Кошка  черноногая

Felis nigripes  (Burchell, 1824)

Photo © Dr. Alexander Sliwa, Game Farm ‘Benfontein’, near Kimberley, Northern Cape Province, South Africa
Photo © Dr. Alexander Sliwa, Game Farm ‘Benfontein’, near Kimberley, Northern Cape Province, South Africa

Ареал: Южная Африка - Ангола, Ботсвана, Зимбабве, Лесото, Намибия, ЮАР.

Обитает в первую очередь в ЮАР, Намибии, незначительно в Зимбабве, и возможно на крайнем юге Анголы. Встречи этих животных в Ботсване давно не подтверждаются, возможно в этой стране черноногая кошка уже исчезла. Самые северные регистрации на широте около 19°S в Намибии и Ботсване.

Эндемик юго-западной засушливой зоны Южной Африки и один из наименее изученных африканских хищников. 

Черноногая кошка - наименьшая из африканских кошек и одна из самых маленьких диких кошек в мире. Самцы весят в среднем 1,9 кг (1,6-2,1 кг, максимально 2,45-2,75 кг). Самки в среднем 1,3 кг (0,8-1,6 кг). Общая длина колеблется от 50-63 см, высота в холке около 25 см. Длина тела самцов 36,7-43,3 см, хвоста 16,4-19,8 см. Длина тела самок 36,9 см, хвоста 12,6-17,0 см.

Photo © Callum Evans on iNaturalist.org. Xhariep, Free State, South Africa. CC BY-NC 4.0
Photo © Callum Evans on iNaturalist.org. Xhariep, Free State, South Africa. CC BY-NC 4.0

На подушечках лап растет короткая черная шерсть, которая защищает от горячего песка и увеличивает осязательную сенсорную чувствительность лап. Из-за этой шерсти низ ног черный, что и придает кошке свое название.

Хотя в целом название несколько неудачно, так как такие же черные снизу ноги имеет и обитающая в этом же регионе африканская дикая кошка (Felis silvestris cafra). Для избежания путаницы англо-язычные авторы иногда называют ее малой пятнистой кошкой (Small-spotted Cat).

Голова широкая; уши закругленные, большие. Кошки имеют хороший слух, что очень важно для регионов с ограниченным количеством добычи. В «агрессивной» позе уши почти полностью прижаты, что также является адаптацией к охоте в районах с невысокими укрытиями. 

Окрас от песчано-желтого до коричнево-рыжеватого с ярко выраженными черными или темно-коричневыми пятнами, покрывающими спину, бока и живот. На ногах, шее, и хвосте эти пятна сливаются в кольца. На шее обычно 3 кольца, но некоторые особи имеют только 2 кольца, третье нечеткое или прерывистое, либо едва различимое. Голова обычно немного темнее остальной части тела. Подбородок, грудь, живот и внутренняя часть ног беловатые. На каждой щеке проходят  по две хорошо заметные темные полосы. 

Уши того же цвета, как и общий фон. Хвост короткий (около половины длины тела), имеет два или три черных кольца, сужающихся к черному кончику. Кончик хвоста примерно в 2 раза шире кольца на хвосте.

Кожа не пигментированная, розовая. Шерсть мягкая, плотная, около 25-30 мм длиной; подшерсток плотный.

Глаза очень большие, янтарные или серовато-коричневые, ночью отраженный свет придает им интенсивно синий цвет.

Photo by Pierre de Chabannes pour http://www.photozoo.org. Zoo of Wuppertal. CC BY-SA 2.5
Photo by Pierre de Chabannes pour http://www.photozoo.org. Zoo of Wuppertal. CC BY-SA 2.5

Обитает в сухих открытых, песчаных и травянистых местах с редким покрытием из кустарников или разреженного леса (например, в регионах Калахари и Кару) со среднегодовым уровнем осадков 100-500 мм на высотах 0-2000 м. Зарегистрирован в Лесото в Драконовых на высоте 2000 м на восточной вершине Injasuti Triplets peak. Сухих и песчаных частей пустынь Намиб и Калахари избегает.

Оптимальным местом обитания являются участки с высокими травами, в которых высока плотность грызунов и ночующих птиц. 

Черноногие кошки одиночные, в дикой природе ведут строго сумеречный и ночной образ жизни, уходя и возвращаясь в логово через 30 минут после заката и за 30 минут до восхода солнца. По этой причине встречаются редко. Во время холодных зимних месяцев иногда кошек отмечают у логова в дневное время. Зимой охотятся даже при температуре -8°C.

