Пума

Puma  concolor  (Linnaeus, 1771)

Photo by dbarronoss at Flickr. CC BY-NC-ND 2.0
Photo by dbarronoss at Flickr. CC BY-NC-ND 2.0

Ареал: с севера на юг от Канады (южная часть) до Аргентины и Чили (южная часть Патагонии), с востока на запад - от одного океанского побережья до другого как в Северной, так и в Южной Америке.

Пумы были распространены от северной части Британской Колумбии до южной части Чили и Аргентины, и от побережья до побережья как в Северной, так и в Южной Америке. Охота и изменение в среды обитания в западной части США и Канады ограничило их обитание в основном в горных, относительно безлюдных районах, хотя отдельные популяции могут обитать в других местах. Вероятно таки же ограничения, хотя и в меньшей мере, получили популяции в странах Центральной и Южной Америки.

Крупная кошка, размером не уступает леопарду. Размер варьируется в зависимости от подвида, но самцы весят 55-65 кг, самки 35-45 кг. Общая длина, как правило, 2,2-2,3 м у самцов и 2,0-2,1 м у самок.

Разные подвиды сильно отличаются по размеру: самые мелкие обитают в тропиках, наиболее крупные - в северных и южных частях ареала. Имеет некоторое внешнее сходство с львицей (главным образом однотонной рыжеватой окраской), поэтому американцы называют пуму «горным львом».

Photo by Lost in USA at Flickr. CC BY-NC 2.0
Photo by Lost in USA at Flickr. CC BY-NC 2.0

Кошка большая и гибкая. Туловище вытянуто, лапы короткие, мощные. Когти убирающиеся, но скрываются не полностью, напоминая когти  F. geoffroyi, F. yagouaroundi, F. viverrinus и F. silvestis. Хвост длинный, цилиндрической, около 1/3 общей длины или около половины длины тела. Голова небольшая. Уши короткие и округлые. Мех сравнительно короткий (у горных и северных подвидов зимний мех заметно длиннее летнего; максимальная длина у P. c. hippolestes - 39 мм.), густой, однотонно окрашенный. Дорсальная часть тела от серовато-коричневой до темно-красно-коричневой. В передней части морды небольшая чёрно-белая «маска». Лицо сбоку, задняя сторона ушей и кончик хвоста темно-коричневого или черного цвета. Подбородок, губы и вентральная часть тела кремово-белые. Тёмные пятна есть только у детёнышей, с возрастом они пропадают.

Линька у форм более северного ареала происходит весной.

У самки 8 сосков, но функционируют обычно только шесть.

На передних ногах по 5 пальцев, на задних по 4. Острые убирающиеся коготи на каждом пальце.

Зрачки глаз круглые, желтые или золотистые. 

Череп по пропорциям похож не на черепа больших кошек, а на увеличенный вариант черепа мелкого кошачьего, но с более массивными челюстями и более выраженными гребнями. Хромосом 38. 

Желудок пумы вмещает до 10 кг.

Photo © Luz Rovira 2014 - All rights reserved. CC BY-NC-ND 2.0
Photo © Luz Rovira 2014 - All rights reserved. CC BY-NC-ND 2.0

Распределение пум в Западном полушарии ограничено одним или несколькими факторами: человеческим вмешательством, отсутствием добычи, отсутствием укрытий от преследования. Населяет самые разнообразные ландшафты и биотопы - горные  хвойные  леса, равнинные тропические леса, кустарниковую  саванну  и пампу, поднимается в горы на высоту 4500 м над уровнем моря. 

Территориальный, одиночно живущий зверь. Исключением является только социальное поведение самки и ее котят. Самки с маленькими котятами избегают отношений с другими пумами. Но когда котята вырастают и подходит время течки, самки уже не избегают контактов. Во время течки самец присоединяется к самке и сопровождает ее весь брачный период.

Иногда молодые самцы-братья некоторое время могут оставаться вместе сразу после обретения самостоятельности.

