Среднеевропейский лесной  кот 

Felis  silvestris  silvestris  (Schreber, 1777)

Photo © javielorriaga on iNaturalist.org. Navarra, Comunidad Foral de Navarra, Spain. CC BY-NC 4.0
Photo © javielorriaga on iNaturalist.org. Navarra, Comunidad Foral de Navarra, Spain. CC BY-NC 4.0

Ареал: в пределах бывшего СССР обитает только в Карпатах Украины и Молдове и в украинском Полесье (Волынская, Ровенская и Житомирская области). Европейская часть ареала вида - вся Европа (фрагментировано), кроме Шотландии и островов Средиземного моря. Ранее был широко распространен в Европе, серьезные спады в числе популяции и локальные исчезновения произошли в конце 1700-х и середине 1900-х годов, что привело к фрагментарному распространению. Вымер в Нидерландах. Также был признан регионально вымершим в Австрии, но встречи бродячих особей все еще происходят за счет распространения на север в Австрию итальянской популяции.

Обитает в Пиренеях на высотах до 2250 м над уровнем моря. 

Сицилия - единственный средиземноморский остров, населенный европейскими дикими кошками; популяции на других островах, вероятно, возникли во время неолита.

Общие размеры мелкие, однако в среднем заметно крупнее, чем у домашней кошки. По общему облику лесной кот вполне сходен с домашней кошкой - тело вытянутое на невысоких ногах, хвост сравнительно длинный; его длина обычно немного превышает половину длины тела или равна ей, реже меньше. Вместе с тем, частью благодаря общим несколько большим размерам и из-за более длинного и пышного меха, особенно зимнего, лесной кот выглядит гораздо более крупным, сильным и массивным, чем домашний.

Photo by GrottesdeHan at Wikimedia Commons. Domaine des grottes de Han, Belgique. CC BY-SA 3.0
Photo by GrottesdeHan at Wikimedia Commons. Domaine des grottes de Han, Belgique. CC BY-SA 3.0

Голова широкая, в скулах с короткой и притуплённой челюстной частью. Уши умеренной длины, посажены довольно широко, без кисточки на конце. Вибриссы белые, губных с каждой стороны по 7-16 длиной 50-80 мм, ресничных по 6-8 длиной 50-60 мм; группа из 3-6 вибрисс длиной 30-40 мм находится с внутренней стороны кисти. Глаза большие, зрачок вертикальный, радужина желтовато-зеленая. Голая часть носа мясного цвета (не черная).

Мех равномерной высоты. Волосы на хвосте очень длинны и густы, отчего хвост выглядит пышным и толстым. Кончик хвоста не приостренный, а толстый и выглядит как бы обрубленным.

Общая окраска довольно темная, серого тона, головной узор, спинной ремень и поперечные полосы на туловище, как и пятна, хорошо выражены и обычно ярки. На затылке проходят четыре широкие полосы, одна спинная полоса, которая заканчивается у корня хвоста. Колец на хвосте 3-10, обычно 7, хотя для Западной Европы обычно указывают 3-5. Полосы на теле наиболее заметны у кошек на западе ареала, некоторые восточные кошки полос не имеют.

Летний мех имеет более светлый и чистый основной тон без примеси охристого и буроватого, у некоторых особей даже пепельный.

Средние размеры. Длина тела самцов 43-91 см, самок - 40-77 см; длина хвоста самцов 23-40,5 см, самок 18-35 см; высота уха около 6-7 см. Средний вес самцов 5-8 кг, самок 4-6,5 кг.

В Западной и Центральной Европе длина головы и тела 47-65 см, длина хвоста 25,7-32,6 см, вес 2,3-7,2 кг.

Длина тела самцов (Западная Украина, Карпаты) 63-91 см, самок - 54-69 см; длина хвоста самцов 31-35 см, самок 29-34 см. Сведения о размерах лесных котов из Молдовы и смежных мест скудны и несколько противоречивы. Средняя длина тела 81 см, самок - 75 см; длина хвоста самцов 36 см, самок - 35,5 см; высота уха самцов 6 см, самок - 5 см. Вес самцов до 8 кг, самок до 6,5 кг.

В Словакии самцы 5,2-7,7 кг, самки 4,2-5,8 кг. Самый большой самец имел длину тела 88 см, длину хвоста 31 см и высоту в плечах 43 см. 

Сосков 4 пары - 2 грудных, 2 брюшных. 

Диплоидное число хромосом 38.

