когда там бывают многочисленны белка и бурундук. С выпадением обильного снега наступающая для кота бескормица вынуждает его спускаться в долины и подходить к жилью человека. К этому периоду относятся и случаи нападения кота на курятники. 

Photo © Kim, Hyun-tae / iNaturalist.org. Seosan, Chungcheongnam-do, Korea. CC BY-NC 4.0
Photo © Kim, Hyun-tae / iNaturalist.org. Seosan, Chungcheongnam-do, Korea. CC BY-NC 4.0

Летом коты находят гнезда болотной и водоплавающей птицы и поедают птенцов, а также едят ящериц и змей. В лесу добывают бурундуков, белок, нападают на молодых косуль. В годы высокой численности мышей, полевок и бурундуков эти грызуны являются основной добычей кота. Зимой чаще ловит маньчжурских зайцев, белок, фазанов и рябчиков. Мелких птиц добывает редко. Главная добыча кота зимой - рябчики и зайцы. Он охотно ест отнерестовавшую рыбу, которую ловит и подбирает по берегам рек, зимой добывает рыбу в полыньях и незамерзающих ручьях. На телят косуль, пятнистых оленей, горалов и других копытных кот нападает крайне редко и то лишь в первые дни после их рождения. В годы, обильные кормами, кот сильно жиреет, в периоды же низкой численности корма, очень худые, с пустым желудком или наполненным древесной трухой и древесными грибами.

Несмотря на сравнительно мелкие размеры этой кошки, в двух случаях было установлено, что она за один раз съедает целиком фазана с большой частью перьев. По-видимому, в подобных случаях часть мяса кот не съедает, а прячет и растаскивает. Однако любопытная регистрация вида в январе 2009 г. в д. Грибовка на юго-востоке Амурской обл. несколько опровергает это предположение. Дикий кот был отловлен местными жителями на собственном подворье когда проник в клеть, в которой содержался фазан (Phasianus colchicus), убил и съел его, но был заперт внутри клети вовремя заметившими его хозяевами. Прятать и растаскивать мясо фазана коту было некуда. Двумя днями позже животное было сфотографировано специалистами, а затем выпущено в природу. 

Photo © misooksun / iNaturalist.org. Seosan, Chungcheongnam-do, South Korea. CC BY-NC 4.0
Photo © misooksun / iNaturalist.org. Seosan, Chungcheongnam-do, South Korea. CC BY-NC 4.0

В Приморье логово для вывода детенышей устраивает в расщелинах среди камней и в дуплах. На восточных склонах Сихотэ-Алиня чаще всего селится в дуплах деревьев. В Южном Китае логова встречали в дуплах и под камнями в зарослях кустарников.

Размножение дальневосточного кота моноцикличное. В ранние вёсны гон в Приморье начинается в первой половине февраля. Выводки обычно появляются со второй половины апреля до середины июня. Сроки образования брачных групп смещаются в пределах 20 суток в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий. Беременность около 60 дней.

В южном Приморье коты гоняются в марте и в это время держатся парами. Котят находят во второй половине мая. В долине Уссури котята появляются в конце апреля или в начале мая. На восточных склонах Сихотэ-Алиня гон идет в течение всего марта. Котята начинают появляться с первых чисел мая. В Гиринской провинции Китая котят находят в мае. На юге в провинции Юньнань (Юго-Западный Китай) новорожденных котят находили 27 февраля и 1 апреля, а в Южном Китае 3 котенка в возрасте около двух недель - 29 мая; на острове Хайнань 3 маленьких котенка обнаружено 26 марта. В Индии котят находили в мае.

Photo © Kim, Hyun-tae / iNaturalist.org. Seosan, Chungcheongnam-do, Korea. CC BY-NC 4.0
Photo © Kim, Hyun-tae / iNaturalist.org. Seosan, Chungcheongnam-do, Korea. CC BY-NC 4.0

На сроки брачного периода регулирующее влияние оказывает состояние снежного покрова и продолжительность его залегания. Высокий снежный покров затрудняет добывание пищи, возрастает элиминация молодых зверей, особенно поздних выводков (рождение во второй половине июня и позднее).

Выжившие сеголетки весной имеют низкую упитанность, значительная их часть погибает от истощения, а также в населённых пунктах, куда они приходят в поисках пищи.

Звери низкой упитанности позднее вступают в брачные связи и дают потомство в более поздние сроки. Котята поздних помётов запаздывают в росте и развитии - они не успевают в полной мере воспользоваться обилием потенциальных жертв, с первыми заморозками прекращающими активность. Уходят в водоёмы лягушки, становятся недоступными рыбы, а это основные источники пищи молодых зверей. Если в конце октября - начале ноября образуется снежный покров выше 25 см, то котята этих помётов обречены на гибель. Они не успевают подготовиться к зимним холодам – запаздывает осенняя линька, отсутствуют достаточные энергетические запасы (подкожный и полостной жир), отстаёт процесс смены молочных зубов на постоянные. В полной мере обеспечить пищевые потребности добыванием грызунов и птиц они ещё не в состоянии. Размер элиминации котят поздних выводков за зимний период колеблется в пределах 80-85%.

Photo © Kim, Hyun-tae / iNaturalist.org. Taean, Chungcheongnam-do, South Korea. CC BY 4.0
Photo © Kim, Hyun-tae / iNaturalist.org. Taean, Chungcheongnam-do, South Korea. CC BY 4.0

Котята, родившиеся в оптимальные сроки, успешно проходят стадию подготовки к зимнему периоду. Их физические параметры близки к параметрам взрослых зверей (матери), а к моменту установления снежного покрова у них развит зимний меховой покров, постоянная зубная система, т.е. котята ранних выводков уже обладают всеми адаптивными свойствами и, как правило, успешно проходят зиму.