Период активности в зависимости от сезона изменяется с длиной ночи (10-14 часов). Активны в течение всей ночи, проходя от 4,5 до 16 км, в среднем 8,5 км. Часть деятельности, заключается в неподвижном сидении у нор грызунов (30-120 минут). 

Путешествия кошек происходят по кругу - либо обратно в то же укрытие, либо в новое. Две трети укрытий используются только один раз, остальные в течение нескольких ночей подряд.

Photo © A. Sliwa & M. Küsters, Taaiboschpoort Farm, Northern Cape Province, South Africa
Photo © A. Sliwa & M. Küsters, Taaiboschpoort Farm, Northern Cape Province, South Africa

Обычно кошки возвращаются в укрытия приблизительно за полчаса до восхода солнца. Днем они отдыхают в укрытиях - в свободных норах долгоногов (Pedetes capensis) , сусликов (Xerus inauris), кроликов (Pronolagus spp.), дикобразов (Hystrix africaeaustralis), трубкозубов (Orycteropus afer) , скалистых расщелинах или в полых термитниках (из-за последних убежищ на африкаанс одно из названий черноногой кошки - miershooptier или "муравейниковый тигр").

Эти кошки относительно независимы от воды и получают достаточно влаги из добычи, но при возможности все же пьют воду при ее наличии.

В отличие от большинства других кошек, черноногие кошки плохо лазят по деревьям и обычно их игнорируют. А вот рыть, особенно в песке, они умеют хорошо и легко расширяют или изменяют занимаемые для укрытия норы.

Черноногие кошки очень скрытные животные, при малейшей помехе спешащие скрыться. Однако "загнанные в угол", всегда защищаются очень отчаянно. Легенда народа сан (бушмены) утверждает, что черноногая кошка может убить жирафа, прокусывая тому яремную вену. Это, разумеется, сильное преувеличение, но оно подчеркивает мужество и упорство животного.

Имеется задокументированное наблюдение, как самец черноногой кошки украл песчанку у полосатого хорька, столь же агрессивного представителя куньих. В пяти случаях исследователи наблюдали, как шакалы кружили вокруг загнанной черноногой кошки. Крошечная кошка атаковала всякий раз, преуспевая в обороне против гораздо большего шакала.

Photo by Ltshears at Wikimedia Commons. Cincinnati Zoo. CC BY-SA 3.0
Photo by Ltshears at Wikimedia Commons. Cincinnati Zoo. CC BY-SA 3.0

Черноногая кошка относится к естественно редким видам. Обитая в засушливых условиях, везде имеет относительно низкую плотность. В центральной части ЮАР в области исследования 60 км² была обнаружена плотность взрослых кошек 0,17 на километр.

Личные участки кошек различны и зависят как от региона, так и от времени года. Территория, занимаемая самкой около 10 км², самцом 20-22 км². Участок самца перекрывает территории 1-4 самок. Перекрытия участков у особей одного пола колеблется от 2,9% у самцов до 40,4% у самок. 

Маркировка территории, как у остальных кошек - распыление мочи, запаховые метки, оставляемые трением и царапанье когтями. Взрослая самка помечает свою территорию в среднем 100-200 раз в сутки, направляя тонкий туман сильно пахнущей мочи на растительность или курганы термитов. Распыление мочи у самок резко увеличивается где-то за 6 недель до спаривания, во время беременности снижается и полностью отсутствует в период лактации. Фекалии никогда не прячутся, оставляются на курганах термитов или стволах деревьев, но чаще на голой земле. 

Самцы издают удивительно громкие звуки, напоминающие крики самца домашнего кота, призывая на поединок в интервале 10-30 минут в период с июля по декабрь, совпадающие с сезоном размножения. Как правило, самец кричит после обнюхивания следов распыленной мочи, часто после демонстрации флемена. Громкий призыв самки похож на призыв самца, но слышен только один раз, когда оба конкурирующих самца отходят от нее. Эти призывы звучат громче, чем у других кошек их размера. Видимо, это  связано с относительно большими расстояниями, на которых находятся самцы и самки.

