Леопард

Panthera  pardus  (Linnaeus, 1758)

Photo © Martin Mecnarowski. Timbavati Reserve, South Africa. CC BY-SA 3.0
Photo © Martin Mecnarowski. Timbavati Reserve, South Africa. CC BY-SA 3.0

Ареал: Северо-Восточный Китай, Маньчжурия, Корейский полуостров, восточная окраина Тибета, Индокитай, Малакка, Ява и архипелаг Кангеан, Бирма, Индия, Гималаи, Пакистан, Афганистан, Иран, Малая Азия, Аравийский полуостров, вся Африка к югу от Сахары.

В настоящее время ареал повсюду сильно изменяется в сторону сокращения. Исторический ареал леопарда охватывал большую часть Африки (кроме Сахары), Переднюю Азию, Закавказье, Пакистан, Индию, Китай, Индонезию, острова Ява, Занзибар и Шри-Ланка. Сегодня на ряде территорий леопард не встречается, либо вымер (Марокко, Синайский полуостров, Занзибар), на других - его ареал стал рассечённым на отдельные популяции, порой сильно отдалённые одна от другой. В России встречается в Приморском крае и, высока вероятность, на Северном Кавказе.

Населяет лесные, частично лесостепные области, саванны и горные области Африки и Южной Передней и южной половины Восточной Азии.

В Африке леопард обитает как во влажных джунглях центральных регионов континента, так и в горах, саваннах и полупустынях от Марокко до мыса Доброй Надежды. Леопард избегает больших пустынь и засушливых территорий без воды и поэтому отсутствует в Сахаре и самых засушливых регионах Намибии. В пустыне Калахари леопарды способны долго переносить отсутствие воды и пить только один раз в десять дней.

В Азии населяет как хвойные леса на Амуре, так и глухие тропические, субтропические и смешанные леса на горных склонах и равнинах Индии и Юго-Восточной Азии. В Азии ареал простирается на юго-запад вплоть до Аравийского полуострова, Израиля и Анатолийского нагорья; на юго-восток вплоть до острова Ява, однако отсутствует на Суматре и Борнео, а также в безводных пустынях. Сегодня северная граница азиатской области распространения проходит от Кавказа, Афганистана и Кашмира, вдоль Гималаев до Амура.

Область распространения леопарда шире ареала любого другого представителя семейства кошачьих, за исключением домашней кошки. Это объясняется скрытным образом жизни и способностью охотиться на самых различных животных. Кроме того, леопард при снижении численности основной добычи, способен переключаться на "резервную", более мелкую, вроде грызунов.

Photo © NJR ZA / Wikimedia Commons. Kruger National Park. CC BY-SA 3.0
Photo © NJR ZA / Wikimedia Commons. Kruger National Park. CC BY-SA 3.0

По величине значительно меньше тигра и льва. Тело вытянутое, мускулистое, несколько сжатое с боков, лёгкое и стройное, очень гибкое, с длинным хвостом (его длина составляет больше половины всей длины тела). Лапы относительно короткие, но сильные. Передние лапы мощные и широкие. Голова относительно небольшая, округлая. Лоб выпуклый, лицевые части головы умеренно вытянуты. Уши небольшие, закруглённые, поставлены широко.

Глаза небольшие, зрачок круглый. Грива или удлинённые волосы отсутствуют. Вибриссы представлены чёрными, белыми и чёрно-белыми упругими волосами длиной до 110 мм.

Размеры и масса леопардов зависят от географической области обитания и сильно варьируют. Особи, населяющие леса, обычно меньше и легче, а обитающие на открытых участках - наоборот, крупнее. Но в среднем самцы на треть крупнее самок.

Длина тела без хвоста  90-190 см, длина хвоста 60-110 см. Масса самок  32-65 кг, самцов  60-75 кг. Высота самцов в холке  50-78 см. Высота в холке наиболее мелких особей самок достигает лишь 45 см.