Разновозрастный состав и различия в физическом развитии котят влияют на жизнеспособность и количественную структуру популяций вида.

За время работы российских биологов по программе восстановления популяции осуществлён подпуск в популяции 68 котов, из них в одном случае выпущена самка с котятами и три особи старше 1,5 года. Интересно отметить поведение семьи, получившей свободу. Все звери (самка и три котёнка) одновременно выскочили из клетки и ушли одной тропой. Есть уверенность в том, что после выпуска семейная группа сохранилась в полном составе. Поведение зверей старше 1,5 лет, выпущенных после образования снежного покрова, выявило их врождённые свойства в пространственной ориентации, способность находить укромное убежище. В первые часы после выпуска, который производился в середине дня, звери проходили расстояние от 800 м до 2,5 км, находили убежище и оставались в нём до наступления сумерек. Активное время они проводили в обследовании местности, добывании грызунов и, как правило, возвращались в покинутое убежище. В дальнейшем за один период активности они уходили на расстояние до 4 км от места выпуска или, по крайней мере, в течение двух суток, возвращались в первоначальное убежище. Выпущенные весной уже достигшие фертильного возраста звери успевают принять участие в брачных играх.

Photo © Kim, Hyun-tae / iNaturalist.org. Seosan, Chungcheongnam-do, Korea. CC BY-NC 4.0
Photo © Kim, Hyun-tae / iNaturalist.org. Seosan, Chungcheongnam-do, Korea. CC BY-NC 4.0

В России в пометах обычно встречается по 2 котенка и реже 1 или 3, но, очевидно, бывают и более крупные пометы. Пометы котят, найденные в провинции Юньнань, состояли из 2-4 молодых, а в Индии - из 3-4.

У новорожденного котенка общий тон окраски верха головы, шеи и спины светло-бурый с рыжеватым оттенком. Верхняя губа сливочно-белого цвета. На мордочке и лбу идут две светлых полосы и четыре черно-бурых. На верхней части шеи и на спине по основному фону расположены продольно-вытянутые черно-бурые пятна, сливающиеся примерно в 8 полос, идущих параллельно. Нижняя губа, низ шеи, грудь и брюхо сливочно-белые, испещренные продольными темно-бурыми пятнами. Нижняя часть всех четырех лап палевая, без пестрин. Хвост сверху той же окраски, что и спина, но чуть светлее и испещрен продольными пятнами. Низ хвоста имеет однотонную светло-бурую окраску.

Рост и развитие котят не прослежены. Считалось, что молодые скорее всего держатся вместе с самкой до глубокой осени, а возможно и до гона.

Photo © Kim, Hyun-tae / iNaturalist.org. Seosan, Chungcheongnam-do, South Korea. CC BY-NC 4.0
Photo © Kim, Hyun-tae / iNaturalist.org. Seosan, Chungcheongnam-do, South Korea. CC BY-NC 4.0

Новые данные не совсем подтверждают такие предположения. Обнаружено, что в естественных условиях по достижении котятами возраста 2-2,5 мес. нередко семья (мать-кошка с котятами) в полном составе путешествует в поисках пищи. Обычно мать добывает пищу, а котята активно отбирают её. Кошка отдаёт добычу, но придерживая во рту, даёт потомкам возможность разделить добычу между собой. В этом возрасте котята уже способны ловить мелких животных, а в 4 месяца начинают отходить от группы, семья постепенно распадается, сеголетки переходят к самостоятельному образу жизни. Неприхотливость в выборе пищи (коты отлавливают любых животных – крупных насекомых, рыб, лягушек, грызунов, птиц, зайцев и даже нападают на новорождённых оленят, поросят) как нельзя лучше содействует молодым животным в овладении охотничьими навыками и добывании пищи. Начало самостоятельной жизни приходится на август-сентябрь, время самой высокой биомассы потенциальных жертв (грызунов, лягушек, рыб и насекомых).

Photo © Bas / Observation.org. Beijing, China. CC BY-NC 4.0
Photo © Bas / Observation.org. Beijing, China. CC BY-NC 4.0
Photo © Terry Townshend / iNaturalist.org. Miyun District, Beijing, China. CC BY-NC 4.0
Photo © Terry Townshend / iNaturalist.org. Miyun District, Beijing, China. CC BY-NC 4.0
Photo © Alexander Ganse / iNaturalist.org. Hoengseong, Gangwon-do, South Korea. CC BY-NC 4.0
Photo © Alexander Ganse / iNaturalist.org. Hoengseong, Gangwon-do, South Korea. CC BY-NC 4.0
Photo © Kim, Hyun-tae / iNaturalist.org. Seosan, Chungcheongnam-do, Korea. CC BY-NC 4.0
Photo © Kim, Hyun-tae / iNaturalist.org. Seosan, Chungcheongnam-do, Korea. CC BY-NC 4.0
Photo © Kim, Hyun-tae / iNaturalist.org. Seosan, Chungcheongnam-do, South Korea. CC BY 4.0
Photo © Kim, Hyun-tae / iNaturalist.org. Seosan, Chungcheongnam-do, South Korea. CC BY 4.0
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.

Литература

1. Гептнер В. Г., Слудский А. А. "Млекопитающие Советского Союза. Т. 2. Ч. 2. Хищные (гиены и кошки)". Москва, 1972. - 552 с.