Внутривидовые соотношения определяют максимальную плотность одной пумы на 25-50 км². На уровне или ниже этой плотности размеры участков личной территории зависит от плотности добычи. Кроме того, размеры участков варьируются от сезона к сезону и от года к году. Территоия одного самца составляла 145 км² в зимне-весенний период. Летом-осенью она увеличилась до 293 км², затем следующей зимой-весной уменьшилась до 96 км². Участки самцов, как правило, больше, чем участки соседних самок.

Photo by [ Greg ] at Flickr. CC BY-NC-SA 2.0
Photo by [ Greg ] at Flickr. CC BY-NC-SA 2.0

Очень подвижный, хорошо плавает (хотя редко это делает), очень хорошо прыгает - в высоту до 5,5 м. Активный хищник, на добычу бросается из засады, преследует её только на короткой дистанции.

В связи с возможностью ловить и съедать различные виды животных, их не ограничивает отсутствие какой-либо определенной добычи. Так же сложно в связи с разнообразием мест обитания перечислить всю разнообразную добычу пум. Однако основная пища по всему ареалу - небольшие олени: белохвостый, пампасский, мазама.

Чернохвостые олени (Odocoileus hemionus) составляют около 75% в зимнем и 60% в летнем рационе пум в западной части Северной Америки. В среднем пума ест только 6 дней из 9.

Photo by e_monk at Flickr. Newstead North, South Orange, New Jersey, United States. CC BY-NC-SA 2.0
Photo by e_monk at Flickr. Newstead North, South Orange, New Jersey, United States. CC BY-NC-SA 2.0

Взрослая пума убивает и съедает 860-1300 кг крупных животных в год (5-7 лосей или 14-20 оленей). В теплую погоду большие туши начинают разлагаться еще до их полного использования, но это пумы компенсируют увеличенным процентом мелких животных в рационе в летние месяцы.

Пума охотится больше на старых самцов или очень молодых оленей и лосей. Старые самцы более уязвимы из-за своей уединенности, молодые животные из-за неопытности и слабых физических данных.

Частота охоты зависит от ситуации: самка с детёнышами убивает в среднем 1 оленя в 3 дня, одинокий хищник - раз в 2 недели.

Обычно пума преследует крупную добычу, маневрируя в пределах до 15 м, затем нескольким прыжками бросается на спину и ломает шею жертвы мощным укусом в шею под основание черепа. После этого пума оттаскивает свою добычу в уединенное место, где съедает ее. Неизрасходованную часть, прячет, укрывая ветками и сучьями, чтобы через некоторое время вернуться и доесть ее.

На охоте пумы довольно успешны. Если хищник выследил добычу, то 37 из 45 попыток бывают успешными.

Возможными конкурентами пум в местах, где они соседствуют, являются гризли, волки, росомахи и ягуары. Койоты, черные медведи, рыси и другие более мелкие кошачьи, вероятно, конкурируют с пумами в охоте на мелких млекопитающих, а иногда и на оленей.

Photo by Mark Lotz, Florida Fish and Wildlife Conservation Commission. Florida, Unated States. CC BY 2.0
Photo by Mark Lotz, Florida Fish and Wildlife Conservation Commission. Florida, Unated States. CC BY 2.0

Пумы полигамны, но при стабильности в их среде обитания состав пар может быть постоянным несколько лет, а то и все время. Сезон размножения строго не фиксирован, зависит от конкретных природных условий. Самки могут прийти в состояние эструса в любое время года, но в северном полушарии большинство родов приходится на апрель-сентябрь.

Во время течки самки иногда имеют кровянистые выделения, обычно только во время первой. Эструс 4-12, в среднем 8 дней.

Репродуктивное поведение пум типичное для кошачьих. Когда самка в состоянии течки, она подает громкие звуки, часто трется о близлежащие объекты, катается на спине. Самец отвечает аналогичными звуками, обнюхивает половые органы самки. Период ухаживания состоит из попыток самца нежно схватить самку зубами за загривок и ее отказа с рычанием и шипением. Получив отпор, самец покорно следует за самкой, повторяя свои попытки, пока та не разрешит совокупление. Спаривание краткое, но частое.

