Аравийский  леопард

Panthera  pardus  nimr                    (Hemprich & Ehrenberg, 1833)

Photo © יוסי יוסי אוד yossi aud. Israel, Judean desert. CC BY 2.5
Photo © יוסי יוסי אוד yossi aud. Israel, Judean desert. CC BY 2.5

Аравийский или южноаравийский леопард

Ареал: Аравийский полуостров. Географический ареал плохо изучен, но обычно считается, что небольшие популяции этого подвида ограничены в нескольких областях на Аравийском п-ве, а также в южных половинах Израиля и Иордания. Ранее израильских и иорданских леопардов разные авторы причисляли к разным подвидам, но сейчас более менее достигнуто согласие, что северные леопарды этих стран относились к P. p. tulliana, а северо-западные Иордании к P. p. saxicolor. Ныне эти северные подвиды объединили в один, который именуется то saxicolor, то tulliana. Впрочем, северные леопарды в Израиле либо исчезли, либо почти исчезли. Также считается, что синайский леопард P. p. jarvisi является локальной вариацией P. p. nimr, что сейчас доказать или опровергнуть довольно сложно - на Синае леопард исчез, а в наличии у ученых имеется лишь 1 шкура, добытая в 1900 г.

            Panthera pardus jarvisi (Pocock, 1932) - синайский леопард

Photo © Land Rover Our Planet / Flickr. Oman. CC BY-ND 2.0
Photo © Land Rover Our Planet / Flickr. Oman. CC BY-ND 2.0

Является наиболее мелким подвидом леопарда. Окраска основного фона меха также более светлая чем у других подвидов (возможно, самая светлая) и варьирует от бледно-жёлтой до неяркой рыжеватой. Общий оттенок немного блеклый, спина окрашена более насыщенно, бока светлее, а низ почти кремово-белый, контраст между брюхом и спиной сравнительно небольшой. Розетки хорошо выражены, средней величины, как и расстояния между ними, центры розеток затемнены (часто коричневые); на брюхе и внутренней стороне передних ног пятна сплошные, черные или коричневые. Длина тела до 1,4 метра. Средняя масса самцов 25–30 кг, самок - 18–23 кг.

Самец из Иудейской пустыни (1979) имел следующие размеры: длина тела и головы 117 см; длина хвоста 82 см; масса 29,5 кг. Две самки (также из Иудейской пустыни, 1979): длина тела и головы 93-113 см; длина хвоста 75,4-79 см; высота уха 5,9-6,4 см; масса 22-23,5 кг. 

Средние размеры 10 леопардов (неизвестного пола) из Иордании, Синая, Ирака, Омана и Саудовской Аравии: длина тела и головы 197 см (160-226 см); длина хвоста 78,1 см (66-94 см); высота уха 4,4 см. Более позднее отловленные о Омане (2001) три самца имели длину тела и головы 103-118 см, длину хвоста 77-85 см и вес 24-34 кг; самка длину тела и головы 93 см, длину хвоста 67 см и вес 18 кг. Еще одна самка, отловленная в 2003 г. имела вес 19 кг.  

Шерсть на спине имеет длину около 1,3–2,0 см, на брюшной стороне 4–5 см. Также шерсть в дистальной части хвоста длиннее, чем в проксимальной, поэтому последняя треть хвоста кажется толще.

Photo © Land Rover Our Planet / Flickr. Oman. CC BY-ND 2.0
Photo © Land Rover Our Planet / Flickr. Oman. CC BY-ND 2.0

Ранее был широко распространён по всему Ближнему Востоку. Сейчас ареал сильно сократился, и во многих регионах он находится на грани вымирания. По оценке на 2006 г. популяция составляла около 200-250 особей, при этом каждая субпопуляция насчитывала не более 50 половозрелых животных. При этом имеется и другая оценка в 80-290 особей, где нижняя планка совсем критичная.

На 2006 г. имелось лишь 3 подтвержденных отдельных субпопуляции. Самая крупная приурочена к горам Дофар на юге Омана, вторая к частям северного Йемена, и третья к Иудейской пустыне и нагорью Негев в Израиле. Несколько особей могут обитать в горах на западе Саудовской Аравии, в других частях Йемена, на полуострове Мусандан северного Омана, но это сейчас не подтверждается документально. Все субпопуляции малочисленные и фрагментированные. 

