Puma  yagouaroundi  yagouaroundi              (É. Geoffroy Saint-Hilaire, 1803)

Câmera de trilha © 2006 Instituto Rã-Bugio. Corredeiras do Rio Itajaí, Itaiópolis – Santa Catarina
Câmera de trilha © 2006 Instituto Rã-Bugio. Corredeiras do Rio Itajaí, Itaiópolis – Santa Catarina

Ареал: Бразилия (кроме Южного региона), Французская Гвиана, Суринам, Гайана, Венесуэла. Кроме того узкие участки приграничные Колумбии (крайний восток и крайний юг) и Парагвая (крайний северо-восток).

В Бразилии длина головы и тела самцов 66 см (55,5-75 см), длина хвоста 44 см (31-59 см), масса 5,6 кг (3,0-7,6 кг). Длина головы и тела самок 60 см (49-67 см), длина хвоста 39 см (27,5-47,5 см), масса тела 4,5 кг (3,5-5,4 кг).

В Венесуэле, Гайане, Суринаме длина головы и тела самцов 62 см (57,5-68 см), самок 61,5 см (53,5-73,5 см); длина хвоста самцов 43 см (41-47 см), самок 44 см (36-51,5 см); массы тела обоих полов 4,6 кг (3,2-7,0 кг). 

Основная окраска от черновато- до серовато- или красновато-коричневой. 

Шерсть на большинстве частей тела имеет седину с небольшой желтоватостью. Это обусловлено тем, что эти волосы шерсти не одноцветные. Базальная часть волос окрашена в основной цвет, но имеет от 1 до 3 желтоватых колец в дистальной части, кончики волос темные. Иногда этих колец нет и шерсть без седины. 

Обычно тело окрашено не равномерно, отдельные участки темнее, другие светлее. Лицо несколько светлее спины, которая, в свою очередь, темнеет к хвосту. Наружная поверхность передних ног практически такого же цвета, как спина и отчетливо седая. Задние ноги также одного цвета со спиной, но седина гораздо менее отчетлива и поэтому ноги кажутся темнее. Дорсальная поверхность хвоста без заметной седины, за исключением кончика. 

На вентральной части тела волосы шерсти, как правило, имеют бледные кольца более широкие и вся эта поверхность приобретает более бледную окраску, чем на спине. Горло светлее, чем брюхо в области между передними и задними ногами. Внутренняя поверхность передних ног похожа на внешнюю сторону, задних - более седая, чем внешняя. Вентральная поверхность хвоста, особенно в базальной части, светлее, чем дорсальная.

Photo © Terence Jorge Ramos/ Divulgação Iema at www.g1.globo.com Norte do Espírito Santo, Brasil
Photo © Terence Jorge Ramos/ Divulgação Iema at www.g1.globo.com Norte do Espírito Santo, Brasil

В Суринаме обитает в различных лесах, в том числе и мангровых. Активен как в ночное, так и в дневное время. Фотоловушки в лесах Суринама показали, что активные периоды оцелота и ягуарунди имеют небольшой процент процент перекрытия. 

В Бразилии у взрослого самца личная территория составляла 17,6 км², взрослой самки 6,8 км². В юго-восточной Бразилии ягуарунди использует районы от 1,40 до 8,50 км² (MCP). 

В Венесуэле ящерицы (32,2-35,3%) и птицы (29,0-41,2%) наиболее важные элементы рациона. Тем не менее, млекопитающие все равно занимают первое место в Венесуэле, (46%). 

В Суринаме охотится на млекопитающих (грызуны, обезьяны) и птиц. Кроме того, особое предпочтение отдает домашней птице и другим домашним животным. По этой причине в Суринаме считается вредным в населенных пунктах.

В Бразилии в добычу добавляются серые короткохвостые или домовые опоссумы (Monodelphis domestica), обыкновенные игрунки (Callithrix jacchus), морские свинки (Cavia aperea, Galea spixii), скальные свинки или моко (Kerodon rupestris), птицы (тинаму и голуби), ящериц-тейиды и харациновые рыбы (Astyanax bimaculatus). 

Photo © rupestreherbert on iNaturalist.org. Barra do Garças, Mato Grosso, Brazil. CC BY-NC 4.0
Photo © rupestreherbert on iNaturalist.org. Barra do Garças, Mato Grosso, Brazil. CC BY-NC 4.0

В Пилар-ду-Сула (Сан-Паулу, Бразилия) у ягуарунди обнаружен более разнообразный список элементов рациона (19 видов) и по крайней мере 3 элемента, зарегистрированы впервые (мазама, голохвостый броненосец и ямкоголовые змеи). Все образцы экскрементов ягуарунди в Пилар-ду-Сула были найдены на грунтовых дорогах, но не на тропинках. Большинство образцов (62%) были собраны вблизи галерейного леса, 12% около лесных фрагментов, 12% вблизи сплошных лесов и 14% - на эвкалиптовой плантации. В образцах экскрементов было идентифицировано 19 элементов питания. Трава обнаружена в трех образцах (12%) во влажный сезон, но не включена в рацион.

100% экскрементов содержали млекопитающих, 62% птиц, 58% беспозвоночных и 27% рептилий. Количество элементов корма в выборке варьировалось от 1 (только грызунов) до 6. Малые млекопитающие составляли 42,5% встреч, затем птицы (21%), рептилии (14%) и более крупные млекопитающие (3%).

По биомассе грызуны являлись наиболее распространенной добычей (30%), затем неопределенные птицы (15,5%), сумчатые (12,5%) и змеи (12%), со значительными различиями. 

Из грызунов были идентифицированы три семейства: Muridae, Echimyidae и Caviidae. Из змей обнаружены ямкоголовые и ужеобразные. Сезонной значимой разницы в потреблении жертвы не обнаружено.

Photo © João Menezes on iNaturalist.org. Mogi das Cruzes, São Paulo, Brazil. CC BY-NC-SA 4.0
Photo © João Menezes on iNaturalist.org. Mogi das Cruzes, São Paulo, Brazil. CC BY-NC-SA 4.0

Большинство жертв (94,9%) весили менее 1 кг и 5,1% более 1 кг: мазама (Cervidae), тегу (Teiidae) и голохвостый броненосец (Cabassous tatouay). Мазама в рационе ягуарунди в Пилар-ду-Суле мог появиться как следствие хищничества на молодых животных или в виде падали. Ширина трофической ниши показала на универсальный рацион ягуарунди в Пилар-ду-Суле. 

На северо-востоке Бразилии (Параиба) сообщается об обнаружении игрунки Callithrix jacchus в желудке ягуарунди.

Есть сообщения, что иногда питается фруктами. 

Несмотря широкий диапазон трофической ниши, ягуарунди охотятся главным образом на мелких позвоночных (млекопитающих, птиц или рептилий), и даже в высоких тропических лесах или на плантациях эвкалипта они охотится главным образом на земле.

Согласуясь с другими исследованиями, почти все виды, потребляемые ягуарунди, были небольшими, весом менее 0,5 кг. Обнаруженные виды жертвы имели преимущественно дневные и наземные привычки, но также добывались сумеречные и ночные животные.

В помете 2-3 котенка, по мнению некоторых авторов имеющих пятнистый узор.

Литература

1. de Oliveira T. G. "Herpailurus yagouaroundi" / Mammalian Species. No. 578, pp. 1-6. Published 1 June 1998 by The American Society of Mammalogists.