Частота совокупления переменная. Наибольшая из наблюдаемых составила 9 раз в 1 ч. Единичный акт совокупления обычно длится менее 1 мин.

Самки остаются активно репродуктивными обычно до 12 лет, самцы до 20 лет.

Убежища в густых зарослях, между камнями устраивает только самка на период размножения.  Беременность 82-92 дня. Помет 1-6 котят, чаще 3-4. Если помет родился мертвым или удален в течение 24 ч, у самки обычно начинается течка через несколько недель. Если котята прожили несколько дней, самки пум, в отличие от большинства крупных кошачьих, в состояние повторного эструса не вступают.

Photo by WL Miller at Wikimedia Commons. Public domain.
Photo by WL Miller at Wikimedia Commons. Public domain.

При рождении котенок весит около 400 г, а глаза и уши закрыты первые 1-2 недели после рождения. Котята покрыты черными пятнами, расположенными в три неправильных ряда на спинной части и в поперечные неправильные линии бокам. 

Резцы появляются в 10-20 дней, клыки в 20-30 дней), коренные зубы в 30-50 дней. Замена молочных зубов на постоянные начинается примерно в 5,5 месяцев. Постоянные клыки вырастают на 8-й месяц, в течение короткого времени присутствуют постоянные и первичные клыки.

Прибавка в весе после рождения быстрая. В 10-20 дней котята достигают веса 1 кг, а при отъеме от груди (в возрасте 1-2 месяцев), весят 3-4 кг. Полового диморфизма в весе у котят нет, хотя присутствует индивидуальная изменчивость больше до возраста примерно 30 недель. Взрослый вес достигается в возрасте 2-4 года.

Цвет глаз у котят изначально синий. В течение 4 месяцев большая часть радужной оболочки становится коричневой, а к 9 месяцам начинает меняться на золотую.

Photo by Lori Iverson / USFWS Mountain-Prairie at Flickr. National Elk Refuge. CC BY 2.0
Photo by Lori Iverson / USFWS Mountain-Prairie at Flickr. National Elk Refuge. CC BY 2.0

Яркие черные пятна быстро исчезают в возрасте между 12-14 неделями, вероятно, в этом возрасте котята начинают сопровождать свою мать на охоту. Все же эти пятнистые отметки остаются заметны до 1 года. Полосы на верхней части передних ног у некоторых пум остаются видны до 3 лет.

Котята остаются с матерью до возраста 1,5-2 лет. Половой зрелости самки достигают в 2-3 года, но в дикой природе обычно они не спариваются, пока она не создадут свой личный территориальный участок.

Основной причиной смертности пум в западной части Северной  и, вероятно, в Южной Америке является охота. Естественными причинами смертности являются 3 самых тяжелых периода жизненного цикла: послеродовый, первое время обретения независимости и старость. 

Котята могут быть убиты как взрослыми пумами самцами, так и другими хищниками. Только что ставшие самостоятельными подросшие пумы не умеют эффективно охотиться. У них еще нет собственных территорий, в поисках которых молодые пумы подвержены нападению других хищников. Старые пумы при всем своем умении становятся менее эффективными охотниками из-за своего физического износа.

Из несчастных случаев наиболее распространенными являются столкновения с автотранспортом. 

В неволе пумы живут более 20 лет, но в дикой природе в 12 лет пума, вероятно уже стара для ведения свободной жизни.

Photo by Jim Peaco at Wikimedia Commons. Public domain.
Photo by Jim Peaco at Wikimedia Commons. Public domain.
Distribution of Puma concolor as it exists in 2010. Map by Kokosdieb at Wikimedia Commons.
Distribution of Puma concolor as it exists in 2010. Map by Kokosdieb at Wikimedia Commons.

Литература

1. Currier M. J. P. "Felis concolor" / Mammalian Species. No. 200, pp. 1-7. Published 8 April 1983 by The American Society of Mammalogists.