Туранский  тигр

† Panthera  tigris  virgata  (Illiger, 1815)

Berlin Zoo, 1899. Public Domain
Berlin Zoo, 1899. Public Domain

Закавказский или туранский, или каспийский тигр.

Исторический ареал этого подвида охватывал Азербайджан, Армению, Иран, Афганистан, Пакистан, Ирак, Узбекистан, юг Казахстана, Туркменистан и Турцию. К настоящему времени вымер. По оценкам количество туранских тигров в 19 веке в Иране, Афганистане, Закавказье, Средней Азии и Казахстане составляло около 10000 животных.

Имеются сведения, что за мигрирующими кабанами закавказский тигр доходил до Восточного Казахстана и Алтая. На севере верхней границей их постоянного ареала обитания являлось озеро Балхаш в Казахстане. В прошлом, вероятно, также встречался в Предкавказье.

В начале 1960-го туранский тигр был включен в Красную книгу МСОП. Однако это было слишком поздно. На данный момент подвид вымер.

В Средней Азии тигра называли «джульбарс», «джолбарс», «йулбарс».

Туранский тигр P. t. virgata был крупным подвидом, уступая лишь бенгальскому и амурскому подвидамДлина головы и тела 160-270 см, длина хвоста 90-110 см. Взрослые самцы весили 170-240 кг и достигали в длину 270-290 см. Тигрицы были мельче. Однако из-за особой скрытности данного подвида, можно предполагать, что возможно были и более крупные экземпляры.

Этот подвид отличался ярко-рыжим окрасом шерсти, а также размерами полос - они были более длинными и имели коричневатый оттенок. У тигров Туркестана и Кавказа различия сезонности меха  были очень резки. Зимой мех у этого подвида становился более густым и пушистым, особенно на подбрюшье, появлялись зимой и пышные бакенбарды. Летний мех по густоте и длине такой же, как у индийских зверей.

Сходен с индийским и амурским тиграми общий тон основного меха, однако полосы у туркестанского подвида обычно уже, длиннее и расположены гуще. Окраска полос не столь чисто черная - заметно коричневатая или буроватая.

Сезонные изменения окраски также значительны. Основной фон зимнего меха сравнительно с летним менее яркий и рыжий, более охристый. Полосы в связи с большой длиной меха выглядели шире и имели менее резкие очертания, на боках контрастные и длинные; более узкие и частые, чем у других тигров. Посередине они часто раздваивались. Полосы на спине были черные, по бокам буроватые (по другим данным, боковые полосы черные или, иногда, коричневатые). Передние ноги однотонные, без темных полос.

Photo © W. Fischer
Photo © W. Fischer

Среда обитания значительно различалась в различных физическо-географических зонах. Общим требованием являлось наличие густой растительностью и основной добычи - оленей и диких свиней. В горных районах Западной и Малой Азии, жил в широколиственных, смешанных и можжевеловых леса на высотах 3000-4000 м над уровнем моря, достигая снежной линии в летнее время. В Закавказье распространение было ограничено низменностями и низкими предгорьями. Тигры обитали в глубине леса и в густых тростниковых зарослях по берегам крупных и малых рек. В Средней Азии жили на берегах больших рек и озер, в обширных тростниковых зарослях, которые часто чередуются с кустарниками и древесной растительностью. Главным образом обитали на высотах 1500 м и ниже, но летом могли подыматься на 3000 м и выше. Особенность любого тигра - любовь к воде. Он хороший пловец и часто заходил в воду (пресную и соленую). Важное значение для тигра в полупустынных районах имело наличие постоянных источников воды, пил он часто и много, предпочитая проточную воду, поэтому селился вдоль рек охотнее, чем вблизи озер.

Уникальным местом обитания тигра в Центральной Азии были заросли тугайной растительности (тугаи) вдоль крупных рек, текущих от гор через пустыни или вокруг озер. Высокие и густые камыши росшие у речных берегов, окаймлялись сверху пойменными лесами из тополя или ивы. Это способствовало росту тамариска, саксаула и других галофитов по краю пустыни. Заросли были настолько плотными, что тигры для того, чтобы оглядеться, иногда вставали на задние лапы. Защитная окраска тигра была превосходным камуфляжем в этой среде. Когда тигр двигался в камышах, полосатый рисунок размывался и животное выглядело коричневато-серым на нечетком фоне. Когда тигр стоял неподвижно в лесу, он полностью сливался с фоном. Кроме того, как правило, тигр появлялся и исчезал неслышно и удивительно быстро.

Caspian tiger killed in Northern Iran, early 1940s / Wikimedia Commons. Public domain in Iran.
Caspian tiger killed in Northern Iran, early 1940s / Wikimedia Commons. Public domain in Iran.

