Анатолийский  леопард

Panthera  pardus  tulliana     (Valenciennes, 1856)

В настоящее время P. p. tulliana считается старшим синонимом кавказского или переднеазиатского леопарда (P. p. ciscaucasica или P. p. saxicolor). Впрочем, это объединение довольно спорно и здесь анатолийский леопард рассматривается s. str.

Анатолийский леопард P. p. tulliana назван в честь Марка Туллия Цицерона, римского администратора в провинции Киликия. Предположительно ранее обитал в районе Эгейского моря и западной Турции. 

Анатолийские леопарды когда-то населяли регионы Эгейского моря, побережья Средиземного моря и горные леса центральной и западной Анатолии. Леопарды, как и другие хищники завозились в больших количествах из Анатолии в Рим и в различные провинции Римской империи для гладиаторских игр. В Анатолии леопарды использовались для охоты во время правления анатолийских Сельджуков (1077-1307) и Османской империи (1299-1923).

Окраска средней части спины имеет тенденцию быть явно желтовато-коричневой, темнее, чем у аравийского леопарда P. p. nimr; розетки большого диаметра, широко расставленные, с тонкой каймой; шерсть мягкая, гладкая и длинная, особенно зимой, а хвост обычно пушистый.

Самка этого подвида, убитая в Иордании в 1911, имела длину тела и головы 131 см, длину хвоста 75 см.

Исторически ареал подвида простирался вдоль западной Сирии до северного Израиля и северо-западной Иордании. Насколько это верно сейчас проверить нельзя, так как в этих регионах ныне леопарда нет, а в Сирии последний леопард в Сирии был убит еще в 1963 г. около 20 км от турецкой границы в горах Al-Ansariyah. В районе Галилеи недалеко от Ливана считается, что последняя особь этого подвида, старый самец, был убит в 1965 г. 

Леопарды южной, юго-западной и северо-западной частей Турции были идентифицированы как принадлежащие одному подвиду P. p. tulliana. Данных по северо-восточной, восточной и юго-восточной части Турции недостаточно, чтобы определить, какой подвид встречается в этом регионе. 

Анатолийский леопард отнесен к категории находящихся под угрозой исчезновения в Красном списке МСОП (2003 г.), последняя известная регистрация этого подвида в Турции была сделана в 1992 г. в Национальном парке Термессос на юго-западе Турции. Ранее леопард был распостранен в большей части Турции, особенно в западных, южных и юго-восточных районах.

Однако леопард не особенно страдал от человеческого давления до 05.05.1937, когда были приняты охотничьи правила в Турции: леопарды, тигры, волки и многие другие животные были объявлены вредителями, на которых можно было охотиться в любое время года.

В то же время в Малой Азии началось интенсивное развитие сельских районов. Большие площади леса были превращены в оливковые рощи, и на основную добычу леопарда стали безжалостно охотиться. Лишенные естественных убежищ и источников пищи, леопарды начали нападать на домашний скот, тем самым замкнув порочный круг, закончившийся тем, что их перестреляли или отравили. В Турции до 1987 г. это был вид, на которого можно было охотиться в любое время года.

Существовали противоречивые сообщения о существовании леопарда в Турции. Они либо вымерли, либо сохранилась популяция из 13-15 особей. Последние регистрации показывают, что леопарды в некоторых районах Турции все еще сохранились.

Леопарда в Турции обычно называют анатолийским и регулярно относят к подвиду P. p. tulliana, но на самом деле его таксономический статус остается неясным. Возможно, что в Центральной Анатолии проходит граница двух подвидов: анатолийского леопарда P. p. tulliana и персидского (кавказского) леопарда P. p. ciscaucasica (= P. p. saxicolor). К сожалению, леопард в Турции может исчезнуть до того, как будут исследованы и уточнены его таксономия и экология.

Дальнейшее существование анатолийского леопарда на юго-западе Турции неясно, признаки его присутствия были обнаружены лишь 1990-х годах, и недалеко от Антальи, в Таврских горах, в 2001 г. К сожалению, более поздние исследования не подтверждали присутствие этого вида в этом районе.

Однако обширные исследования 2004-2021 гг. позволили сделать 84 новые регистрации леопарда в Турции, впрочем почти все они состояли из фиксации следов, при которых возможны ошибки и лишь 11 фото и видео, снятые фотоловушками, включая 2 видео снятые теплокамерами (военных и полицейских). Подавляющее большинство регистраций пришлось на северо-восток Турции, что, вероятно, относится к P. p. ciscaucasica, а 4 на ил Кастамону, леопардов которого не совсем ясно куда относить.

К ареалу P. p. tulliana относились только 6 регистраций, из них 5 - фиксация следов: в илах Анталья (Аланья, 2009, 2010), Денизли (Honaz Daği National Park, 2009), Мерсин (Kadıncık Wildlife Res. Area, 2012) и Кютахья (Симав, 2012). Единственное видео, снятое фотоловушой в иле Кютахья (Эмет, 2019), было передано местным жителем.

Литература

1. Baskaya Ş., Bilgili E. "Does the leopard Panthera pardus still exist in the Eastern Karadeniz Mountains of Turkey?" / Oryx, 38(2): 1–5. April 2004.

2. Rossi L., Scuzzarella C. M., Angelici F. M. "Extinct or Perhaps Surviving Relict Populations of Big Cats: Their Controversial Stories and Implications for Conservation" / in: Angelici F. M., Rossi L. (eds) Problematic Wildlife II. New Conservation and Management Challenges in the Human-Wildlife Interactions. Springer, Cham. 2020. pp. 405-406.

3. Harrison D. L., Bates P. J. J. "Felidae" / In: The mammals of Arabia. 2 ed. Sevenoaks, UK: Harrison Zoological Museum, 1991. pp. 156-172. 

4. Spalton J. A., Al Hikmani H. M. "The Leopard in the Arabian Peninsula – Distribution and Subspecies Status" / Cat News, 2006. Special Issue 1: 4–8.

5. Masseti M. "Carnivores of Syria" / Animal Biodiversity in the Middle East. Proceedings of the First Middle Eastern Biodiversity Congress, Aqaba, Jordan, 20–23 October 2008. ZooKeys, 31. pp. 229–252. 28 Dec 2009.

6. Spassov N., Ignatov A., Acosta-Pankov I. "On the status of the leopard in Turkey, again" / Cat News, 2016. 64: 18-21.

7. Başkaya Ş., Başkaya E., Arpacik A., Sari A., Gündoğdu E. "New records of the Anatolian leopard (Panthera pardus tulliana Valenciennes 1856) in Türkiye" / The European Zoological Journal, 2022, 89:1, 991-1001.