Photo © Emiliano Mori at www.inaturalist.org. Prata di Massa Marittima, Toscana, Italia. CC BY-NC 4.0
Photo © Emiliano Mori at www.inaturalist.org. Prata di Massa Marittima, Toscana, Italia. CC BY-NC 4.0

Европейские дикие кошки в основном связаны с лесом и встречаются в наибольшем количестве в широколиственных или смешанных лесах с низкой плотностью человеческого населения. Они также встречаются на средиземноморском побережье в прибрежных лесах, на границах заболоченных участков и вдоль морских побережий. Областей с интенсивным использованием земли избегают. Также избегают высоких гор и не обнаруживаются там, где снег покрывает более 50% территории или глубиной более 20 см. Европейская лесная кошка не приспособлена к обитанию в районах с высоким, рыхлым снежным покровом. Кроме того, она не умеет добывать грызунов из-под снега.

Вид обычен на Карпатах, где живет еще около 1000 котов, в Закарпатье и в западной части Волыни, в остальной части Украины истреблен. В Молдове лесной кот обычен в низовьях Днестра и Прута; более редок в Кодрах.

В западных областях Украины кошка населяет широколиственные грабово-дубовые, буковые и смешанные леса на Волыно-подольском плато и в Карпатах. В еловой тайге, а также в субальпийском поясе этих гор ее нет. Основное местообитание - буковые леса юго-западных склонов Карпат, старые "охранные" леса, растущие у верхней границы древесной растительности. Многие деревья имеют дупла, в которых гнездятся не только птицы, но и белки, куницы, кошки. В этих лесах очень много мышевидных грызунов и птиц, на первых из них в основном и охотятся кошки.

В Молдове дикая кошка обитает, с одной стороны, в буковых лесах, с другой - в плавнях - густых зарослях из тростника и тала с растущими среди них отдельными дуплистыми ивами и осокорями. Плавни изобилуют мелкими протоками и озерами. В плавнях низовий Прута пойменных лесов нет, но лесная кошка встречается там в значительном количестве. Она живет здесь в дуплах старых ив вдоль дамб и на гривах, в зарослях тростника по берегам водоема, а также на плавучих островах.

Photo by Stephane Lecanon at Flickr. Jura, France. CC BY-NC-SA 2.0
Photo by Stephane Lecanon at Flickr. Jura, France. CC BY-NC-SA 2.0

В Карпатах дикая кошка в основном питается желтогорлыми мышами, рыжими и подземными полевками; ловит и русаков. В Закарпатье кормится главным образом мышевидными грызунами, куриными птицами и белками. В плавнях Днестра охотится на мелких полевок, водяных крыс и птиц, а в плавнях Прута кот кормится главным образом водяной крысой, серой крысой, ондатрой. Из птиц чаще всего нападает на камышовок, белоглазого нырка, лысуху, погоныша, серую утку. Кроме того, поедает лесных мышей, рыбу, моллюсков и жуков. В Молдове в низовьях рек в питании зимой преобладают грызуны, а летом птицы, рыба, раки. Особенно много водоплавающих и других птиц кот ловит в мае-июне, когда большинство их сидит на гнездах.

В Западной Европе кошки кормятся грызунами - хомяками, пасюками, сонями, водяными крысами, полевками и лесными мышами, изредка мелкими хищниками - куницами, хорьками, горностаями и ласками, а также землеройками и кротами. Насекомоядных они едят неохотно. Там же дикая кошка изредка нападает на телят оленей, косуль и серн, охотится на зайцев и кроликов и ловит рыбу. Поселяясь близ поселка человека, а часто и прямо в нем, кошка приносит ущерб птицеводству.

Во время охоты кошка бродит как по лесу, так и по опушкам и полянам. Там, где позволяют обстоятельства, лесной кот охотно выходит кормиться на поля. Преследуя добычу, иногда взбирается на самые вершины высоких деревьев, иногда перепрыгивает с дерева на дерево. Добычу скрадывает, и затем ловит, делая несколько прыжков, или караулит, стоя (лежа) возле норки или щели в камнях. Прыжки иногда достигают 3 м. Добычу разыскивает с помощью слуха и зрения. Обоняние развито относительно слабо. На нутрию и водяную птицу охотится, карауля их на низко нависшем над водой дереве, под которым они плавают. 

Свою жертву, если она мала, кот схватывает когтями, а затем умерщвляет, прокусывая шею или затылок. Имеются указания, что крупным животным кошка вспрыгивает на спину и старается перегрызть шею и сонные артерии. Бросившись на добычу и не поймав ее, за ней не гонится.