                         Подвиды леопарда см. здесь

Photo © Joachim Huber / Flickr. Kgalagadi National Park, South Africa. CC BY-SA 2.0
Photo © Joachim Huber / Flickr. Kgalagadi National Park, South Africa. CC BY-SA 2.0

Череп в целом относительно массивный, относительно низкий, довольно вытянутый. Взрослый леопард имеет 30 зубов. На верхней и нижней челюсти по 6 резцов, 2 клыка. Длинный и подвижный язык оснащён по бокам бугорками, покрытыми ороговевшим эпителием и позволяют отделять мясо от скелета жертвы. Эти бугорки также помогают при «умывании».

Самки имеют 4 молочные железы. 

Мех равномерный по всему телу, относительно короткий и плотно прилегающий, не пышный даже в зимнее время. Шерсть грубая, густая, короткая. Для барса характерна разница в длине и толщине жёлтых и чёрных (на пятнах) волос, при этом первые являются более тонкими и длинными. Разница между летним и зимним мехом у различных подвидов различная, но относительно небольшая, например, у дальневосточного подвида длина шерсти на спине летом составляет 20-25 мм, а зимой - 50 мм. Цвет основного фона меха зимой бледнее и тусклее, чем летом.

Общий тон окраски изменчив географически и индивидуально, меняется также по сезонам. У подвидов леопарда, обитающих в северных районах мирового ареала фон меха изменяется от относительно тусклого светло-жёлтого или желтовато-сероватого до яркого желтовато-рыжего с золотистым оттенком, но может также быть светло-серым и почти белым и белесым. Степень окраски наиболее интенсивная на спине, частично на верхней стороне шеи и головы. По бокам тела яркость и интенсивность окраски общего фона постепенно светлеет, теряя жёлтые и рыжие тона. На брюхе, по внутренней стороне конечностей, на горле и по нижней стороне шеи, на концах лап, по нижней стороне хвоста, в концевой его половине становится белой.

Photo © Whit Welles / Wikimedia Commons. Samburu National Reserve, Kenya. CC BY 3.0
Photo © Whit Welles / Wikimedia Commons. Samburu National Reserve, Kenya. CC BY 3.0

Передняя часть морды леопарда лишена пятен, только в области вибрисс имеются небольшие отметины и тёмное пятно в углу рта. На щеках, на лбу, между глазом и ухом, по верху и бокам шеи находятся мелкие сплошные чёрные пятна, на верхней стороне шеи они несколько удлинены. Тыльная сторона ушей чёрная. Кольцевые пятна располагаются по бокам тела леопарда, выше лопаток и на бедре, причём вдоль хребта они обычно имеют вытянутую форму либо же образуют узор, состоящий из крупных вытянутых кольцевых и сплошных пятен. Сплошные тёмные пятна на шкуре леопарда располагаются на всех частях тела, где отсутствуют кольцевые пятна, но они также присутствуют в большем или меньшем количестве вместе с кольцевыми. Конечности и живот леопарда покрыты сплошными пятнами. Пятна, находящиеся на наружной стороне ног — наверху крупные, а книзу становятся более мелкими, на кисти и ступнях представляют собой лишь мелкие крапинки. Хвост сверху, частично и снизу покрыт крупными кольцевыми или сплошными пятнами.

Степень и характер пятнистости изменчивы. Обычно пятна чисто-чёрного цвета, но могут быть и буроватыми. Может варьировать также и общее число и густота расположения пятен. У африканских леопардов пятна мелкие, у азиатских подвидов - более крупные. Изменчива форма сплошных пятен, размеры кольцевых пятен, число составляющих их элементов, а также цвет их внутреннего поля (соответствует цвету основного фона или темнее).

Расположение пятен является уникальным у каждого отдельного животного, и, таким образом, может быть использовано для идентификации отдельных особей, аналогично отпечаткам пальцев у людей.

Photo © servalito / iNaturalist.org. Laikipia North, Laikipia, Kenya. CC BY-NC 4.0
Photo © servalito / iNaturalist.org. Laikipia North, Laikipia, Kenya. CC BY-NC 4.0

Индивидуальная изменчивость окраски леопардов в целом проявляется только изменениями в интенсивности окраски основного фона меха и вариациями пятнистого узора.

