Кавказский  леопард

Panthera  pardus  ciscaucasica  (Weigel, 1961)

Photo © WWF-Armenia
Photo © WWF-Armenia

Ныне включается в P. p. saxicolor. 

Ареал: Северный Кавказ (Россия), Закавказье (Армения, Грузия, Азербайджан, северный Иран, южный Туркменистан.

На Кавказе до конца ХIХ века барс встречался почти всюду в горах и предгорьях, но отсутствовал на равнинах и в густо населенных человеком районах.  В Туркмении, на Копетдаге в начале ХХ века барс встречался очень часто.

Сегодня леопарды живут в Туркменистане (90-100), Азербайджане (10-13), Армении (10-13), Грузии (менее 5) и России (около 10). Про Иран и Турцию сказать сложно, но подвида P. p. saxicolor, в который включается и кавказский леопард, в Иране всего 550-850, в Турции менее 5.

В Дагестане на 1997 год численность леопарда оценивалась в 10 особей или 2-3 пары. В 2013 году в Северной Осетии была замечена одна особь этого подвида леопарда.  На территории Азербайджана леопарды в небольшом количестве встречаются в Нахичевани, Талыше (Ленкоранский, Астаринский и Лерикский районы) и крайне редко в горах Карабаха. 

В Туркменистане в 1980‑е годы насчитывалось 130–150, в 1990‑е - 78–90  особей, при этом целостная популяция разбилась на несколько группировок. К  середине 90‑х годов ареал сократился и в настоящее время ограничивается Копетдагом и Бадхызом. С  начала 2000 г. наметилась тенденция к стабилизации. В последнее десятилетие (на 2012 г.) в Центральном и Восточном Копетдаге зарегистрировано более 30  особей, в Сюнт-Хасардагском заповеднике - 20–25, Бадхызском - 16.

Длина тела 126-171 (183) см, высота в холке до 76 см, длина хвоста 94-116 см. Вес до 60 кг.

Photo by IUCNweb © NACRES at Flickr. Georgia. CC BY-NC-SA 2.0
Photo by IUCNweb © NACRES at Flickr. Georgia. CC BY-NC-SA 2.0

Окраска зимнего меха очень светлая и бледная. Основной фон бледный, серовато-охристый, иногда светло-серый с песчаным различной интенсивности, но всегда относительно слабым. Он более развит по спине. Пятнистый узор относительно редкий, пятна обычно не чисто черные, часто с буроватым оттенком. Внутреннее светлое поле розеток обычно не темнее основного фона меха. Летний мех светлый. Индивидуальная изменчивость окраски значительна. Имеется два главных типа - более светлый и более темный.

Светлый тип имеет основной фон очень светлый серовато-охристый со слабым красноватым оттенком; на спине, особенно в передней части ее, несколько темнее; иногда крайне светлый - белесый с легким желтым тоном. Большая часть пятен сплошные, относительно мелкие (около 2 см). Розетки состоят из 3-5 пятен. На бедрах нередко эти пятна представляют собой два выгнутых навстречу друг другу скобообразных пятна. На конце хвоста 3-4 почти полных черных охватывающих кольца. Посредине спины в области крестца два ряда вытянутых крупных (около 4 см длины и 2,5 см ширины) пятен.

Темный тип имеет общий цвет фона более темный и красноватый. Пятна крупнее (сплошные около 3 см в диаметре) и расположены реже; большие пятна на крестце имеют размер около 8х4 см, значительная часть розеток представляет собой полные кольца. Поперечные отметины на хвосте почти на всем его протяжении охватывают хвост почти полностью.

Photo © WWF-Armenia
Photo © WWF-Armenia

На Кавказе леопард - обитатель субальпийских остепненных лугов, лиственных лесов и густых зарослей кустарников, причем, как правило, он держится у выходов скал и россыпей камней. Главное условие обитания - высокая численность диких копытных и наличие зимой малоснежных участков. На западном Кавказе живет высоко в горах и летом нередко появляется в альпийском поясе и даже у линии вечного снега на высоте 2600-2700 м; в центральной части хребта поднимается до 3000-3500 м. Довольно высоко он здесь содержится и зимой, так как наблюдался на высоте около 1500 м. Эти горы богаты турами, сернами и отчасти оленями. На черноморском склоне западного Кавказа горы часто не достигают высоты альпийского пояса, отличаются большой скалистостью, склоны поросли густыми зарослями. Многие участки этих гор для человека почти непроходимы. На высотах здесь довольно обычна серна, а в подходящих местах - косуля и кабан. В этих горах барс встречался от побережья моря и до самых вершин гор.

