Южная  тигровая  кошка

Leopardus  guttulus  (Hensel, 1872)

Photo © Projeto Gatos do Mato - Brasil / Project Wild Cats of Brazil
Photo © Projeto Gatos do Mato - Brasil / Project Wild Cats of Brazil

Южная тигровая кошка или южная тигрина. Признан отдельным видом в 2013 году. Ранее считался подвидом онциллы как Leopardus tigrinus guttulus.

Ареал: центральная и южная Бразилия, Уругвай, Парагвай, север Аргентины.

Обитает в Атлантическом лесу южной и юго-восточной Бразилии, где считается эндемиком. Однако сам Атлантический лес расположен на восточном побережье Южной Америки вдоль атлантического побережья Бразилии от Рио-Гранди-ду-Норте до Рио-Гранде-ду-Сул, несколько заходит внутрь Парагвая и провинции Мисьонес, Аргентина. 

На границе Серрадо и прибрежных дождевых лесов кошки обоих видов (L. guttululus и L. tigrinus) встречаются вместе. В рамках своего ареала, южная тигровая кошка пересекается с кошкой Жоффруа (L. geoffroyi). Зона контакта в регионе Depressão  Centra, в штате Риу-Гранди-ду-Сул, где были найдены гибридные образцы.

Длина головы и тела самцов 44-55,5 см, самок 36,5-49 см, длина хвоста самцов 23-28 см, самок 23-35 см. Высота ушей самцов 3-4,5 см, самок 2,5-5 см. Вес тела самцов 1,91-2,42 кг, самок 1,03-2,21 кг.

Кошка имеет относительно грубую шерсть, темный желтовато-коричневый цвет фона, становящийся светлее на боках тела. По бокам тела представлены небольшие розетки. Брюхо белое или светло-серое. Хвост длинный. Уши округлые. Череп пропорционально узкий и вытянутый; скулы узкие и тонкие.

Photo © Projeto Gatos do Mato - Brasil/Project Wild Cats of Brazil
Photo © Projeto Gatos do Mato - Brasil/Project Wild Cats of Brazil

Голова. Темный желтовато-коричневый общий цвет, кроме губ, подбородка, щек и горла, которые имеют белый цвет или очень светло-серый. Две полосы на щеках черного или очень темного коричневого цвета и продольно пересекают щеки более или менее параллельно. Передняя поперечная полоса большая и обычно представлена в полном объеме.

Пятна на лбу узкие и вытянутые полосками вдоль сторон головы и образуют лобно-теменные дорожки. Между этими двумя группами существуют многочисленные круглые пятна или небольшие овальные. Четыре или пять продольных полосок тянется вдоль шеи и боковой поверхности шеи к передней части спины. Основная шерсть на голове и шее короткая и слегка жестковатая.

Тело. Общая окраска также темная желтовато-коричневая, особенно на спине. По бокам окраска может иметь такой же оттенок или становится светлее по направлению к животу. В области спины, округлые и / или овальные темные пятна могут быть разделены или соединены друг с другом, образуя ряды, расположенные более или менее параллельно и продольно. На боках расположены розетки среднего размера. В некоторых случаях розетки передней и боковых частей тела могут сливаться и образовывать небольшие косые полосы. Внутри розетки окраска темнее, чем в промежутках между пятнами. Нижняя часть тела белая или очень светло-серая, округлые пятна на ней среднего и малого размера. Встречаются и меланистические формы.

Câmera de trilha © 2006 Instituto Rã-Bugio. Rio Itajaí - Itaiópolis - Santa Catarina, Brasil
Câmera de trilha © 2006 Instituto Rã-Bugio. Rio Itajaí - Itaiópolis - Santa Catarina, Brasil

Ноги. Шерсть на лапах короткая и слегка жестковатая. На внешней поверхности передних и задних ног видны розетки и пятна средних размеров, которые уменьшаются к дистальной области. На внутренней поверхности передних и задних ног присутствуют отметины среднего и малого размера.

Хвост. Длинный, 40-50% длины головы и тела. Кольца черные или темно-коричневые, чередующимися с кольцами цвета спины, кончик хвоста темный. У некоторых особей наиболее базальный участок хвоста может иметь пятна и / или розетки. Шерсть на хвосте относительно густая.

Уши. Закругленные. Задняя поверхность черная, за исключением основания, которое имеет основной цвет головы. В центре расположено белое пятно.

Внешний половой диморфизм не выявлен. Размер, форма и расположение пятен, а также цвет фона значительно индивидуальны даже для особей и одной местности. Пятна в дорсальной части могут быть разделены или соединены друг с другом, образуя узор, похожий на цепи.