Охотился в любое время суток. В южных районах из-за дневной жары в основном был активен ночью. Пищей служили джейраны, сайгаки, куланы, косули и кабаны. Дикие свиньи, вероятно, были основной добычей, потому что тигр охотился на них во всем своим ареале: в горных лесах Кавказа, в прибрежных тугайных лесах Центральной Азии. Питался в основном свежеубитой добычей, но во время голода не брезговал и падалью. Кроме того, голодный тигр иногда убивал шакалов или хаусов. Не брезговал и грызунами, птицами, черепахами, лягушками и насекомыми (особенно саранчой во время массовых миграций). Во время разливов ловил карпов во время нереста в мелкой воде. Также отмечалось употребление плодов облепихи и лоха.

При охоте на оленей, если стадо достаточно большое, тигр убивал лишь одного животного, даже если остальные олени приходили к нему достаточно близко. Охотясь на мелких копытных, иногда убивал несколько животных одновременно. Например, бросаясь на группу диких свиней, он убивал первое животное лапой в прыжке и сразу нападал на следующего.

Тигр сильное животное, он может перетащить лошадь или корову, весом в 1,5-2 раза больше собственного, на нескольких десятков или сотен метров. Зафиксирован случай, когда верблюды отклонились маршрута и один застрял в солончаках. Погонщики пытались спасти верблюда, но до ночи им это не удалось. Они разбили лагерь неподалеку в надежде вытащить верблюда утром. Однако ночью, несмотря на близость лагеря, тигр убил верблюда, вытащил и проволок жертву на 150 шагов.

По сравнению с другими крупными животными, этот хищник меньше боялся человека, но пытался избегать встреч. Опытные охотники, жившие рядом с тиграми в течение нескольких лет говорили, что этот хищник наблюдал за людьми с достоинством и любопытством, а не с агрессивностью. Тигр нередко следовал по пути охотников и лесорубов, посещал охотничьи домики, неторопливо прогуливался вдоль дорог, чтобы знать и контролировать, что происходит на его участке. Многочисленные рассказы о тиграх-людоедах сбалансированы таким же количеством историй о их дружелюбии. Хищник атаковал только будучи ранен или напуган. Даже случаи, что самки нападали на людей, защищая детенышей, очень редки.

У реки Сырдарья в 1870 конный охотник выстрелил в тигра и не попал. Тигр сбросил охотника с лошади, прижал его с передними лапами к земле, постоял так некоторое время, показывая свое превосходство, и ушел.

Старые животные и 2-3-летние молодые тигры часто нападали на домашний скот. Больные или раненые тигры иногда приближались к деревням в поисках доступной добычи и даже (крайне редко) нападали на людей, хотя такие случаи очень редки.

В Центральной Азии, они нападали на людей очень редко и, встретив безоружных людей, обычно спокойно уходили. Однако туранские тигры, обитавшие у Аральского моря приносили много вреда местному населению, занимавшемуся животноводством. Тигры часто атаковали крупный рогатый скот и даже людей. По архивным данным 1880 года, тигр-людоед убил и съел женщину собиравшую дрова в 100 м от деревни. Точно так же стал жертвой тигра офицер Перовского гарнизона. Животное напало на него из тростниковых зарослей. Тигр возвращался к своей добычей несколько раз, и за ночь от человека почти ничего не осталось.

Зарисовка / Wikimedia Commons. Public domain in the United States.
Зарисовка / Wikimedia Commons. Public domain in the United States.

Постоянное логово имела только самка с тигрятами. Как правило, оно находилось в отдаленных участках ее обитания и близко к источнику воды. В поймах рек логово могло быть сделано как в густых зарослях тростника, так и в тугайниках или под одиночные деревьями в зарослях тростника. Иногда логова выстилались сухими листьями и травой. У одиночных животных постоянных убежищ не было, но в пределах участков их обитания находилось 10-15 лёжек. Лежки на возвышенностях также использовались в качестве наблюдательных пунктов. 

В Закавказье логово с гнездом было найдено на возвышенном месте прямо на земле в густом лесу посреди бурелома, поросшего высокой и спутанной травой.

Размножение в южной части ареала проходило в любое время года, однако чаще оно происходило в зимнее время. Тигры полигамны: 2 или 3 самки обычно жили на территории тигра-самца, спариваясь с ним поочередно. Во время течки самки в случае отсутствия рядом самца, ревом подавали сигналы о готовности к спариванию. Брачные споры между самцами часто сопровождались драками, скорее ритуальными, чем реальными - зубы и когти в стычках не использовались.

В 19 веке, тигр был распространен в Джунгарии и Кашгарии (северо-западный Китай), в том числе на реке Манас, в бассейне реки Тарима и недалеко от озера Лоб-Нур. Последние тигры обитали у реки Манас; они не видели там с 1950-х годов их там больше не видели.

Туранский тигр исчез в Турции и Иране в конце 20-го века. Официально последний туранский тигр был убит в юго-восточной части Турции в 1970 году.