Во время спаривания оба пола издают более мягкие звуки, но во время ухаживания самцы могут издавать высокие громкие звуки. Мать общается с котятами негромко и мягко, но также может громко вызывать котят после возвращения с охоты, чтобы найти их в густой растительности.

Находясь близко, они используют более тихие мурлыканье и мяуканье, или шипение и рычание, если существует угроза.

Photo by Jonathan Kriz at Flickr. Brookfield Zoo, Brookfield, Illinois. CC BY 2.0
Photo by Jonathan Kriz at Flickr. Brookfield Zoo, Brookfield, Illinois. CC BY 2.0

Из-за небольшого размера, эти кошки охотятся в основном на мелкую добычу - грызунов и мелких птиц. Черноногие кошки необычайно активные охотники, убивающие за ночь до 10-14 мелких животных. Успех охоты высокий, в среднем каждые 50 минут прямого наблюдения кошка убивает позвоночное. Потребность в энергии у них очень высока, в сутки потребляется в среднем 237±105 г (67 - 611 г) добычи, что составляет около 1/6 массы собственного тела. Средний размер добычи 24,1 г ± 47,4 г (♂♂ в среднем 27,9 ± 53,2 г; ♀♀ в среднем 20,8 ± 41,5 г). Мелкие млекопитающие (5-100 г) составляют наиболее важную часть добычи (54%), затем птицы (26%), затем более крупных млекопитающих (> 100 г; 17%). Самцы и самки ловят добычу разного размера, особенно мелких птиц (♀♀ = 21% против ♂♂ = 13%) и более крупных млекопитающих (♀♀ = 9% против ♂♂ = 25%). Одна маленькая черноногая кошка может потреблять в год до 3000 грызунов.

Photo © Callum Evans on iNaturalist.org. Xhariep, Free State, South Africa. CC BY-NC 4.0
Photo © Callum Evans on iNaturalist.org. Xhariep, Free State, South Africa. CC BY-NC 4.0

В целом, эти мини-хищники используют три стиля охоты:

1. Быстрая охота. Передвигаясь быстро, находит жертву и нападает на нее, используя элемент неожиданности и полагаясь главным образом на свое зрение.

2. Медленная охота. Медленное продвижение в поиске, при этом тело кошки извивается между травами, чтобы не задеть и травинку в процессе движения. При использовании этого стиля кошка перемещает голову из стороны в сторону, внимательно смотрит и слушает, ее уши движутся во всех направлениях, улавливая любые движения или звуки. При обнаружении жертвы, кошка начала подкрадывается на 1-2 м, пытаясь определить её точное положение, а затем делает бросок и ловит добычу.

3. Ожидание сидя. Кошка затаивается у норы грызуна и ждет с вытянутыми передними лапами в течение часа. Иногда она закрывает глаза, но ее уши постоянно в движении и, улавливая звук, кошка сразу же фокусируют глаза на добыче. Окончательный бросок состоит из одного или нескольких быстрых прыжков из засады.

Photo © Callum Evans on iNaturalist.org. Xhariep, Free State, South Africa. CC BY-NC 4.0
Photo © Callum Evans on iNaturalist.org. Xhariep, Free State, South Africa. CC BY-NC 4.0

Черноногие кошки охотятся чаще преследуя добычу, используя темноту и скрытно подкрадываясь к добыче на расстояние прыжка. На жаворонков кошка охотится именно таким образом, но иногда ловит в воздухе во время взлета добычи. Более успешны при ловле мелких птиц самки. Услышав птицу, они прижимаются к землю, затем осторожно переступая каждой ногой, чтобы не издать звука, приближаются, после чего делают резкий прыжок (до 1,5 м в высоту и до 2 м в длину), ловя птицу в воздухе. Если охота не удается с первой попытки, кошка часто прислушивается к траектории полета птицы и следуют за жертвой. Реже добычей становятся более крупные птицы, такие как чёрная малая дрофа (Eupodotis afra) весом 700 г. Жаворонки съедаются без ощипывания и сразу, большие птицы с небольшим ощипыванием и сразу съедается около 250 г (37%). Черные малые дрофы ловятся из засады и убиваются укусом в шею. Отмечены случаи поедания птичьих яиц, в частности все той же черной малой дрофы. Птичьи яйца едят, мягко раздавив их челюстями и вылизывая содержимое из скорлупы.

