Туркменский   каракал

Caracal  caracal  michaelis  (Heptner, 1945)

Photo © Klaus Rudloff / biolib.cz. Dresden Zoo
Photo © Klaus Rudloff / biolib.cz. Dresden Zoo

Ареал: Туркменистан (плато Устюрт, низовья р. Амударья, западный Кызылкум). Ранее обитал и в Казахстане, Узбекистане, смежных с Туркменистаном частях Ирана и Афганистана.

До 2000 г. в Туркменистане всего насчитывалось 300–400  особей, в настоящее время значительных изменений нет. В сентябре 2004 г. (Западный Узбой), в 2006 г. (Хазарский участок Хазарского заповедника), в 2010 г. (вблизи Гяурского участка Копетдагского заповедника) и в 2011 г. (Овадандепе) зарегистрировано по одной особи. В последние годы отмечено увеличение численности в Репетекском государственном заповеднике: в 2010 г. в чёрносаксаульниках Чарлак, Северный и Яман зарегистрировано 10 особей. В Узбекистане на грани полного исчезновения, встречается единично, реже парами. С 1954 по 1980 гг. учтено 22 особи; в 2009 г. поступили сообщения о 3 находках в Западном Кызылкуме и 1 на Устюрте; всего, вероятно,- несколько десятков особей.

Cамый крупный подвид. Описан как подвид в 1945, однако западными учеными часто не признается самостоятельным, а в составе C. c. schmitzi (Matschie, 1912). Отсюда такая "редкость" этого подвида в западных зоопарках.

Имеет довольно легкий склад, относительно очень высокие ноги. Ноги сильные, но суховатые, с широкими как задним, так и особенно передними лапами. Общая легкость и поджарый склад определяются также тем, что каракал даже зимой имеет относительно короткий и плотно прилегающий (не пушистый) мех.

Голова относительно большая и выглядит такой также из-за короткого меха. Она заметно вытянутая, с удлиненной лицевой частью и длинными ушами. Уши узкие у основания, приостренные к концу и на вершине несут кисточку из длинных волос. Посажены на голове высоко и стоят почти вертикально. От всего этого они выглядят особенно длинными. 

Когти светло-роговые, передние сильно сжатые, круто серповидно изогнутые, задние более широкие, удлиненные, слабо изогнутые. Межпальцевые перепонки, особенно на задних ногах, сильно сокращены, и лапа очень сходна с лапой гепарда, однако, чехлы когтей развиты нормально.

Зимний мех короткий, по всему телу ровный, без гребня по спине или шее. Волосы мягкие, но несколько грубее, чем у других кошек и не шелковистые, плотно прилегающие. Они мягче и несколько удлинены на брюхе и груди, где мех, однако, реже. Волосы на вершине уха (кисточка) грубые и упругие; их длина достигает 60 мм.

Летний мех значительно реже, грубее и короче зимнего, хотя контраст не так велик.

Photo © Nathan Rupert / Flickr. Zoo San Diego, California, United States. CC BY-NC-ND 2.0
Photo © Nathan Rupert / Flickr. Zoo San Diego, California, United States. CC BY-NC-ND 2.0

Окраска всего тела, кроме головы, однотонная. Общий цвет зимнего меха охристо-песчаный, светлый и довольно яркий, по спине несколько более густой и немного темнее, слегка буроватый. 

Окраска боков довольно резкой границей переходит в белую окраску груди, брюха, подмышечной и паховой областей. По низу шеи развит тот же цвет, как и на боках ее, который таким образом образует охристо-песчаную "перевязь" шеи.

Ноги снаружи и лапы имеют окраску боков, с внутренней стороны ноги несколько светлее. 

Голова на лбу и между ушами относительно довольно темная, верх носа немного светлее лба. Вокруг глаза светлое кольцо, над глазом негустой, размытый темно-бурый мазок в виде брови. От внутреннего угла глаза к наружному углу ноздри идет темная буроватая полоска. Под глазом до участка, занятого вибриссами, находится желтое поле, в основании вибрисс бурого цвета продолговатый мазок, параллельный верхней губе. Кпереди от этого мазка - между ним и голыми полями носа - расположен белый участок, занимающий и верхнюю губу.