В Закавказье живет в безлесных или почти безлесных- скалистых горах и ущельях, где много безоаровых козлов и горных баранов. На юге Армении держится в пределах 550-950 м на остепненных склонах и в лесные районы проникает редко. Иногда живет и на равнине, например в Ленкоранской низменности, если она покрыта большими лесами или густыми зарослями из тростника, колючих кустарников и различных лиан, которые населены дикими свиньями. 

Photo © WWF-Caucasus. Nakhchyvan Autonomy of Azerbaijan. CC BY-NC 4.0
Photo © WWF-Caucasus. Nakhchyvan Autonomy of Azerbaijan. CC BY-NC 4.0

Места обитания в Туркменистане - глубокие скалистые ущелья с сильно расчленёнными склонами, арчовое редколесье, низкогорье (Юго-Западный Копетдаг), чинки впадины Ероюландуз и овраг Гызылджар, фисташники Бадхыза.

Здесь леопард держится в местах, богатых безоаровыми козлами и горными туркменскими баранами (Ovis ammon cycloceros), поднимаясь летом в самые верхние пояса, зимой же спускаясь за ними ниже.

Горы в южного Туркменистана (Бадхыз) невысокие, прорезаны глубокими ущельями с крутыми склонами и выходами скал из известняка и песчаника. Склоны гор поросли осокой, мятликом и разнотравьем, по хребтам, их склонам до самого низа покрыты вековыми деревьями настоящей фисташки. 

В конце лета, когда созревают плоды фисташки, здесь концентрируются копытные: кабаны, туркменские бараны и джейраны, а также дикобразы. Тут же держатся и барсы, привлеченные обилием возможной добычи. По дну ущелий, заросших обычно диким инжиром, нередко встречаются небольшие родники. Вдоль некоторых родников узкой полосой растет тростник, в котором бывают кабаны. К родникам летом на водопой ходят куланы, бараны, изредка джейраны. Тут же пьют и леопарды. У водопоев хищники устраивают засады на копытных. В Копетдаге держался больших ущельях с огромными орехами, зарослями инжира и других деревьев, оплетенных виноградом, с непроходимой чащей ежевики и т. п.

В Туркменистане распространение леопарда почти полностью совпадало с ареалом туркменского барана. Проникая на равнину в пустыню, хищник придерживается обрывов, на которых может укрыться.

Photo at http://1news.az/. Azerbaycan.
Photo at http://1news.az/. Azerbaycan.

Осторожный, скрытный зверь, но отнюдь не робкий. При встрече с человеком он стремится быстрее скрыться, а отступает не торопясь и не выказывая страха. Иногда не убегает даже после неудачного в него выстрела. Известны случаи, когда леопард на глазах у охотников уносил раненных ими козлов или гнался за дичью, не обращая внимания на крики людей и стрельбу. Будучи ранен, часто бросается на преследующих его охотников. Напав на человека, барс становится на задние ноги и бьет его передними лапами или старается схватить за горло.

Умеет прекрасно затаиваться и часто лежит всего в 10 м от проходящих мимо людей. Хорошо лазает и, спасаясь от преследования, забирается на труднодоступные скалы или деревья и так хорошо затаивается, что заметить его трудно. Каждое движение грациозно, эластично и проворно. Когда леопард двигается, он ступает так тихо и легко, точно идет небольшое животное.

Photo at http://1news.az/. Azerbaycan.
Photo at http://1news.az/. Azerbaycan.

Самцы и холостые самки днем отдыхают в пещерах, расщелинах скал или в густой чаще. Как правило, в Туркменистане убежищем барсу служат пещеры и очень глубокие ниши в скалах. В жаркий летний день леопард прячется в тень под нависшую скалу, в холодную погоду любит греться на солнце, лежа на открытом камне. Иногда днем спит, причем довольно крепко, открыто - на склоне за камнем, на уступе и т. п.

Обычно избегает воды и через небольшие речки предпочитает переходить по упавшему дереву или мосту, но при случае идет в воду и свободно переплывает большие реки.

