Камышовый  кот

Felis  chaus (Schreber, 1777)

Photo © Harshad Sharma / iNaturalist.org. Dindigul, Tamil Nadu, India. CC BY-NC 4.0
Photo © Harshad Sharma / iNaturalist.org. Dindigul, Tamil Nadu, India. CC BY-NC 4.0

Ареал: от Передней и Малой Азии, Закавказья, Средней Азии вплоть до Индостана, Индокитая и юго-западного Китая. Кроме того, представлен изолированной популяцией в Египте. В России встречается в равнинной части Дагестана и далее по побережью Каспийского моря до устья Волги (с середины 80-х гг. встречи не отмечены), по рр. Терек и Кума до Ставрополья и Северной Осетии.

Обитает в странах: Афганистан, Армения, Азербайджан, Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Грузия, Египет, Индия, Иран, Ирак, Израиль, Иордания, Казахстан, Камбоджа, Китай, Кыргызстан, Лаос, Ливан, Мьянма, Непал, Пакистан, Россия, Сирия, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Шри-Ланка. Несмотря на такой широкий ареал, камышовый кот распространен довольно точечно, лишь в подходящих для него условиях. Распространенным он считается лишь в некоторых частях ареала, в первую очередь в Индии, затем в Пакистане и Бангладеш. В южной части Китая и Юго-Восточной Азии (за исключением северо-восточной Камбоджи) довольно редок, особенно в Лаосе и Таиланде. В кавказском регионе и в прикаспийской зоне редок (в России предполагается лишь 500 животных), в Средней Азии находится под угрозой исчезновения. В Юго-Западной Азии также считается редким и исчезающим.

Photo © The Belurs / Flickr. Blackbuck National Park, Gujarat, India. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © The Belurs / Flickr. Blackbuck National Park, Gujarat, India. CC BY-NC-SA 2.0

Тело у камышового кота сравнительно короткое, ноги высокие. Длина тела 50-94 см, хвоста 20-31 см, высота в холке 35-38 см. Вес варьируется от 3 до 16 кг, со средним около 8 кг. Самки немного меньше, чем самцы, однако у некоторых подвидов этот половой диморфизм выражен ярче. На протяжении всего ареала отмечается значительное различие популяций в массе. Например, в западном Израиле вес камышовых котов на 43% больше, чем в восточной Индии.

Голова довольно широкая. Уши довольно длинные, у основания относительно широкие, к концу приостренные и посаженные довольно высоко. На концах в зимнее время находится небольшой пучок удлиненных волос, образующих нерезко выраженную кисточку, имеющую длину от 7-10 до 20 мм. 

Глаза довольно большие, зрачок вертикальный. 

Окраска туловища и головы в целом одноцветная. Темные отметины и пятна есть лишь на ногах и хвосте и могут появляться на нижней стороне туловища. Общий цвет зимнего меха - серовато-охристый с нерезкой, очень мелкой частой рябью. Начиная с залопаточной области, по хребту идет сначала узкая и неясная, а далее довольно широкая темная рыжевато-охристая полоса. 

Бока светлее спины, мелкая рябь на них меньше; внизу окраска, боков довольно резко переходит в окраску брюшной стороны. Грудь и живот яркого светло-охристого цвета, на груди у подмышек участки белого цвета, задняя часть живота и паховые области белые. Подбородок, область нижней челюсти и горло белые. Нижняя часть шеи и передняя часть груди яркого и светлого охристого цвета.

Photo © viwake / Flickr. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © viwake / Flickr. CC BY-NC-SA 2.0

Наружная сторона задних ног имеет окраску боков, у передних она тускло охристая. В верхней части внутренней стороны передних ног по очень светлому охристо-белесому фону идут две темно-бурые поперечные полосы. На внутренней стороне передних ног несколько пятен или до 5-6 коротких полос того же цвета. Шея сверху имеет цвет передней части спины, бока шеи несколько светлее и подходят к окраске боков. Хвост сверху имеет в общем цвет спины или несколько более серый - охристая полоса, доходящая до его основания, на хвост не переходит. Самый кончик хвоста черный, перед ним 2-3 черных кольца; первое и второе иногда соединены продольной полоской.

Верхние губы и область вибрисс яркие, белые или чуть охристые и хорошо выделяются. Перед глазом к носу идет темное бурое пятно, под ухом, на щеках и за ухом довольно яркое охристое поле. Остальная часть головы окрашена, как бока. Уши сзади яркие, охристо-рыжеватые, у основания несколько буроватые, кончик бурый или черный, волосы кисточки черные. Изнутри уши покрыты белыми волосами. Вибриссы белые.