Photo © ekoaraba at www.inaturalist.org. Parque Natural de Valderejo, Espana. CC BY-NC 4.0
Photo © ekoaraba at www.inaturalist.org. Parque Natural de Valderejo, Espana. CC BY-NC 4.0

Размеры индивидуального участка дикой кошки неизучены. В плавнях Прута на каждом 3-4-м плавучем острове площадью 1-2 га живет кот или целый выводок. 

Живя в определенном участке, кошка в разных его местах оставляет пахучие метки. Во время гона самец с поднятым хвостам ходит вокруг деревьев и об их кору вытирает пахучий секрет. Свой участок некоторые кошки начинают метить, достигнув возраста 160-170 дней, а после 365 дней так поступает уже большинство этих зверей.

В Карпатах и в Закарпатье дикий кот селится в дуплах буков и в расселинах скал. В плавнях Днестра и Прута летом живет на стволах в развилках старых верб, в брошенных гнездах цапель и в дуплах верб и осокорей. В Кочульских плавнях (Молдова) большинство кошек живет на плавучих островках. Обычно логово с котятами занимает центральную часть островка, густо заросшего тростником. Рядом с логовом находятся площадки, на которых играют котята и где поедается добыча. 

Поселяясь в дупле живого дерева, она выбирает расположенное невысоко от земли. В дупле, открытом сверху, не селится. Если убежище находится в норе или скалах, она выстилает его сухой травой, листьями или перьями птиц; поселяясь же в дупле, довольствуется имеющейся в нем трухой. Для временного убежища пользуется ямами, обрывами или ложится в густых зарослях. В годы с большим количеством блох летом кошка не живет долго в одном логове, а переходит из одного в другое. Зимой, когда мягкий и рыхлый снег не позволяет ей делать дальние переходы, она подолгу держится в одном логове. 

В Западной Европе для логова выбирает дупла, трещины в скалах, покинутые норы лисиц и барсуков, но иногда устраивает и открытое гнездо в густых зарослях на болоте.

Photo by GrottesdeHan at Wikimedia Commons. Domaine des grottes de Han, Belgique. CC BY-SA 3.0
Photo by GrottesdeHan at Wikimedia Commons. Domaine des grottes de Han, Belgique. CC BY-SA 3.0

Дикая кошка по преимуществу ведет сумеречный и ночной образ жизни: на охоту выходит обычно за час или за два до захода солнца и деятельна весь вечер и первую половину ночи, затем уходит на отдых и вновь появляется на рассвете. Летом она охотится и днем. Известно много случаев, когда среди дня кошки таскали домашнюю птицу. Дикая кошка мало осторожна и не пуглива.

Однако активность локально изменчива. Например, для Западной Европы указывается, что кошки активны в светлое время зимой, но летом строго ночные. Могут оставаться неактивными до 28 часов во время сильного снегопада, дождя или сильных ветров.

Хорошо плавает, но спасаясь от опасности воды избегает. В неволе очень злобна и плохо привыкает к человеку, трудно приручаются и котята. 

В Закарпатье гон происходит в январе-марте, в низовьях Прута (Молдова) - в начале марта.

В Центральной Европе гон протекает со второй половины февраля по первую половину марта. Есть данные о втором периоде размножения - осенью. Весьма вероятно, что появление повторного помета вызывается гибелью предыдущего.

У самок течка длится 1-5 дней. Овуляция спровоцированная. Во время гона иногда слышны крики кошек, похожие на домашнюю кошку; кричат как самцы, так и самки. Между самцами во время гона происходят ожесточенные драки. Беременность длится 63 дня, иногда до 68 дней (у домашней от 55 до 68 дней).

В Западной Европе котята первого помета появляются с конца апреля - в мае. Второй помет в конце июля - начале августа.

В Закарпатье котята рождаются в апреле-мае. В Молдове в низовьях Прута котята появляются в первой половине мая. 

Число котят в помете в Закарпатье 3-6, в Карпатах 4, в Молдове 3-5, чаще всего 4. При гибридизации лесного кота с домашней кошкой в помете не бывало более 5 котят. В Западной Европе в помете обычно 3-4 котенка.