Под внешней частью глаза, кзади от указанного темного участка идет желтая полоса, переходящая в светлое желтое поле, занимающее все пространство между глазом и ухом. Щеки ниже этого участка белые или слегка охристо-белые. Край верхних губ, нижние губы, подбородок, горло и верх шеи - белые. У основания ушной раковины спереди пучок длинных белых торчащих волос, внутренность раковины покрыта мелкими белыми волосками. Ухо с тыльной стороны одето короткими чисто черными волосками с примесью таких же коротких белых. Кисточка уха составлена из чисто черных волос с примесью отдельных белых. Вибриссы светлые, желтоватые, с темными основаниями.

Индивидуальная изменчивость каракала очень мала и проста. 

Половых различий в окраске нет. Окраска молодых и взрослых не отличается. Летом окраска как зимой, но светлее. 

Сосков 3 пары (паховые, брюшные и грудные).

Photo © Tom Hardin / Flickr. Zoo San Diego, California, United States. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Tom Hardin / Flickr. Zoo San Diego, California, United States. CC BY-NC-SA 2.0

Места обитания - участки пустыни с бугристыми и закреплёнными песками, заросшие кустами кандыма, черкеза, саксаула (в основном грядовые, грядово‑ячеистые и  бугристые), фисташковые редколесья, долины рек, гипсированные равнины, чинки и обрывы, реже тугайные леса. Не  выходит на обширные равнины, лишённые растительности. В центральной части Каракумов летом каракалы держались у колодцев и ночью в поисках воды подходили близко к селениям.

Каракал охотится на зайцев-песчаников, сусликов, песчанок и других мелких грызунов, молодых копетдагских баранов и джейранов, а из птиц на голубей различных видов, рябков, авдоток, фазанов. Ловит также рептилий, насекомых, фаланг и скорпионов. В центральных Каракумах каракал нападал на молодых джейранов, овец, собак.

Селится в чужих норах или просто в зарослях кустарников, выкапывая в песке небольшое углубление или логово длиной до 1 м, уходящее на глубину до 0,7 м. 

В Каракумах в жаркий сезон года каракал ведет строго ночной образ жизни, но зимой и весной иногда активен и днем. В прохладный день добывает животных в любое время суток. Живя в неволе, корм обычно съедает ночью.

Каракал - ловкий, подвижный хищник. Стремительность и сила движений, способность делать большие прыжки, помогает ему схватывать взлетающих птиц или вскакивающих животных, к которым ему удалось подползти. Этот хищник на коротких дистанциях догоняет зайцев-песчаников, делая при этом на ровном месте прыжки до 4,5 м. Долго же быстро бежать не может. Свою добычу он ловит, схватывая ее передними лапами или сбивая ударом лапы.

Хорошо лазает по деревьям и спасается на них от преследования собак. Силен и злобен. Редкая собака в одиночку берет крупного каракала. Плохо приручается, в неволе обычно дик и сохраняет свою злобность, но взятый молодым становится ручным.

Каракал на человека не нападает, даже будучи раненым.

Размножение изучено плохо. В Узбекистане спаривание - в январе-феврале; рождение детёнышей - в апреле-мае. Продолжительность беременности 68 дней. В Узбекистане в выводке 2-4 котенка, в Туркменистане от 3 до 6, чаще 3–4. Котята рождаются слепыми и беспомощными. Окраска меха на спине, как и у родителей, однотонная, но у молодых на брюхе явственно заметна пятнистость. Молодые покидают гнездовые норы в июле. К началу зимы вес молодых самцов достигает 13-14 кг.

Половозрелыми становятся на 2 году жизни. Продолжительность жизни - до 18 лет.

Лимитирующие факторы: освоение целинных земель, суровые многоснежные зимы, сокращение кормовой базы, преследование человеком и одичавшими собаками.

Размножается в ряде зоопарков мира.

Внесён в Красную книгу Туркменистана. Охраняется в Хазарском, Kопетдагском, Бадхызском, Репетекском, Амударьинском, Капланкырском государственных заповедниках.

Photo © ZooFari / Wikimedia Commons. Las Vegas Zoo. CC BY-SA 3.0
Photo © ZooFari / Wikimedia Commons. Las Vegas Zoo. CC BY-SA 3.0
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.