Окраска летнего меха значительно светлее и лишь редко столь же темна и насыщена, как зимой. Общий тон окраски спины изменяется от охристо-серого до почти чисто серого с легкой темной и светлой рябью. Окраска нижней стороны менее яркая и гораздо светлее, однако, иногда вся нижняя сторона тела, кроме подбородка, равномерно светло-охристая, даже с оттенком апельсинового тона. Пятнистость летом развита несколько сильнее, чем зимой, - пятна на ногах и на границе окраски боков и низа яснее, пятна на животе развиты больше и иногда сливаются в поперечные полоски.

В Индии и в юго-восточном Пакистане периодически регистрируются  меланисты.

Photo © janconl / iNaturalist.org. Bhavnagar, Gujarat, India. CC BY-NC-SA 4.0
Photo © janconl / iNaturalist.org. Bhavnagar, Gujarat, India. CC BY-NC-SA 4.0

Распространение камышового кота связано с речными долинами и другими угодьями, богатыми водой, частью с лесами, весьма неравномерно. Предпочитают высокую траву, густой кустарник и тростниковые заросли. Есть несколько регистраций в густых джунглях. Иногда обитают около техногенных и рыбоводческих водоемов, в системах орошения, на кукурузных полях и плантациях сахарного тростника (Индия). Иногда камышовые коты могут обитать в сухих, открытых лесах и даже в полупустынях и степях (как плато Накаи в Лаосе). Однако они редко встречаются выше 1000 м. Исключение составляет подвид affinis, обитающий в предгорьях Гималаев на высотах до 2400 м.

Камышовые коты одиночные животные. Отдыхают в заброшенных норах, дуплах деревьев и на влажных островках болотных растений. 

Активны в основном в сумеречные часы - утром и вечером. Однако пики активности могут сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от региона, времени года и в первую очередь от добычи. Так для туркестанских и кавказских камышовых котов активность указывается в ночное время, в холодную погоду они могут быть активными в течение дня. Для популяции, обитающей в Израиле, активность указывается преимущественно дневная.

Photo © viwake / Flickr. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © viwake / Flickr. CC BY-NC-SA 2.0

Камышовые коты умеют лазать по деревьям, однако ловят добычу  преимущественно на земле. Как и большинство других кошек, охотятся из засады, используя камыш, высокую траву и другие укрытия. Отлично прыгают, поэтому нередко ловят птиц на взлете, иногда пытаются поймать и в полете. Не смотря на то, что способны развить скорость до 32 км/ч,  редко преследуют добычу, которая ускользнула от первого броска.

В основном охотятся на добычу менее 1 кг, чаще на мелких млекопитающих, особенно грызунов. Грызуны в среднем составляют до 70% рациона. В Индии в НП Сариска камышовые коты ловят 3-5 грызунов в день. Второе место в рационе занимают птицы, а на юге России в зимний период водоплавающие птиц являются основным кормом. Вблизи населенных пунктов охотятся на домашних кур и уток.

Кроме перечисленного охотятся на зайцев, белок, нутрий, лягушек, насекомых, а также различных рептилий, в том числе черепах, ящериц и змей. Ловят рыбу, но в основном плавают для скрытия следов или для избежания угрозы (собаки или человека). Зафиксированы случаи, когда камышовые коты проплывали до 1,5 км. В некоторых регионах плавают охотно. Например, это указывается для популяции анатолийских (Турция) камышовых котов. Для подвида furax отмечается любовь бродить по мелководью (по брюхо в воде) на несколько километров. В Израиле камышовый кот нередок у рыбоводческих искусственных водоемов. Рыбу кот ловит, бросаясь в воду и хватая ее зубами, без помощи передних лап.

В Индии камышовые коты были отмечены кормящимися остатками добычи крупных хищников, таких как азиатский лев. 

Несмотря на специализицию на небольшую добычу, камышовые коты достаточно сильны, чтобы убить полувзрослую газель, либо детеныша дикой свиньи (Sus scrofa) или олененка (Axis axis).

В зимний период камышовый кот питается и фруктами. Так в южном Узбекистане плоды лоха (Elaeagnus angustifolia) в зимний период составляют до 17% их рациона. 

