Манул

Otocolobus  manul  (Pallas, 1776)

Фото © Вадим Кирилюк. Даурский заповедник
Фото © Вадим Кирилюк. Даурский заповедник

Ареал: Центральная и Средней Азия, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая.

Длина тела 52-65 см, хвоста 23-31 см; вес 2-5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью. Голова небольшая, широкая и уплощённая, с маленькими округлыми ушками, которые широко расставлены. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках - пучки удлинённых волос (баки). Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком.

Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. Окрас представляет собой комбинацию светло-серого и палево-охристого цветов; волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом. На задней части туловища и на хвосте имеются узкие тёмные поперечные полосы, по бокам морды от углов глаз идут вертикальные чёрные полосы. Кончик хвоста чёрный. Низ тела бурый с белым налётом.

Фото © Siberian Environmental Center/ Сибирский экологический центр
Фото © Siberian Environmental Center/ Сибирский экологический центр

Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочислен он в малоснежных районах. Населяет степные и полупустынные участки в горах, межгорных котловинах, особенно с кустарниковыми зарослями, наличием каменных россыпей и скальных расселин. В горах поднимается до 3000-4800 м над уровнем моря. В лесном поясе и в низинах редок. Мозаичность его ареала, спорадичность распространения и низкая плотность объясняются относительной приуроченностью к узкому кругу местообитаний. Повсеместно манул малочислен.

Ведёт оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул - самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Фото © Siberian Environmental Center/ Сибирский экологический центр
Фото © Siberian Environmental Center/ Сибирский экологический центр

Кормится почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц. Добычу ловит, скрадывая её или карауля у камней и нор. Летом в годы депрессии пищух, в большом количестве поедает насекомых, преимущественно прямокрылых.

Манул не приспособлен к быстрому бегу. При опасности для него характерно затаивание; он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издаёт хриплое урчание или резкое фырканье.

Манул размножается один раз в год. Сезон размножения относительно короткий из-за экстремального климата. Гон в феврале-марте. Эструс длится 26-42 часов, что также очень мало для кошек. Беременность 66-75 дней. Помет из 2-6 котят, обычно в апреле или мае. Большие размеры пометов несколько компенсируют высокий уровень младенческой смертности в суровых условиях. Рожает кошка в укрытиях, где предварительно строит гнездо для котят из высохшей растительности, перьев, шерсти. Вес новорожденных котят около 90 г, они покрыты темным пушистым пятнистым мехом, который заменяется на взрослый примерно через 2 месяца. Как и у многих кошачьих, котята манула рождаются слепыми и полностью беспомощными. Прозревают они на 10-12-й день. В возрасте 3-4 месяцев котята начинают охотиться, взрослого размера достигают в 6. Половой зрелости молодые манулы достигают в возрасте около 10 месяцев. 

В неволе живут до 11 лет.

Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.

Литература

1. Гептнер В. Г., Слудский А. А. "Млекопитающие Советского Союза. Т. 2. Ч. 2. Хищные (гиены и кошки)". Москва, 1972. - 552 с.