Значительный половой диморфизм выявлен при изучении черепно-мозговых переменных.

Photo © Projeto Gatos do Mato - Brasil/Project Wild Cats of Brazil
Photo © Projeto Gatos do Mato - Brasil/Project Wild Cats of Brazil

Охотится в основном на небольших позвоночных, таких как мыши, землеройки, птицы и ящерицы. Иногда ловит более крупную добычу вроде небольших обезьяны, агути или уток.

В участке атлантического леса, муниципалитет Санта-Мария-де-Хетиба, горный регион Эспириту-Санту, Бразилия, был проведен анализ рациона кошки на основании собранных с 2003 по 2005 г. экскрементов. Наиболее важными элементами рациона выявлены мелкие млекопитающие - грызуны (Rodentia) и опоссумы (Didelphimorphia), за которыми следуют насекомые и птицы. 

Млекопитающие оказались наиболее распространенной группой, найденной в рационе L. guttulus (встречаемость 97,06%), и это был также самый важный элемент (биомасса FR = 53,2%). Среди них опоссумы (FR = 26,0%) и грызуны (FR = 28,6%) имели большое значение в составе рациона. Другими элементами рациона, обнаруженными в экскрементах этой кошки, были птицы (FO = 35,29%, FR = 15,6%), затем насекомые (FO = 32,35%), чешуйчатые пресмыкающиеся (FO = 14,71%, FR = 6,5%) и клетчатка (FO = 14,71%, FR = 6,5%).

В этом регионе L. guttulus обитает симпатрично с длиннохвостой кошкой L. wiedii и их рационы очень похожи. Обе кошки кормятся чаще всего мелкими, ночными и сумеречными млекопитающими и мелкими птицами. Частое потребление древесных и сумеречных млекопитающих также указывается в других исследованиях в Атлантическом лесу и других биомах, таких как серрадо и пампасы. Некоторые исследования показали, что птицы одинаково потребляются обоими видами и имеют определенную степень важности для их рационов. В литературе также сообщается о потреблении чешуйчатых рептилий, хотя и в меньших пропорциях, чем было обнаружено в этом исследовании. Поскольку доступность жертв оценена в этом районе не была, оценить предпочтение кормления для каждого вида было невозможно. 

Учитывая принцип конкурентного исключения, ожидается, что симпатические хищники изменяют свои пространственные, временные или трофические рисунки для выживания. Хотя в исследовании не было возможности оценить нишевое перекрытие и анализ широты трофической ниши, вполне вероятно, что L. guttulus и L. wiedii перекрывают свои трофические ниши или их часть в Санта-Мария-де-Хетиба. Следовательно, что они могут сосуществовать из-за различного использования временных или пространственных ресурсов.

Южная тигровая кошка находится под угрозой исчезновения из-за разрушения ее среды обитания - Атлантического леса, который быстро исчезает. Из-за наличия лесных фрагментов эти хищники сохраняются в нарушенных ландшафтах, например, в зоне  распространения сельскохозяйственной деятельности. 

Photo by Santi2000003 on Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0
Photo by Santi2000003 on Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0

В районе долины Такуари в центральном районе штата Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия, оценка минимальной плотности южной тигрины составила 0,08 особей / км². Здесь она обитает симпатрично с ягуарунди (Puma yagouaroundi) и длиннохвостой кошкой (L. wiedii) и занимает более мелкие домашние участки, средний участок - 15,25 км² (95% основного ядра) или 7,18 км² (MCP). Размеры участков у самцов варьируют от 11,18 до 18,15 км² (95% основного ядра) и от 5,28 до 5,95 км² (MCP); у самки 16,42 км² (95%K) и 10.30 км² (MCP). 

В районе долины Такуари в центральном районе штата Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия, симпатрично обитают ягуарунди (Puma yagouaroundi), южная тигровая кошка и длиннохвостая кошка (Leopardus wiedii). Симпатрическое обитание трех видов кошек является показателем возможного перекрытия трофической ниши. Однако исследование с использованием фотоловушек показывает, что 60% регистраций L. guttulus произошли в дневные часы, в то время как все фоторегистрации L. wiedii были в ночное время. Телеметрия показывает значительный уровнень «активных» записей в дневное время для южной тигрины, в то время как маргай обычно неактивен до захода солнца. Этот вид избегает конкуренции путем фуража в разное время (пространственно-временное избегание). Ягуарунди намного активнее в течение дня, что может увеличивать потенциал конкуренции с южной тигриной.

Южная онцилла или тигрина классифицируется как «уязвимый вид» в Бразилии.

Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.