Кавказский  лесной  кот 

Felis  silvestris  caucasica  (Satunin, 1905)

Photo © WWF-Armenia at wwf.panda.org
Photo © WWF-Armenia at wwf.panda.org

Ареал: все лесные области Большого и Малого Кавказа. Вне бывшего СССР - Малая Азия (Турция).

Общие размеры мелкие, однако в среднем заметно крупнее, чем у домашней кошки. По общему облику лесной кот вполне сходен с домашней кошкой - тело вытянутое на невысоких ногах, хвост сравнительно длинный; его длина обычно немного превышает половину длины тела или равна ей, реже меньше. Вместе с тем, частью благодаря общим несколько большим размерам и из-за более длинного и пышного меха, особенно зимнего, лесной кот выглядит гораздо более крупным, сильным и массивным, чем домашний.

Голова широкая, в скулах с короткой и притуплённой челюстной частью. Уши умеренной длины, посажены довольно широко, без кисточки на конце. Вибриссы белые, губных с каждой стороны по 7-16 длиной 50-80 мм, ресничных по 6-8 длиной 50-60 мм; группа из 3-6 вибрисс длиной 30-40 мм находится с внутренней стороны кисти. Глаза большие, зрачок вертикальный, радужина желтовато-зеленая. Голая часть носа мясного цвета (не черная).

Мех равномерной высоты. Волосы на хвосте очень длинны и густы, отчего хвост выглядит пышным и толстым. Кончик хвоста не приостренный, а толстый и выглядит как бы обрубленным.

Общий тон окраски серый, в среднем несколько светлее, чем у номинальной формы, головной узор и ремень по спине развиты хорошо, но туловищный и частью на хвосте редуцирован. Поперечные полосы на туловище и пятна слабо намечены или отсутствуют. На хвосте, кроме черного конца, обычно лишь 3 явственных черных поперечных кольца. Волосяной покров пышный, густой и мягкий.

Среди кавказских котов встречаются черные особи, которые были описаны в качестве особого вида F. daemon. В действительности это одичавшие домашние кошки. В отдельных случаях это могут быть и меланисты дикого кота. В прошлом веке были данные об обитании такой формы на восточной части Малого Кавказа от Гянджи до верховий Тертера и Шуши.

Одна из особенностей кавказской формы сравнительно с западными заключается в том, что на ней не отразилась гибридизация с домашней кошкой, которая имеет большое распространение на западе.

Photo © WWF-Armenia at wwf.panda.org
Photo © WWF-Armenia at wwf.panda.org

Обычно длина тела взрослых котов 70-75 см, высота в плечах 26-28 см, высота в крестце 30-32 см. Вес чаще 5,2-6 кг и до 8 кг, редко больше.

Сосков 4 пары - 2 грудных, 2 брюшных. 

Диплоидное число хромосом 38.

На Кавказе местообитания кошки разнообразны. В плавнях Кубани и Терека и нередко встречается на островах, заломах и сплавинах вдали от берега. Здесь она ведет такой же образ жизни, как и камышовый кот. В Дагестане лесной кот встречается в тростниках на берегу моря, в Грузии постоянно посещает полосу морского прибоя. По южному склону Главного Кавказского хребта живет до самого берега Черного моря, где держится в зарослях лавровишни, тисса и самшита. Эта кошка обычна, а местами многочисленна по склонам гор, поросшим буковыми и дубово-буковыми лесами. На Кавказе она предпочитает пояс широколиственного леса, особенно участки его, которые примыкают к полянам и долинам рек и занимают главным образом среднюю полосу гор. Встречи кошки в темнохвойных лесах значительно реже, а в субальпийском поясе ее находили лишь в исключительно редких случаях. 

В горных лесах кошка отдает предпочтение наиболее скалистым или каменистым участкам. Расселины скал они всегда предпочитают дуплам деревьев и здесь значительно реже устраивают свои гнезда, чем в скалах. Живя в лесу, кроме скалистых участков, выбирает непролазную чащу и места, заваленные буреломом и валежником. В тех местах, где кроме дикой кошки живет и камышовый кот, первая селится в "верховых" лесах по склонам, а не в долине. В Армении кот живет в лесных районах на высоте от 700 до 2500 м.

В некоторых частях Кавказа кошка живет в очень сырых местах. Например, в Колхидской низменности (Батуми, Поти) кошки не боятся сырости и изо дня в день бродят по грязи, мокрой траве или бурьяну, с которых на них льется вода, а также переходят и переплывают через ручьи и речки.

Дикая кошка не избегает близости человека и часто селится не только близ поселков, но даже среди них в амбарах, сараях, на чердаках хуторов, дач и более крупных селений.

Photo © WWF Azerbaijan. Zangezur National Park, Nakhchyvan Autonomy of Azerbaijan
Photo © WWF Azerbaijan. Zangezur National Park, Nakhchyvan Autonomy of Azerbaijan

Не приспособлена к обитанию в районах с высоким, рыхлым снежным покровом. Кроме того, не умеет добывать грызунов из-под снега.

В дельте Кубани главные кормовые объекты дикой кошки - пасюки и водяные крысы, кроме того, она ловит ондатру и водяных птиц. На Северном Кавказе основная добыча этой кошки летом - мышевидные грызуны и сони-полчки, реже птицы. В Дагестане от этого хищника особенно страдают выводки фазанов и куропаток. На черноморском побережье она питается мелкими птицами, мышами, землеройками и зайцами. При случае ест свежую падаль, но обычно подходит к ней лишь после того, как ее начнут терзать шакалы. С появлением дикой кошки шакалы отступают от падали и вновь принимаются за еду лишь после ее ухода. В Кавказском заповеднике - кустарниковая полевка, лесная мышь, соня-полчок, заяц-русак, крот, землеройка, серна, мелкие птицы, насекомые. 