Photo © Dr. Alexander Sliwa, Game Farm ‘Benfontein’, near Kimberley, Northern Cape Province, South Africa
Photo © Dr. Alexander Sliwa, Game Farm ‘Benfontein’, near Kimberley, Northern Cape Province, South Africa

Мелкие грызуны также чаще ловятся путем выслеживания, реже кошки поджидают у норы (до 30 мин.), часто с закрытыми глазами, ориентируясь на малейшие звуки. Грызуны и землеройки убиваются быстрым укусом в голову или шею, а затем съедаются целиком. Крупнейшей добычей из млекопитающех зарегистрирован не легендарный жираф, а всего лишь капский заяц (Lepus capensis). Однако его вес (1,5 кг) превышал собственный вес поймавшей его самки. 

Крупную добычу черноногая кошка сразу съесть не может и поэтому припрятывает в ямах или норах, покрывая рыхлым песком и травой и возвращаясь к ней через 2-14 часов. Однажды отмечена кошка, питавшаяся в течение четырех ночей падалью детеныша газели (3 кг). 

Из насекомых чаще питаются мелкими, но многочисленными термитами или более редкими, но крупными крылатыми насекомыми, такими как саранча.

Впрочем, процентный состав рациона зависит от региона и времени года. Существуют сезонные различия в рационе черноногих кошек, связанные с появлением насекомых, рептилий и лягушек летом, а также молодых зайцев весной. В среднем млекопитающие составляют 72% рациона, птицы 26%, беспозвоночные, амфибии, рептилии всего 2% от общей масса добычи черноногой кошки. Наиболее важная добыча грызуны и землеройки (76%) и птицы размером с жаворонка (21%). 

В Ботсване наибольший процент составляют мышеобразные (Dendromus melanotis, Saccostomus campestris, Gerbillurus paeba и Tatera spp.). Из рептилий зарегистрирована колючая агама (Agama hispida). Паукообразные в основном Solifugae (чаще Solpuga monteiroi) и небольшие пауки (Palystes sp.). Насекомые - чаще небольшие взрослые жуки.

Photo © M. Küsters, Nuwejaarsfontein Farm, Northern Cape Province, South Africa
Photo © M. Küsters, Nuwejaarsfontein Farm, Northern Cape Province, South Africa

Сведений о воспроизводстве черноногих кошек в дикой природе очень мало. Сезон размножения происходит с конца июля до марта, оставляя лишь 4 месяца, когда спаривание не происходит. Основной период спаривания зависит от региона. Обычно он начинается в конце зимы, в июле и августе (7 из 11 или 64%), в результате чего котята чаще появляются в сентябре-октябре. За самкой, находящейся в эструсе, могут следовать один или более самцов. Совокупляются с ними самка до 10 раз.

Беременность 63-68 дней.

Помет в дикой природе состоит чаще из двух котят (1-4), которых самка рожает в норах или термитниках. 

В день родов самки оставляют котят только на несколько часов. После рождения котят мать проводит с ними всего четыре дня, затем возвращается к своей охоте каждую ночь. И в течение этого четырехдневного периода мать каждую ночь проводит с котятами все меньше и меньше времени. В первую ночь после рождения она охотится всего 2 часа, вторую - уже 4 часа, третью - 6 часов, и после этого возвращается к нормальному поведению с 10-часовой охотой.  В это время ей необходимо усиленно охотиться, чтобы иметь возможность кормить котят молоком.

Photo © Callum Evans on iNaturalist.org. Xhariep, Free State, South Africa. CC BY-NC 4.0
Photo © Callum Evans on iNaturalist.org. Xhariep, Free State, South Africa. CC BY-NC 4.0

По достижению недельного возраста, котята перемещаются матерью и одного укрытия в другое очень часто, вероятно для уменьшения риска нахождения гнезда хищниками. После месячного возраста котята начинают есть твердую пищу, кормление молоком прекращается с 2-3-х месячного возраста. Сначала мать носит добычу в логово, позже котята прячутся в высокой траве, ожидая ее возвращения. Когда мать издает знак тревоги, молодые разбегаются и затаиваются до тех пор, пока опасность не исчезнет. Подросшим котятам мать приносит живую добычу и они учатся самостоятельно охотиться и убивать, как это наблюдается у гепардов. Котята становятся самостоятельными в 5 месяцев, когда их молочные зубы сменяется на постоянные, но могут оставаться в пределах территории своей матери. Дисперсия у самцов и самок различная. Молодые самцы расселяются далеко от своего натального участка, в то время как молодые самки оседают на соседних участках или занимают часть территории своей матери.