В заповеднике Джабаль-Самхан (в горах Дофар на юге Омана) с помощью фотоловушек идентифицировали 17 особей леопарда, в том числе одного детеныша. Фотосъемка также подтвердила присутствие 9-11 леопардов в горах, которые простираются к западу от заповедника до границы с Йеменом. В Саудовской Аравии потенциальная численность популяции оценивалась в 60–425 особей, но последние использования фотоловушек не смогли подтвердить присутствие леопарда и его наличие в стране до сих пор считается неопределенным. Леопарды, вероятно, вымерли в Иордании, ОАЭ, на Синайском полуострове в Египте, с возможностью захода редких бродяг из Негева.

Photo © JaffaFalcon / Wikimedia Commons. Arabia's Wildlife Center in Sharjah, UAE. CC BY-SA 4.0
Photo © JaffaFalcon / Wikimedia Commons. Arabia's Wildlife Center in Sharjah, UAE. CC BY-SA 4.0

В 1970 г. было начато 20-летнее исследование популяции леопардов Иудейской пустыни, в ходе которого радиоотслеживание 9 особей продолжалось до 16 лет. Популяция аравийского леопарда в Израиле всегда была небольшой, примерно 15–20 особей, в основном из-за отсутствия подходящей среды обитания и ограниченной доступности добычи. В 1980-х годах в Иудейской пустыне было известно 4–5 самцов и 4–5 самок, и у большинства из них были радиоошейники. Однако в настоящее время эта популяция значительно сократилась. В 1979 г. 2 самки были пойманы и доставлены в местные зоопарки после того, как неоднократно охотились на домашних животных в кибуце Эйн-Геди (недалеко от Массады). В 1986–1995 гг. еще 2 самки умерли от старости, 1 была отравлена, 1 случайно застрелена и 1 самец попал под автобус. В 1999 г. в Иудейской пустыне был известен только 1 самец. Популяция нагорья Негев не изучалась так интенсивно, и только 2 особи были снабжены радиоошейниками (самец и самка). Однако в 1990-х годах в этом районе было проведено три обследования, и, основываясь на следах и других признаках, популяция оценивалась как минимум в 3 самца и 3 самки и максимум в 10 взрослых особей.

В Иудейской пустыне и нагорье Негев в 2001–2002 гг. было проведено очередное исследование популяции. Популяция сократилась из-за низкой успешности размножения, несчастных случаев и т. п. Это было наиболее очевидно в Иудейской пустыне, где в последние годы наблюдался только 1 самец. Однако новое исследование показало, что в Иудейской пустыне есть по крайней мере 2 самки и 1 самец, а в Нагорье Негев — 1 самка и 4 самца. Размер популяции оценен в 9–11 ос.

Photo © יוסי יוסי אוד yossi aud. Israel, Judean desert. CC BY 2.5
Photo © יוסי יוסי אוד yossi aud. Israel, Judean desert. CC BY 2.5

Аравийский леопард, как и другие леопарды, ведет одиночный образ жизни и перемещается в пределах своего домашнего участка, области, которую хорошо знает и которая характеризуется сетью маршрутов передвижения. В Джабаль-Самхане (Оман) эти маршруты помечались пахнущими метками, в том числе царапинами, фекалиями, распылением мочи и потиранием щеками о предметы. Использование троп в Вади-Рабхуте было исключительным, тогда как в Вади-Арах участки в некоторой степени делились между взрослыми самцами и взрослыми самками. Однако, хотя в Джабаль-Самхане имелось пространственное перекрытие у обоих полов, было мало свидетельств временного перекрытия. Самцы и самки избегали друг друга, по-видимому, перемещаясь в разных частях общих участков. Обширная маркировка запахами, по-видимому, является ключевой, позволяет пересекаться с минимальными прямыми встречами, а также позволяет животным собираться вместе для размножения.