Имеет хорошее зрение, прекрасный слух, но слабое обоняние, поэтому во время охот чутьем не пользуется. Охотится несколькими способами: чаще подкарауливает добычу, спрятавшись в кустах среди камней, на скале или дереве у тропы, водопоя или солонца и бросается из засады на проходящее мимо животное одним прыжком длиной 6-8 м. Заметив добычу, барс начинает скрадывать, причем ползет так скрытно, что заметить его очень трудно. Зимой на бесснежном склоне на фоне опавшей бурой листвы или травы увидеть затаившегося барса даже с расстояния 50 м почти невозможно. В траве высотой всего 50 см он, начав подкрадываться, исчезает из виду. Когда до намеченного животного остается уже недалеко, леопард вскакивает и большими прыжками настигает его. Иногда гонится за жертвой и бежит скачками 7-8 м каждый настолько быстро, что на коротком расстоянии догоняет косуль, горалов, кабаргу, безоаровых козлов и собак. За намеченной дичью обычно гонится не далее 40-50 м.

Photo © WWF-Armenia
Photo © WWF-Armenia

На Кавказе и в Закавказье основная добыча - дикие копытные: безоаровые козлы, туры, горные бараны, серны, косули, олени, кабаны. При случае ловит зайцев-русаков, фазанов, кекликов, кавказских тетеревов, уларов и дикобразов (в Талыше). В тех местах, где много диких копытных, леопард на домашних животных почти не нападал, в Закавказье же случаи нападения на различных домашних животных вплоть до собак и кур отмечались чаще. 

В Хосровском заповеднике (Армения) леопарды живут в чрезвычайно пересеченной и скалистой местности. Местообитание - острова скалистых массивов в сухостепной растительности и зарослях (можжевело-буково-дубовые редколесья и сообщества ксерофитов). Питание леопарда в основном состоит из безоарового козла (Capra aegagrus), который составляет 92,5% общей потребляемой биомассы. Чаще леопард добывает самок (самки - 45,3%, самцы - 27,2%, молодые особи 19,0%). Кабаны (Sus scrofa), зайцы-русаки (Lepus europaeus), грызуны и ягоды крушины (Frangula spp.) потребляются незначительно. По приблизительной оценке численность леопарда в Хосровском заповеднике не более 10 особей.

В Туркменистане в Копетдаге  охотится в основном на безоаровых козлов, туркменских горных баранов, реже кабанов и домашних животных: крупный рогатый скот, лошадей, ослов, овец, коз и собак, причем не только на молодых животных, но и взрослых. В большинстве районов Туркменистана главная добыча барса - копетдагские бараны. Иногда барс нападает на дикобраза.

На охоту выходит обычно за час или за два до заката солнца и охотится первую половину ночи, затем рано утром. Несмотря на то что он ведет главным образом сумеречный образ жизни, изредка он преследует добычу и днем, особенно в пасмурные, прохладные дни и зимой. На водопой ходит с наступлением сумерек, но иногда у воды появляется и днем.

Photo at http://1news.az/. Azerbaycan.
Photo at http://1news.az/. Azerbaycan.

Нападая, леопард обычно поднимается на задних лапах, а передними наносит сильные удары, причем у мелких зверей он одним ударом сворачивает шею, после чего прокусывает череп, у более крупных, свалив, перегрызает шею у затылка или разрывает горло. Дикобраза барс убивает, хватая его спереди за голову; этим он спасается от его игл.

Попав в угодья, богатые дичью, леопард убивает обычно лишь одно животное и не распугивает остальных. 

В Копетдаге обычно возращается к недоеденной добыче. Нередко залегает на день около туши убитого зверя и отпугивает от нее грифов. Нередко затаскивает тушу на арчу на высоту нескольких метров. 

Несмотря на сравнительно небольшие размеры, отличается большой силой. Так, в одном случае он по камням перетащил убитую им молодую лошадь на 50 м. В другой раз барс вскочил на скалу высотой 3 м, держа в зубах горного барана. Поднимаясь по крутому склону вверх, без особого напряжения тащит самку безоарового козла.

Остатки добычи прячет под корнями упавших деревьев, в буреломе, на деревьях, в дуплах и расселинах скал и кормится ею 2-4 дня. У добычи съедает кишечник с содержимым и поедает сильно разложившиеся трупы, чего обычно не делают кошки других видов. Экскременты закапывает.

Photo at www.eco.gov.az. Zəngəzur, Azərbaycan.
Photo at www.eco.gov.az. Zəngəzur, Azərbaycan.

Довольно молчаливое животное, голос можно услышать редко. Только в период гона крик слышится почти каждую ночь. Рев слышен в горах на расстоянии нескольких километров; он представляет то короткие, низкие звуки, следующие друг за другом через небольшие промежутки, то более протяжные, почти сливающиеся. Во время гона крик похож на резкий кашель, переходящий в тяжелые вздохи. Подходя к водопою, часто мурлычет. Призывный крик напоминает звук от пилы. Будучи раздражен, урчит и фыркает. Попав в капкан, лежит молча.