Самки обычно имеют один помет двух котят в год. В идеальных условиях самка может успешно поднять два помета в теплые сезоны года, но это зависит от обилия добычи, плотности хищников и погоды. По сравнению с другими дикими кошками средний помет из двух котят маленький, что приводит к низкому репродуктивному потенциалу.

Самцы проводят с самкой в среднем 1,7±0,5 дней, преследуя, играя и ухаживая. Коты не помогают в воспитании котят, хотя дважды отмечено, как самцы побывали у самок с котятами и самки их прогоняли.

Photo © Dr. Alexander Sliwa, Nuwejaarsfontein Farm, Northern Cape Province, South Africa
Photo © Dr. Alexander Sliwa, Nuwejaarsfontein Farm, Northern Cape Province, South Africa

Основные сведения о биологии воспроизведения получены из зоопарков. Они могут значительно отличаться от данных из дикой природы. 

Самки имеют цикл эструса в 54 дня, течка длится в течение 36 часов, с 12 спариваниями в течение 5-10 часов. Беременность 63-68 дней. Размер помета 1-4, более 50% - 2 котенка (в дикой природе обычно 1-2 или в среднем 1,7). Разведение в неволе происходит в течение всего года и одна самка в зоопарке Вупперталь имела четыре помета в течение одного года. Соотношение полов в пользу самцов. Смертность у котят высокая (34%), но это связано с неволей, когда самки отказываются от своих котят или съедают их (или самцы, если они присутствуют). Средний вес при рождении 78,1 г (63-93). Глаза открываются на 2-10 день после рождения, начинают ползать уже через несколько часов. Ходить начинают в течение 2 недель, принимать твердую пищу начинают примерно через месяц, полностью прекращают кормить молоком самки котят с двухмесячного возраста. Молочные зубы появляются в 14-21 дней и заменяются на постоянные в 148-158 дней. 

Самки плодовиты по указанию одних авторов с 7-8 месяцев, по указанию других половая зрелость самок наступает в 12-21 месяцев, самцов - в возрасте около 1 года.

В неволе могут жить до 13 лет.

Photo by Zbyszko at Wikimedia Commons. Zoo Wuppertal. CC BY-SA 3.0
Photo by Zbyszko at Wikimedia Commons. Zoo Wuppertal. CC BY-SA 3.0

Взрослые черноногие кошки противоположного пола вне брачного сезона встречаются редко, кратковременно приближаясь нос к носу и обнюхивая друг друга. Агрессия наблюдается крайне редко и только между самцами во время брачного сезона, однако она заключается лишь в запугивающих криках, без физического контакта. Полувзрослый самец был замечен около взрослой самки и пытался с ней играть. Предположительно, это была его мать.

Черноногой кошке угрожает деградация среды обитания из выпаса скота и сельского хозяйства, а также использование яда и других неизбирательных методов борьбы с вредителями. Отравленные туши для истребления каракалов и шакалов также часто убивают кошек, поскольку маленьким кошкам достаточно съесть немного остатков от этих туш. Отравление саранчи, которую едят кошки, также представляет серьезную опасность. Кошки становятся жертвами собак, которые их преследуют, иногда попутно, особенно во время акций по уничтожению проблемных животных.

Охота на этот вид запрещена в Ботсване и Южной Африке, но нет правовой защиты в Мозамбике, Намибии и Зимбабве.

Вид обитает в нескольких охраняемых районах, в том числе Karoo National Park, Mountain Zebra National Park и Addo Elephant National Park (ЮАР) и Makgadikgadi Pans (Ботсвана). На сегодняшний день нет подтвержденных регистраций для Kgalagadi Transfrontier Park (Ботсвана / Южная Африка) и Central Kalahari Game Reserve (Ботсвана).

Photo © Dr. Alexander Sliwa, Benfontein Nature Reserve, Northern Cape Province, South Africa
Photo © Dr. Alexander Sliwa, Benfontein Nature Reserve, Northern Cape Province, South Africa
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.

Литература

1. Renard A., Lavoie M., Pitt J. A., Lariviere S. "Felis nigripes (Carnivora: Felidae)" / Mammalian Species. No. 47 (925): 78-83. Published 2015 by American Society of Mammalogists. Synonymy completed 1 July 2010.