Основная причина совместного использования пространства, вероятно, заключается в крутом рельефе ущелий, который заставляет леопардов использовать одни и тех же коридоры для перемещения в районы, богатые добычей, и для доступа к воде. Во многих районах леопарды, копытные и люди сборщики ладана использовали одну и ту же тропу.

Photo © יוסי יוסי אוד yossi aud. Israel, Judean desert. CC BY 2.5
Photo © יוסי יוסי אוד yossi aud. Israel, Judean desert. CC BY 2.5

Леопард считается ночным видом. В Джабаль-Самхан (Оман) леопарды проявляют наибольшую активность в 02:00-07:00 ч и наименее активны в 12:00-15:00 ч. На всех участках наблюдалась эта общая закономерность, но общая активность в Вади-Рабхуте значительно отличалась от двух других участков с двумя четко выраженными пиками в 06:00–09:00 и 15:00–19:00, при этом 70% регистраций приходилось на дневное время. В Вади-Арах и Аркаке пики активности были менее выражены и только 40% приходились на дневные регистрации. Одним из объяснений может быть природа в Вади-Рабхут, где есть постоянная вода, а вади с крутыми склонами создают тень до позднего утра и раннюю тень в конце дня, поэтому большую часть дня леопарды не сталкиваются с высокой температурой и потерей влаги. Однако самым очевидным отличием Вади-Рабхута от двух других областей было фактическое отсутствие человеческой деятельности; сборщики ладана были активны в Вади-Арахе, а пастухи и их стада - в Аркаке. Известно, что леопарды избегают людей, по крайней мере, в дневное время. Как и другие крупные кошачьи, леопарды демонстрировали два пика активности, избегая полуденной жары, когда максимумы зимой и летом в тени обычно достигают 30 и 45°C соответственно.

Хотя активность была ниже с 10:00 до 15:00 в летние месяцы (апрель–сентябрь), не обнаружено никакой разницы во времени активности по сравнению с зимой (октябрь–март) для трех участков вместе или для любого участка отдельно.

Photo © יוסי יוסי אוד yossi aud. Israel, Judean desert. CC BY 2.5
Photo © יוסי יוסי אוד yossi aud. Israel, Judean desert. CC BY 2.5

В засушливых местах обитания леопарду требуются большие территории для того, чтобы найти достаточно пищи и воды для выживания. Леопарды могут пить каждый день, когда это возможно, но могут прожить без воды в течение нескольких месяцев. Постоянная вода способствует развитию богатой растительности и, следовательно, повышению доступности пищи на всех уровнях пищевой цепи, что способствует существованию леопарда. 

В Иудейской пустыне домашние участки леопардов в среднем составляют 47 и 83 км² для самцов и самок. Отдельные перемещения особей не превышали 45 км. Особи из Иудейской пустыни, согласно наблюдениям в течение почти двух десятилетий, никогда не переходили в нагорье Негев, находящееся в 80-150 км. Но в исследовании 2001–2002 гг. 1 самец был идентифицирован по экскрементам в нагорье Негев и на юге Иудейской пустыни (примерно в 100 км друг от друга).

Домашний участок леопардов в Джабаль-Самхане составляет около 350 км² для самцов и 250 км² для самок.

Photo © יוסי יוסי אוד yossi aud. Israel, Judean desert. CC BY 2.5
Photo © יוסי יוסי אוד yossi aud. Israel, Judean desert. CC BY 2.5

Неизвестно, что составляет основную среду обитания леопарда. В горах Дофар (Оман) средой обитания, вероятно, являются кустарники с преобладанием акаций на южном склоне Джабаль-Самхан и полупустыня внутренних и северных районов Джабаль-Самхан, Кара и Камар, которые лежат за пределами зоны муссонов. Здесь все еще обитают травоядные, в том числе нубийский горный козел и газель, а плотность людей и домашнего скота низкая. 

Горы северного Омана (Мусандам и хребет Хаджар) сегодня следует считать маргинальной средой обитания леопарда. Хотя аравийский тар все еще относительно распространен в горах Хаджар, другие травоядные, особенно газели, ушли из многих районов. Даманы не встречаются в северном Омане, поэтому практически отсутствуют виды добычи среднего размера. 