В Юго-Восточной Азии встречаются леопарды-меланисты, которых называют чёрными пантерами. Шкура чёрной пантеры не полностью чёрная, на ней в большей или меньшей степени всегда видны проступающие пятна. Особенно часты меланисты на Яве. На полуострове Малакка чёрный окрас имеет почти половина всех леопардов; в других местах показатель распространенности меланизма значительно ниже.

Чёрные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детёнышами. Обычно пантеры более агрессивны, чем остальные леопарды.

Когти светлые, воскового цвета, сдавлены с боков, сильно изогнуты, очень острые. Длина по наружной дуге достигает 55 мм на передних лапах. На задних лапах когти меньше и являются не столь острыми.

Половой диморфизм выражается только в меньших размерах тела и более лёгком строении черепа самок.

Photo © David Bygott / Flickr. Serengeti, Tanzania. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © David Bygott / Flickr. Serengeti, Tanzania. CC BY-NC-SA 2.0

Это одиночный, преимущественно ночной зверь. Леопарды живут в лесах, горах и даже пустынях, причём площадь индивидуального участка варьирует от 8 до 400 км² в зависимости от региона, рельефа и обилия добычи. В Национальном парке Крюгера участки взрослых самцов варьируются от 16,4 до 96,1 км², у самок от 5,6 до 29,9 км². В Саби-Санд Гейм Резерв участок самки составлял 23 км².

Участки самцов обычно перекрывают участки 2-3 самок (в Cederberg, Западной Капской провинции 4-5 самок). Самки защищают свою территорию только от других самок, самцы только от других самцов.

Несмотря на относительно небольшие размеры, леопард способен охотиться и на крупную добычу массой до 900 кг.

Леопард прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, иногда ловит на деревьях обезьян. Однако в основном леопард охотится на земле. Он тихо подкрадывается к добыче на расстоянии прыжка. Прыгает на добычу и душит её, но в случае неудачи не преследует. Иногда леопард не подкрадывается к добыче, а наоборот специально шумит, потом неожиданно затихает и затаивается. Остатки крупной добычи он затаскивает на дерево, чтобы уберечь от гиен, шакалов и других падальщиков.

Питается в основном копытными: антилопами, оленями, косулями и другими, а в период бескормицы - грызунами, обезьянами, птицами, пресмыкающимися. Иногда нападает на домашних животных (овец, лошадей). Подобно тигру часто похищает собак; от него страдают лисы и волки. Не брезгует падалью и крадёт добычу у других хищников, в том числе у других леопардов.

Леопард очень редко нападает на человека, не будучи им потревожен, но делает это всегда будучи раненым.

Леопарды охотятся в одиночку, используя два основных приёма охоты: подкрадывание к добыче и ожидание её в засаде.

Photo © Steve Garvie / Flickr. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Steve Garvie / Flickr. CC BY-NC-SA 2.0

В южных районах обитания леопарды размножаются круглый год; однако в условиях, не благоприятных для размножения, эструс может подавляться и выражаться слабо. На Дальнем Востоке эструс происходит в конце осени - начале зимы. Как и у других кошек, он сопровождается драками и громким ревом самцов, хотя в обычное время леопард редко подает голос, будучи более молчаливым, чем лев и тигр.

Обычно у леопардов спаривание инициирует самка, в разгар эструса они чаще оставляют запаховые метки, привлекая самцов. Перед началом эструса у самок несколько дней подряд наблюдается повышенная дружелюбность, они катаются по земле, трут лапами тело и голову и вокализируют. 

Перед началом спаривания самка расхаживает перед самцом, время от времени слегка задевая его или проводя хвостом по его морде, часто приседает и отводит хвост в сторону, открывая самцу доступ к промежности. Спаривание сопровождается громкой вокализацией самца, который обычно прихватывает самку за загривок. По окончании спаривания самка сбрасывает с себя самца, зачастую угрожающе рыча на него, а затем начинает яростно кататься по земле на спине.