Photo by Joachim S. Müller at Flickr. Opel-Zoo, Kronberg im Taunus, Hesse, Germany. CC BY-NC-SA 2.0
Photo by Joachim S. Müller at Flickr. Opel-Zoo, Kronberg im Taunus, Hesse, Germany. CC BY-NC-SA 2.0

Котята рождаются слепыми и беспомощными. Прозревают на 9-12-й день. В это время они покрыты пухлявым волосяным покровом: верх тела светло-палевого тона, с темно-бурыми пятнами, сливающимися на спине в широкие темные полосы. Задние ноги испещрены многочисленными узкими полосками. На хвосте 5 широких темных колец, конец его темный. Бока головы в области ушей и щеки с рыжеватым оттенком. На носу рыжее пятно. Вдоль верха головы несколько темных полос, кончики ушей темнее. Низ тела светло-палевый. На шее и нижней части груди слабая темная пятнистость. От котят домашней кошки отличаются большими, широко открытыми ушами.

Вес четырех новорожденных котят 40-45 г. У котенка европейской лесной кошки развитие и рост идут быстро - в 3 мес. они имеют вес около 1 кг. Резцы прорезаются в возрасте 14-30 дней, смена молочных зубов на постоянные протекает в возрасте 160-240 дней, а половозрелость наступает к 300 дням. Молодые начинают охотиться с матерью в возрасте 60 дней и ходят с ней до 140-150 дней, после чего отделяются.

Лактация продолжается 3-4 месяца, но в возрасте 1,5 месяцев котята начинают есть и мясо (мыши, зайчата, крольчата, мелкие птицы). В возрасте старше месяца они выходят из логова и играют, часто взбираясь на деревья. Вскоре деревья становятся излюбленным местом игр и убежищем при приближении опасности.

Пока котята еще маленькие, мать о них усиленно беспокоится, не оставляет долго одних, защищает от нападения мелких хищников и в случае опасности перетаскивает в новое логово.

Линяют 2 раза в год. 

Голос, как у домашней кошки, но грубее.

Предельный возраст дикой кошки - 21 год, обычно же она погибает, прожив 13-14.

Photo by Aconcagua at Wikimedia Commons. Bavarian Forest National Park. CC BY-SA 3.0
Photo by Aconcagua at Wikimedia Commons. Bavarian Forest National Park. CC BY-SA 3.0

Утрата среды обитания привела к резкому снижению численности лесных кошек во всей Европе в XVIII-XX вв. 

Одичавшие домашние кошки конкурируют с дикими кошками за добычу и территорию, а также существует большой потенциал для передачи болезней между ними. Домашние кошки легко гибридизуются с дикими кошками и генетический анализ образцов диких животных обнаружил, что большинство из них свидетельствуют о гибридизации. Вероятно, очень немногие популяции остаются генетически чистыми дикими кошками. В Италии и Венгрии доля гибридов с домашними кошками оценивается в 8% и 25-31% соответственно (с использованием генетических методов). На основе музейных образцов доля гибридов в Болгарии оценивалась в 8-10%, но степень гибридизации, возможно, увеличивалась с момента сбора образцов. Дикие кошки смешанного происхождения также были найдены в Бельгии, Португалии, Германии (только одно животное) и Швейцарии. Восточно-европейские популяции обычно считаются относительно чистыми, степень гибридизации считается более низкой, но все же также значительной.

В другие угрозы входит значительная смертность в Европе на дорогах.

Photo by IUCNweb at Flickr. © Shebenik-Jabllanicë National Park, Albania. CC BY-NC-SA 2.0
Photo by IUCNweb at Flickr. © Shebenik-Jabllanicë National Park, Albania. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Fundación Tierra Ibérica on iNaturalist.org. León, Castilla y León Spain. CC BY-NC 4.0
Photo © Fundación Tierra Ibérica on iNaturalist.org. León, Castilla y León Spain. CC BY-NC 4.0
Photo © pdubois on iNaturalist.org. Ain, Rhône-Alpes, France. CC BY-NC 4.0
Photo © pdubois on iNaturalist.org. Ain, Rhône-Alpes, France. CC BY-NC 4.0
Photo © Naturpel on iNaturalist.org. León, Castilla y León, Spain. CC BY-NC 4.0
Photo © Naturpel on iNaturalist.org. León, Castilla y León, Spain. CC BY-NC 4.0
Photo © martind on iNaturalist.org. Turcianske Teplice, Žilinský, Slovakia. CC BY-NC 4.0
Photo © martind on iNaturalist.org. Turcianske Teplice, Žilinský, Slovakia. CC BY-NC 4.0
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.

Литература

1. Гептнер В. Г., Слудский А. А. "Млекопитающие Советского Союза. Т. 2. Ч. 2. Хищные (гиены и кошки)". Москва, 1972. - 552 с.