Photo © Petra Karstedt / Wilfried Berns / Tierdoku.com. CC BY-SA 2.0 DE
Photo © Petra Karstedt / Wilfried Berns / Tierdoku.com. CC BY-SA 2.0 DE

Главным конкурентом камышового кота является шакал. Враги -  крокодилы, медведи, волки и другие крупные кошки, такие как тигры, леопарды. Сталкиваясь с угрозой, камышовый кот негромко угрожающе рычит. Иногда он прыгает на нападающего, но чаще при встрече большой угрозы отступает. Известны случаи нападения камышовых котов на чрезмерно любопытных людей.

Для котят также врагами являются хищные птицы и крупные змеи.

Вне брачного сезона камышовые коты одиночные животные, однако семейные группы из самца, самки и детенышей не являются редкостью. Звуковая связь как у прочих мелких кошек - мяуканье, мурчание, рычание, шипение и т.п. Вокализм в целом не изучен и его значение до конца не понято. Опять же как и прочие кошки, камышовые коты также общаются методом маркировок (трение щекой, распыление мочи), помечая свою территорию для избежания нежелательной конфронтации с другими особями. Запаховые метки служат и для привлечения самцов самкой в период течки.

Брачный сезон камышовых котов отмечается воплями и боями самцов.

Не остаются молчаливыми в этот период и самки. Интенсивное призывное мяуканье используют оба пола для привлеченя потенциального партнера. Частота и громкость этих призывов увеличивается до самого совокупления. 

И самцы, и самки на протяжении своей жизни могут иметь несколько различных партнеров.

Photo © Tristan Farsac (farsac.t@gmail.com).  Zoo of Mont Faron, Toulon, France. CC BY-NC-ND 2.0
Photo © Tristan Farsac (farsac.t@gmail.com). Zoo of Mont Faron, Toulon, France. CC BY-NC-ND 2.0

Самки и самцы становятся половозрелыми в 11-18 месяцев. 

Размножение раз в 1-2 года, но иногда бывает и два помета за 1 год. Сезон размножения зависит от региона. Беременность в среднем 63-66 дней, срок удивительно короткий для животного такого размера. Рождение происходит обычно в период с декабря по июнь, в зависимости от местного климата. До рождения мать готовит логово в заброшенной норе, дупле дерева или в гнезде из тростника. В помете 3-5 котят, хотя и сообщается и о 3-6. Однако  чаще в помете только 3 котенка.

В случаях, если камышовые коты живут семьями, состоящими из самца, самки и потомства, функции самца ограничиваются лишь охраной территории, кормление и выращивание котят ложится на плечи самки.

Котята имеют расцветку, камуфлирющую их от потенциальных хищников, и могут быть полосатыми или пятнистыми, однако, как правило, эти отметины с возрастом исчезают и сохраняются только на передних и задних лапах.

При рождении котята весят в среднем 136 г (43-160 г). Они слепы и беспомощны, открывают глаза на 10-13 день. Кормятся молоком около трех месяцев, хотя с 50 дней мать уже начинает давать им твердую пищу. Самостоятельно охотиться котята начинают в возрасте около 6 месяцев. Полностью самостоятельными и отделяются от матери котята в 8-9 месяцев, хотя в этом возрасте по размерам почти в 2 раза меньше взрослых особей .

Средняя продолжительность жизни в 10-14 лет. В неволе в среднем до 15, но известны случаи достижения 20 лет.

Photo © Yuwaraj Gurjar / iNaturalist.org. Kutch, Gujarat, India. CC BY-NC 4.0
Photo © Yuwaraj Gurjar / iNaturalist.org. Kutch, Gujarat, India. CC BY-NC 4.0
Photo © Franck Hollander / Observation.org. Gujarat, India. CC BY-NC-ND 4.0
Photo © Franck Hollander / Observation.org. Gujarat, India. CC BY-NC-ND 4.0
Меланист.  Photo © Michelle Bender / Flickr. Zoo Heidelberg, Baden-Wurttemberg, Germany. CC BY-NC-ND 2.0
Меланист. Photo © Michelle Bender / Flickr. Zoo Heidelberg, Baden-Wurttemberg, Germany. CC BY-NC-ND 2.0
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.

Литература

1. Гептнер В. Г., Слудский А. А. "Млекопитающие Советского Союза. Т. 2. Ч. 2. Хищные (гиены и кошки)". Москва, 1972. - 552 с.