Территория обитания одного самца охватывает территорию 2–3 самок. 

На Кавказе гон обычно происходит в январе, в Туркменистане на Копетдаге, по-видимому, в декабре-январе, а также в конце ноября. Судя по датам встреч маленьких котят, спаривание может происходить и в другое время. Во время гона за одной самкой иногда ходит несколько самцов, между которыми происходят ожесточенные драки, сопровождающиеся криками. В Копетдаге наблюдались группы до 5 зверей. Самка, пришедшая в течку, часто мочится, катается на спине, характерным образом выгибает спину, приподнимая зад, и издает своеобразное урчание и мурлыканье, кроме того, временно перестает кормиться или ест очень мало.

Течка продолжается до 12-18 дней, максимум - до 25 дней. Спариваются помногу раз в сутки, причем промежутки между отдельными коитусами бывают от 3-4 мин до нескольких часов. Самец держится близ самки лишь в период гона. Беременность 90-105 дней, обычно 92-95 дней. Роды происходят большей частью ночью и нормально продолжаются 6-10 ч.

Логово, в котором самка выводит котят, устраивается в пещере, под навесом скалы или в буреломе.  В Туркменистане логово было найдено в норе дикобраза. 

Если логову с маленькими котятами угрожает опасность, мать в зубах по одному переносит их на новое место.

Photo © Persian Wildlife Heritage Foundation at www.earthtouchnews.com. Golestan National Park, Iran.
Photo © Persian Wildlife Heritage Foundation at www.earthtouchnews.com. Golestan National Park, Iran.

Котята появляются чаще всего в конце марта - апреле, в Копетдаге - обычно в мае. Число котят в помете чаще всего 2-3 . Рождаются слепые, покрытые густой и довольно длинной шерстью. Основной окраска меха верха тела светло-бурая. Этот фон равномерно испещрен мелкими темно-бурыми и черными сплошными пятнами. С возрастом пятна сливаются в розетки. На спине пятна более крупные, на боках мельче. Низ тела и хвоста сливочно-белый, с крупными черно-бурыми пятнами. Вес новорожденного 500-700 г, длина тела около 15 см. Прозревают на 7-9-й день. На 12-15-й день начинают ползать по гнезду, к 2-м месяцам выходят из логова и играют поблизости. В этом же возрасте едят мясо и меняют ювенильный мех. Котята кормятся сперва одним молоком, затем полупереваренным мясом, которое им отрыгивает мать, и уж потом птицами и мелкими млекопитающими. Лактация продолжается 5-6 месяцев. Крик котят очень похож на мяуканье домашней кошки.

После того как молодые начнут есть мясо, мать водит их с собой на охоту. Выводок иногда ходит с самкой до тех пор, пока у нее не начнется течка. Молодые барсы, брошенные самкой, продолжают держаться вместе и ходят по следам взрослых зверей, доедая остатки их добычи, поэтому изредка встречают группы леопардов из 2-5 особей. В конце зимы молодые расходятся и обычно покидают район, в котором родились.

Половозрелость наступает в возрасте 2-3 года, а способность к размножению сохраняется до 12-15 лет. В неволе отдельные звери доживали до 21 года.

Photo at http://1news.az/. Azerbaycan.
Photo at http://1news.az/. Azerbaycan.

Внесён в Красную книгу Туркменистана. Охраняется в Сюнт-Хасардагском, Копетдагском, Бадхызском государственных заповедниках.

Photo © Hassan Pishvaei / iNaturalist.org. Iran. CC BY-NC 4.0
Photo © Hassan Pishvaei / iNaturalist.org. Iran. CC BY-NC 4.0
Map IUCN Red List.
Map IUCN Red List.

Литература

1. Stein A. B., Hayssen V. "Panthera pardus (Carnivora: Felidae)" / Mammalian Species. No. 45 (900): 30-48. Published 12 June 2013 by American Society of Mammalogists. Synonymy completed 1 October 2010.

2. Гептнер В. Г., Слудский А. А. "Млекопитающие Советского Союза. Т. 2. Ч. 2. Хищные (гиены и кошки)". Москва, 1972. - 552 с.

3. Khorozyan, I. 2008. Panthera pardus ssp. saxicolor. The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2014.2.