Во время охоты кошка бродит как по лесу, так и по опушкам и полянам. Там, где позволяют обстоятельства, лесной кот охотно выходит кормиться на поля. Преследуя добычу, иногда взбирается на самые вершины высоких деревьев, иногда перепрыгивает с дерева на дерево. Добычу скрадывает, и затем ловит, делая несколько прыжков, или караулит, стоя (лежа) возле норки или щели в камнях. Прыжки иногда достигают 3 м. Добычу разыскивает с помощью слуха и зрения. Обоняние развито относительно слабо. На нутрию и водяную птицу охотится, карауля их на низко нависшем над водой дереве, под которым они плавают. 

Свою жертву, если она мала, кот схватывает когтями, а затем умерщвляет, прокусывая шею или затылок. Имеются указания, что крупным животным кошка вспрыгивает на спину и старается перегрызть шею и сонные артерии. Бросившись на добычу и не поймав ее, за ней не гонится.

Размеры индивидуального участка дикой кошки неизучены. В Кавказском заповеднике в среднем одна кошка на 60 га; однако на Кавказе есть много районов, где плотность населения этого хищника значительно выше.

Живя в определенном участке, кошка в разных его местах оставляет пахучие метки. Во время гона самец с поднятым хвостам ходит вокруг деревьев и об их кору вытирает пахучий секрет. Свой участок некоторые кошки начинают метить, достигнув возраста 160-170 дней, а после 365 дней так поступает уже большинство этих зверей.

В Закатало-Нухинской долине кошки селятся почти исключительно в брошенных норах барсуков. В этой же долине у верхней границы леса, где нор мало, кошки для убежищ используют расселины скал. Характерно, что в тех местах, где кошка в основном живет в норах, она, спасаясь от собак, не взбирается на дерево, а старается уйти в нору. В Кавказском заповеднике кошка пользуется одним местом дневки длительное время. 

Дикая кошка по преимуществу ведет сумеречный и ночной образ жизни: на охоту выходит обычно за час или за два до захода солнца и деятельна весь вечер и первую половину ночи, затем уходит на отдых и вновь появляется на рассвете. Летом она охотится и днем. Известно много случаев, когда среди дня кошки таскали домашнюю птицу. Дикая кошка мало осторожна и не пуглива. Хорошо плавает, но спасаясь от опасности воды избегает. В неволе очень злобна и плохо привыкает к человеку, трудно приручаются и котята. Живет и охотится всегда в одиночку.

На Северном Кавказе гон происходит в феврале-марте, в середине февраля - в Азербайджане. По новейшим наблюдениям, в различных районах Кавказа эти коты гоняются в декабре - феврале и в мае-июле, возможно и в другие сроки.

У отдельных самок течка длится 1-5 дней. Овуляция спровоцированная. 

Во время гона иногда слышны крики кошек, похожие на домашнюю кошку; кричат как самцы, так и самки. Между самцами во время гона происходят ожесточенные драки. Беременность длится 63 дня, иногда до 68 дней (у домашней от 55 до 68 дней). На Северном Кавказе котята появляются в конце марта или в апреле, в Азербайджане - в апреле. Наряду с весенними сроками появления котят некоторые пометы на Кавказе наблюдались очень поздно. 

Котята рождаются слепыми и беспомощными. Прозревают на 9-12-й день. В это время они покрыты пухлявым волосяным покровом: верх тела светло-палевого тона, с темно-бурыми пятнами, сливающимися на спине в широкие темные полосы. Задние ноги испещрены многочисленными узкими полосками. На хвосте 5 широких темных колец, конец его темный. Бока головы в области ушей и щеки с рыжеватым оттенком. На носу рыжее пятно. Вдоль верха головы несколько темных полос, кончики ушей темнее. Низ тела светло-палевый. На шее и нижней части груди слабая темная пятнистость. От котят домашней кошки отличаются большими, широко открытыми ушами.

Вес четырех новорожденных котят 40-45 г. У котенка европейской лесной кошки развитие и рост идут быстро - в 3 мес. они имеют вес около 1 кг. Резцы прорезаются в возрасте 14-30 дней, смена молочных зубов на постоянные протекает в возрасте 160-240 дней, а половозрелость наступает к 300 дням. Молодые начинают охотиться с матерью в возрасте 60 дней и ходят с ней до 140-150 дней, после чего отделяются.

Лактация продолжается 3-4 месяца, но в возрасте 1,5 месяцев котята начинают есть и мясо (мыши, зайчата, крольчата, мелкие птицы). В возрасте старше месяца они выходят из логова и играют, часто взбираясь на деревья. Вскоре деревья становятся излюбленным местом игр и убежищем при приближении опасности.

Пока котята еще маленькие, мать о них усиленно беспокоится, не оставляет долго одних, защищает от нападения мелких хищников и в случае опасности перетаскивает в новое логово.

Линяют 2 раза в год. 

Голос, как у домашней кошки, но грубее.

Предельный возраст дикой кошки - 21 год, обычно же она погибает, прожив 13-14. 

Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.

Литература

1. Гептнер В. Г., Слудский А. А. "Млекопитающие Советского Союза. Т. 2. Ч. 2. Хищные (гиены и кошки)". Москва, 1972. - 552 с.