В естественных условиях леопарды спариваются многократно, в среднем, в течение 2-3 дней. Один акт спаривания длится в среднем 3-9 секунд, а средний интервал между актами составляет 6,5-11 минут.

Если самка не забеременела, течка повторяется через 20-50 дней.

Самцы возраста 3-8 лет имеют более высокие показатели спермы, чем самцы старше 8 лет и моложе 3 лет. Количество сперматозоидов летом ниже, чем зимой.

Photo © Ali Arsh / Flickr. New Delhi Zoo. CC BY-NC 2.0
Photo © Ali Arsh / Flickr. New Delhi Zoo. CC BY-NC 2.0

В зависимости от подвида, беременность 90-105 дней. Помет 1-2, реже 3, максимально 4 слепых котенка. Средний размер помета 1,92. Соотношение полов при рождении  1:1.

В качестве логова самка леопарда использует укромные пещеры, густые заросли, дупла деревьев, расщелины, ямы под вывернутыми корнями деревьев, покинутые норы и груды камней. В первые несколько дней после родов самка проводит все время в логове, кормя детенышей и ухаживая за ними. Однако она вынуждена охотиться и оставлять котят одних. Самый высокий уровень смертности леопарда приходится на первые несколько месяцев их жизни; в природных условиях детеныши леопардов часто становятся жертвами львов, тигров и гиен. Иногда мать в целях безопасности может переносить котят в новое убежище каждые 2-5 дней.

Вся семья начинает передвигаться вместе, когда котята достигают возраста 2-3 месяцев. Обычно в это же время они начинают есть мясо. Маленькие леопарды учатся охотиться, набрасываясь на листья и палки, играя друг с другом и со своей матерью. Примерно через 4 месяца лактация прекращается и котята полность переходят на кормление мясом.

Photo © David Nunn / Flickr. Tarime, Mara, Tanzania. CC BY-NC-ND 2.0
Photo © David Nunn / Flickr. Tarime, Mara, Tanzania. CC BY-NC-ND 2.0

По данным Бейли, до 1 года доживают лишь 41–50% молодых особей африканского леопарда. По его же оценкам, уровень выживаемости среди молодых леопардов 1,5-3,5 лет довольно низок и составляет 68%. Смертность наблюдается выше у самцов, чем у самок. Поэтому соотношение полов у взрослых самцов и самок становится 1:1,8 (от 1:1 при рождении). Существует несколько надежных наблюдений, когда самцы убивали котят для того, чтобы самка пришла в состояние эструса.

В возрасте 1-1,5 лет молодые леопарды становятся независимыми, но время их расселения различно и определяется полом животного, местообитанием, обилием корма и репродуктивным статусом их матери. На территориях с высокой численностью потенциальной добычи, расселение происходит позднее, особенно если соседнее местообитание занято резидентным леопардом. В целом, самцы становятся независимыми в более раннем возрасте, чем их сестры. Связь между матерью и ее дочерьми также может быть более продолжительной из–за склонности самок леопарда занимать территории рядом со своей матерью.

Молодые леопарды уже через 2-3 года достигают полного роста. Половой зрелости самки достигают в 2,5-3 года, самцы - в 3-4 года.

Считается, что самка леопарда способна рожать детенышей каждые 15–24 месяца, при условии, что котята из предыдущего помета доживают до независимого возраста.

Продолжительность жизни в дикой природе до 10-11 лет, в неволе до 21 года. Возраст самого старого аравийского леопарда, содержавшегося в неволе, составлял 25 лет.

Photo © Arno Meintjes / Flickr. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Arno Meintjes / Flickr. CC BY-NC-SA 2.0
Map iNaturalist.org
Map iNaturalist.org
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.

Литература

1. Stein A. B., Hayssen V. "Panthera pardus (Carnivora: Felidae)" / Mammalian Species. No. 45 (900): 30-48. Published 12 June 2013 by American Society of Mammalogists. Synonymy completed 1 October 2010.

2. Гептнер В. Г., Слудский А. А. "Млекопитающие Советского Союза. Т. 2. Ч. 2. Хищные (гиены и кошки)". Москва, 1972. - 552 с.