Леопарды в Саудовской Аравии в настоящее время ограничены отдаленными и труднопроходимыми районами гор Сарават, разделенными между Хиджазом на севере и Асиром на юге. Постоянные водоемы или реки встречаются редко. В Вади Хатайн и Вади Ошар, к югу от Билджураши, постоянная река, которая позволяет развиваться богатой дикой природе и потенциальной добыче, кажется особенно благоприятной для леопардов.

Узкие ущелья с вечнозеленой растительностью содержат водоемы до середины лета и множество затененных скалистых расщелин. Кроме того, удаленность этих мест ограничивает вмешательство человека.

Photo © יוסי יוסי אוד yossi aud. Israel, Judean desert. CC BY 2.5
Photo © יוסי יוסי אוד yossi aud. Israel, Judean desert. CC BY 2.5

Охотится на добычу средних и мелких размеров. Анализ экскрементов в Омане (Джабаль-Самхан) показал, что основными видами добычи были, в порядке важности, обыкновенная газель (Gazella gazella), нубийский горный козел (Capra ibex), капский заяц (Lepus capensis cheesmani), даман (Procavia capensis), различные виды птиц, дикобраз (Hystrix indica), еж (Paraechinus aethiopicus), мелкие грызуны и насекомые. В Израиле (нагорье Негев и Иудейская пустыня) основными компонентами рациона леопарда являются нубийский горный козел и даман (90%), а также дикобразы (5%).

Вопрос о том, охотится ли леопард на приматов в горах Асир (Саудовская Аравия), остается спорным. Сломанные черепа гамадрилов (Papio hamadryas), обнаруженные в каменных убежищах в Вади Хатайн (к югу от Аль-Баха), указывают на то, что хищничество действительно имеет место, но хищник не был четко идентифицирован.

Тем не менее, после общего сокращения популяций диких животных и сокращения естественной среды обитания, леопарды переключили свой рацион на домашних животных, которые являются гораздо более легкой добычей. Сообщалось о хищничестве коз, овец, молодых верблюдов и диких ослов. Леопарды также могут охотиться на домашних собак ночью вокруг или даже внутри лагерей. Иногда леопарды могут поедать падаль.

В Вадаа (Йемен) леопарды начали нападать на домашний скот после исчезновения газелей, около 20 лет назад. Раньше убивали по 3-4 коз в месяц, но однажды леопард за одну атаку убил 45 коз. Сообщается об ответном убийстве леопардов пастухами в районе Лавдар. Государственной схемы компенсации за падеж скота не существует.

Photo © יוסי יוסי אוד yossi aud. Israel, Judean desert. CC BY 2.5
Photo © יוסי יוסי אוד yossi aud. Israel, Judean desert. CC BY 2.5

О биологии размножения известно мало, обычно приводятся данные, общие для всех леопардов, либо данные из зоопарков.

В районе Иудейской пустыни течка у самок начиналась в марте, а роды происходили в конце июня. После периода беременности около 100 дней, самка рождает от 1 до 4 детёнышей в защищённом логове среди валунов, иногда и в норе дикобраза. Судить о размере помета сложно из-за нехватки данных. По словам местных жителей, самок чаще наблюдали с 2, реже с 3 котятами. Интенсивные и долговременные наблюдения за аравийскими леопардами происходили только в Иудейской пустыне, но там периодически наблюдались перекосы в соотношении полов взрослых особей и когда самцов стало слишком много наблюдались случаи убийства самцом предыдущего потомства от другого самца, чтобы самка могла начать с ним спариваться. Впоследствии наблюдения происходили только за старыми самками, у которых помет с возрастом уменьшался. Одна из самок рожала до 16 лет, после чего хотя и спаривалась, но потомства уже не имела.

Photo © יוסי יוסי אוד yossi aud. Israel, Judean desert. CC BY 2.5
Photo © יוסי יוסי אוד yossi aud. Israel, Judean desert. CC BY 2.5

Аравийскому леопарду угрожает утрата, деградация и фрагментация среды обитания; истреление человеком его потенциальной дикой добычи и убийства ради защиты домашнего скота. С начала 1990-х гг. в Йемене было отловлено не менее 10 леопардов и продано в зоопарки; некоторые из них были помещены в природоохранные селекционные центры в ОАЭ и Саудовской Аравии.