На Каспийском побережье Ирана, в заповеднике на п-ве Мианкале последний тигр был убит в 1957; в 1960 году в этом регионе жило около 15-20 тигров и, вероятно, некоторые одиночные животные сохранялись до 1970-го. 

В Грузии последний тигр был убит в 1922 году недалеко от Тбилиси, в Армении - в 1948 году. Последние каспийские тигры были зарегистрированы на советском Кавказе в предгорьях Талыша и Ленкоранского бассейна реки в юго-восточном Азербайджане в 1964 году, в Астаре в 1961 году и в Ленкорани в 1963 и 1966 гг. Последняя официальная регистрации живого животного в 1969 г. в Ленкорани.

В западном Копетдаге (Туркменистан) последняя регистрация тигра датируется 10 января 1954 г. Далее на восток тигры встречались в долине реки Теджен, где они полностью исчезли в 1990-х. Практически то же самое время были последние регистрации тигров в долине рек Мургаб и Кушка (Туркменистан).

В южной части дельты Амударьи последняя регистрация убитого тигра датируется 1947 г., но единичные животные были замечены в 1955, 1963 и 1966. Одного тигра дважды видели в 1968 году на 25 км вверх по течению от Нукуса. 

В Государственном музее Каракалпакстана имеется тигр, пойманный в 1972.

В Гиссарской долине последний тигр был убит в 1938.

В низовьях реки Вахш было в 1938 был создан заповедник "Тигровая балка", где к тому времени обитало не более 10-15 животных. В 1953 году здесь тигр был зарегистрирован в последний раз. Мигрирующие одиночные тигры появлялись в заповеднике и его окрестностях еще в 1955 году, 1957, 1959, 1960, 1962, 1964 и 1967, но не оставались здесь на долгое время.

Последние регистраций тигров в Таджикистане в долине реки Пянджа датируются 1964 и 1971 гг.

Captive Caspian tiger at Berlin Zoo, circa 1899 (color enhanced) / Wikimedia Commons. Public domain
Captive Caspian tiger at Berlin Zoo, circa 1899 (color enhanced) / Wikimedia Commons. Public domain

В Афганистане, в прибрежных лесах левом берегу Пянджа тигр исчез в 1963 г. По Афганистану существует много дополнительной информации, однако, к сожалению, относиться к ней можно лишь как к вероятной, ибо вся она основана на устных сообщениях без документального подтверждения. Во время Афганской войны (1982-1991) тигр был зарегистрирован несколько раз на афгано-советской границе. Последняя информация пограничников о визуальной регистрации тигра датирована 1998 г. в южной части горного хребта Бабатага. Существует информация о регистрации следов тигра в Сурхандарьинской области в 2008 г. Также существует информация, что военнослужащие коалиции также встречали тигров в северном Афганистане, по крайней мере в 2007 г. Все эти сообщения устные, без фотодоказательств.

В низовьях Сырдарьи последний тигр был убит в 1933 году, последняя визуальная регистрация тигра у Сырдарьи датируется началом 1950-х годов. В 1987 году прошла информация Министерства лесного хозяйства Республики Узбекистан о визуальном наблюдении тигра пилотами в низовьях Яны-дарьи или Жанадарии (старое высохшее русло Сырдарьи) осенью 1986 года.

Житель Алматы Сергей Михайличенко утверждает, что ему удалось встретиться на Балхаше с тигрицей и 2 тигрятами возраста около 3 месяцев.

Туранские тигры был хорошо известны в Древнем Риме, где они, как и бенгальские, использовались для гладиаторских игр.

По современным молекулярно-генетическим данным, этот подвид практически идентичен амурскому тигру.

О содержавшихся в неволе туранских тиграх известно немного. Советскому послу в Иране в 1926 году была подарена тигрица Тереза, которая затем жила в Московском зоопарке и умерла в возрасте 18 лет. 

Jungius H. et al. 2009 Pre-Feasibility Study on the Possible Restoration of the Caspian Tiger in the Amu Darya Delta.
Jungius H. et al. 2009 Pre-Feasibility Study on the Possible Restoration of the Caspian Tiger in the Amu Darya Delta.

Литература

1. Гептнер В. Г., Слудский А. А. "Млекопитающие Советского Союза. Т. 2. Ч. 2. Хищные (гиены и кошки)". Москва, 1972. - 552 с.

2. Mazák V. "Panthera tigris" / Mammalian Species. No. 152, pp. 1-8. Published 8 May 1981 by The American Society of Mammalogists.

3. Jungius H., Chikin Y., Tsaruk O., Pereladova O. "Pre-Feasibility Study on the Possible Restoration of the Caspian Tiger in the Amu Darya Delta". WWF Russia, 2009. - 37 pp.

4. Царук О. И., Чикин Ю. А. "Туранский тигр – анализ современной ситуации". Москва, 2011. - 37 с.