В ходе исследования в Джабаль-Самхан, Оман (1997-2000) не было зарегистрировано ни одного случая убийства леопардами домашнего скота, а экскременты не содержали козьей или верблюжьей шерсти. Однако после окончания исследования стало известно, что леопарды 6 раз убивали коз и молодых верблюдов, а в одном случае местный житель застрелил леопарда. Однако леопардов часто обвиняют в убийствах, совершенных волками и падеже домашнего скота, когда не установлена его четкая причина.

Небольшая популяция аравийских леопардов в Израиле уже много лет находится в изоляции. Из-за изоляции популяция в Израиле сильно инбридирована, и было зарегистрировано 3 случая инцеста. Леопарды Иудейской пустыни, по-видимому, практически изолированы от леопардов Нагорья Негев. Изоляция и инбридинг оказывают наиболее пагубное влияние на генетическую гетерогенность, потенциально увеличивает восприимчивость к инфекционным смертельным заболеваниям. Одним из возможных средств является генетическое спасение, транслокация одного или нескольких особей в популяцию. Однако это проблематично, потому что исходные популяции недоступны, а содержащихся в неволе особей во всем мире немного.

Photo © יוסי יוסי אוד yossi aud. Israel, Judean desert. CC BY 2.5
Photo © יוסי יוסי אוד yossi aud. Israel, Judean desert. CC BY 2.5
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.

Литература

1. Stein A. B., Hayssen V. "Panthera pardus (Carnivora: Felidae)" / Mammalian Species. No. 45 (900): 30-48. Published 12 June 2013 by American Society of Mammalogists. Synonymy completed 1 October 2010.

2. Pocock R. I. "The Leopards of Africa". Proceedings of the Zoological Society of London, 1932. pp. 543−591.

3. Mallon D. P., Breitenmoser U., Ahmad Khan J. "Panthera pardus ssp. nimr". The IUCN Red List of Threatened Species 2008: e.T15958A5333919.

4. Spalton J. A., Al Hikmani H. M. "The Leopard in the Arabian Peninsula – Distribution and Subspecies Status" / Cat News, 2006 (Special Issue 1): 4–8.

5. Harrison D. L., Bates P. J. J. "Felidae" / In: The mammals of Arabia. 2 ed. Sevenoaks, UK: Harrison Zoological Museum, 1991. pp. 156-172. 

6. Spalton J. A., al Hikmani H. M., Willis D., Said A. S. B. "Critically Endangered Arabian leopards Panthera pardus nimr persist in the Jabal Samhan Nature Reserve, Oman" / Oryx, 40(3): 287–294. July 2006.

7. Perez I., Geffen E., Mokady O. "Critically Endangered Arabian leopards Panthera pardus nimr in Israel: estimating population parameters using molecular scatology" / Oryx, 40(3): 295–301. July 2006.

8. Judas J., Paillat P., Khoja A., Boug A. "Status of the Arabian leopard in Saudi Arabia". Cat News, 2006. Special Issue 1: 11–19.

9. Al Jumaily M., Mallon D. P., Nasher A. K., Thowabeh N. (2006). "Status Report on Arabian Leopard in Yemen" / Cat News, 2006. Special Issue 1: 20–25.

10. Spalton J. A., Al Hikmani H. M., Jahdhami M. H., Ibrahim A. A. A., Bait Said A. S., Willis D. "Status Report for the Arabian Leopard in the Sultanate of Oman" / Cat News. Special Issue 1: 26–32.

11. Edmonds J.-A., Budd K. J., Al Midfa A., Gross C. "Status of the Arabian Leopard in United Arab Emirates" / Cat News, 2006. Special Issue 1: 33–39.

12. Judas J., Paillat P., Khoja A., Boug A. "Status of the Arabian leopard in Saudi Arabia" / Cat News, 2006. Special Issue 1: 11–19.

13. Ilani G. "The leopards of the Judean desert" / Israel Land and Nature, 1981. 6, 59-71.

14. Ilani G. "Leopard Panthera pardus in Israel" / Cat News, 1990. No.12, 4-5.